Грузинское вино. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

06 апреля 2013, 18:13

Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 винзаводов Грузии

Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 грузинских производителей вина во время прошедшей в Грузии инспекции. Эти заводы будут лишены возможности поставлять продукцию в Россию, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как сообщал "Кавказский узел", инспекция грузинских виноделов специалистами Роспотребнадзора состоялась с 1 по 5 апреля. Всего были проинспектированы 35 компаний.

"Среди юридических лиц, которых мы проверили, двенадцати не будет дано разрешение на поставки в Россию", - приводит слова Онищенко "Интерфакс". 

По словам руководителя Роспотребнадзора, причиной принятия запретительного решения стало несоответствие материально-технической базы и технологии производства вина тем требованиям, которые предъявляются к производству винной продукции.

По мнению Онищенко, необходимости в еще одной инспекции Роспотребнадзора нет. "Есть достаточно длинный список грузинских предприятий, которые должны продолжить процедуру регистрации продукции для начала поставок", - сказал главный государственный санитарный врач.

Какие именно заводы вызвали нарекания российских специалистов, не сообщается. Комментариев представителей виноделов Грузии в связи с сообщением руководителя Роспотребнадзора пока нет. 

Между тем двум грузинским предприятиям уже дан "зеленый свет" на поставки продукции на российский рынок, 64 грузинских предприятия, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора, могут представить образцы продукции для госрегистрации в РФ, информирует "Грузия онлайн". 

В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. 28 марта Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" поставлять винную продукцию на российский рынок. Виноделы рассчитывают, что поставки начнутся в конце апреля или начале мая.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей