01 мая 2013, 08:50

Завершено расследование дела в отношении бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего

Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации города Ставрополя Игоря Бестужего, обвиняемого во взяточничестве и незаконном обороте оружия, завершено, сообщает прокуратура Ставропольского края. Адвокаты обвиняемого считают дело сфальсифицированным и заявляют о пытках их подзащитного.

Игорь Бестужий был избран на должность главы администрации города (сити-менджера) Ставрополя депутатами шестого созыва думы города 11 мая 2011 года. 2 февраля 2012 года он был задержан по подозрению в покушении на получение взятки 50 миллионов рублей. Позже он стал подозреваемым в получении взятки в размере 1,8 миллиона рублей и незаконном обороте оружия. По данным следователей, Бестужий дважды признал свою вину. Однако его защита опровергала эти заявления следствия, а семья подала в Европейский суд по правам человека заявление о нарушении его прав.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Игорь Бестужий и его защитники завершили ознакомление с материалами уголовного дела, стало известно 23 апреля.

Дело Бестужего передано в прокуратуру

Следствие считает, что собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Бестужий обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 (покушение на получение взятки), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), а также ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия, Бестужий через посредника, действовавшего совместно с оказывающим риэлтерские услуги человеком, пытался получить взятку в размере 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 гектаров, находящегося в муниципальной собственности города Ставрополя. Это правонарушение было пресечено сотрудниками полиции.

Следствие также считает установленным тот факт, что Бестужий получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей через того же посредника от гражданина за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе города Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города в августе 2009 года.

Кроме того, выяснили следователи, Бестужий незаконно приобрел и хранил в своем домовладении шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Защита Бестужего заявляет о фальсификациях

После ознакомления с предъявленными защите материалами уголовного дела адвокаты Игоря Бестужего обнаружили "факты, свидетельствующие о фальсификации", и направили в следственные органы жалобы, говорится в сообщении пресс-центра семьи Бестужего.

"Заявления о преступлении по факту фальсификации доказательств следователями поданы в главное следственное управление СКР, генпрокуратуру и краевую прокуратуру сразу же после окончания ознакомления с материалами дела, из которых видно, что значительные факты в деле Бестужего были изменены, другие стерты", - заявила адвокат Инна Денисова.

По ее словам, по закону, с момента принятия жалобы к производству она должна быть рассмотрена в срок от трех до 10 дней.

Как считает защита, анализ материалов оперативниками не был проведен, а сами материалы были подвергнуты умышленному изменению, что следует из процессуальных документов, содержание которых относительно наличия или отсутствия значимых для доказывания сведений, по мнению адвокатов экс-чиновника, крайне противоречиво.

Также адвокат Бестужего заявляет о том, что его подзащитный неоднократно подвергался пыткам в ИВС Владикавказа, где содержится и в настоящее время с целью получения признательных показаний, и был вынужден оговорить себя. По данным адвоката, Бестужий неофициально допрашивался следователями о его взаимоотношениях с общественными и политическими деятелями, о его благосостоянии, составе семьи и по другим вопросам, не связанным с уголовным преследованием, передает "Интерфакс".

Комментариями от представителей правоохранительных органов и следствия этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей