Окрестности села Аршты Сунженского района Ингушетии. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

22 апреля 2013, 16:48

В Ингушетии идет подготовка к строительству блокпоста у села Аршты

Подготовительная работа по установлению блокпоста идет на окраине села Аршты Сунженского района Ингушетии, где произошел конфликт между ингушскими и чеченскими силовиками, сообщил глава местной администрации Байали Акиев.

"Кавказский узел" писал о том, что 18 апреля в селении возникло противостояние между сотрудниками силовых структур двух республик, в результате чего пострадали шестеро ингушских полицейских. По версии Совбеза Ингушетии, чеченские силовики вошли в Аршты, чтобы организовать митинг в связи со спором о границах республик. По версии чеченской стороны, в селе проводились поиски лидера кавказского вооруженного подполья Доку Умарова. Расследованием инцидента занимается специальная комиссия МВД России.

По словам Акиева, сейчас на участке, где будет расположен блокпост, работает дорожная техника, выравнивают площадку для сооружения блокпоста. "Завезли бетонные блоки, другие стройматериалы. Место выбрали такое, что хорошо просматривается участок дороги, ведущий в селение Бамут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что за ходом работ наблюдают сотрудники МВД Ингушетии. По словам Байали, обстановка в селе спокойная, сельчане заняты в основном домашними делами: приводят дома и хозяйственные постройки в порядок после зимы и работают на приусадебных участках.

Информацию о том, что начаты работы по строительству блокпоста на дороге, ведущей в село Бамут, подтвердил также дежурный Сунженского РОВД.

В феврале 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что между властями Дагестана, Чечни и Ингушетии достигнуто соглашение о совместных спецоперациях против боевиков на приграничных территориях. 19 апреля после конфликта в Артшты глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров запретил допускать на территорию республики силовиков из Чечни без предварительного согласования.

Российским властям необходимо срочно вмешаться в конфликт двух республик, который разгорается все сильнее и грозит перейти в стадию вооруженного противостояния, говорится в сегодняшнем заявлении членов совета правозащитного центра "Мемориал". По их мнению, если по итогам ситуации произойдет передел административной границы между Ингушетией и Чечней, это неизбежно спровоцирует множество других территориальных споров на Северном Кавказе.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей