Грузинское вино. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

06 апреля 2013, 18:13

Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 винзаводов Грузии

Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 грузинских производителей вина во время прошедшей в Грузии инспекции. Эти заводы будут лишены возможности поставлять продукцию в Россию, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как сообщал "Кавказский узел", инспекция грузинских виноделов специалистами Роспотребнадзора состоялась с 1 по 5 апреля. Всего были проинспектированы 35 компаний.

"Среди юридических лиц, которых мы проверили, двенадцати не будет дано разрешение на поставки в Россию", - приводит слова Онищенко "Интерфакс". 

По словам руководителя Роспотребнадзора, причиной принятия запретительного решения стало несоответствие материально-технической базы и технологии производства вина тем требованиям, которые предъявляются к производству винной продукции.

По мнению Онищенко, необходимости в еще одной инспекции Роспотребнадзора нет. "Есть достаточно длинный список грузинских предприятий, которые должны продолжить процедуру регистрации продукции для начала поставок", - сказал главный государственный санитарный врач.

Какие именно заводы вызвали нарекания российских специалистов, не сообщается. Комментариев представителей виноделов Грузии в связи с сообщением руководителя Роспотребнадзора пока нет. 

Между тем двум грузинским предприятиям уже дан "зеленый свет" на поставки продукции на российский рынок, 64 грузинских предприятия, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора, могут представить образцы продукции для госрегистрации в РФ, информирует "Грузия онлайн". 

В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. 28 марта Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" поставлять винную продукцию на российский рынок. Виноделы рассчитывают, что поставки начнутся в конце апреля или начале мая.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей