Грузинское вино. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

06 апреля 2013, 18:13

Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 винзаводов Грузии

Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 грузинских производителей вина во время прошедшей в Грузии инспекции. Эти заводы будут лишены возможности поставлять продукцию в Россию, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как сообщал "Кавказский узел", инспекция грузинских виноделов специалистами Роспотребнадзора состоялась с 1 по 5 апреля. Всего были проинспектированы 35 компаний.

"Среди юридических лиц, которых мы проверили, двенадцати не будет дано разрешение на поставки в Россию", - приводит слова Онищенко "Интерфакс". 

По словам руководителя Роспотребнадзора, причиной принятия запретительного решения стало несоответствие материально-технической базы и технологии производства вина тем требованиям, которые предъявляются к производству винной продукции.

По мнению Онищенко, необходимости в еще одной инспекции Роспотребнадзора нет. "Есть достаточно длинный список грузинских предприятий, которые должны продолжить процедуру регистрации продукции для начала поставок", - сказал главный государственный санитарный врач.

Какие именно заводы вызвали нарекания российских специалистов, не сообщается. Комментариев представителей виноделов Грузии в связи с сообщением руководителя Роспотребнадзора пока нет. 

Между тем двум грузинским предприятиям уже дан "зеленый свет" на поставки продукции на российский рынок, 64 грузинских предприятия, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора, могут представить образцы продукции для госрегистрации в РФ, информирует "Грузия онлайн". 

В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. 28 марта Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" поставлять винную продукцию на российский рынок. Виноделы рассчитывают, что поставки начнутся в конце апреля или начале мая.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии