09 апреля 2013, 00:54

Проверка законности тарифов на ЖКУ в Зверево продлена до 24 апреля

Проверка законности нормативов потребления по отоплению и тарифов по водоснабжению в городе Зверево Ростовской области продлена до 24 апреля по инициативе региональной службы по тарифам, которая вместе с жителями города намерена определить оптимальный вариант расчета тарифов.

В частности, планируется рассчитать тарифы на тепловую энергию и услуги водоснабжения, а также нормативы потребления для отопления аналоговым методом.

19 февраля шахтеры-пенсионеры объявили бессрочную голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление. 11 марта протестующие приостановили голодовку для переговоров с представителями региональных властей и специалистами Региональной службы тарифов (РСТ) Ростовской области. Итоги первой встречи не удовлетворили голодающих, и были назначены повторные переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта голодовка шестерых пенсионеров была приостановлена, так как областные власти создали рабочую группу для проверки стоимости ЖКУ, которая собиралась работать в городе до 27 марта. Однако позднее проверка нормативов была продлена до 5 апреля из-за расхождения данных в рабочей группе, состоящей из представителей местной и областной властей, а также жителей города.

Проверку стоимости ЖКУ в Зверево необходимо продлить до 24 апреля, чтобы "определить оптимальный вариант для расчета тарифов на тепловую энергию и услуги водоснабжения, исходя из формирования тарифов для самостоятельных юридических лиц, оказывающих данные услуги на территории города Зверево", говорится в протоколе РСТ Ростовской области от 5 апреля 2013 года.

Кроме того, за это время тарифная служба предлагает "рассчитать норматив потребления на отопление в городе аналоговым методом".

Жители города не согласны с новым увеличением срока и считают это умышленным затягиванием проверки. Не следует тратить время на определение оптимальных вариантов расчета тарифов, когда "экономически обоснованные тарифы можно определить на основании полученных документов, необходимых для определения тарифа на теплоснабжение в соответствии с "Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" и постановления правительства РФ №893", говорится в протоколе собрания жителей от 6 апреля 2013 года.

Также местные жители считают, что "не следует расходовать время для нового расчета норматива потребления на отопление в городе, когда он определен расчетным методом и запротоколирован 29 марта 2013 года".

"Итоги проверки мы не сообщаем, пока проверка рабочей группы не будет окончательно закончена", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской думы Зверева, один из представителей инициативной группы, участвующей в проверке ЖКУ, Валерий Дьяконов.

Он сообщил, что 8 апреля написал депутатский запрос руководителю региональной службы по тарифам с просьбой предоставить ему документы.

"Я запросил экспертные заключения, которые должны быть составлены, согласно нормативно-правовым актам России, филиалом ОАО "Донэнерго "Тепловые сети" Зверевского района тепловых сетей и направлены в региональную службу по тарифам области для принятия решения об установлении тарифа на отопление, а также экспертные заключения по данному вопросу, проводимые самой региональной службой в 2011, 2012 и 2013 годах. Непредоставление этих документов служит доказательством их отсутствия", - заявил депутат Валерий Дьяконов.

Как отметил руководитель региональной службы по тарифам области Олег Николаевский на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 4 апреля, работа по проверке законности тарифов и нормативов потребления на ЖКУ в Звереве была для ведомства новой и интересной.

"Но деятельность рабочей группы продолжается. На сегодня мы уже сделали расчет норматива потребления на отопление. Те результаты, которые мы получили, - они такие же, то есть одинаковые, с теми, которые и были. То есть результат, который мы получили в итоге проверки норматива потребления по отоплению, подтвердил установленный местной администрацией норматив потребления. Там есть небольшие различия, но в третьей цифре после запятой с конца", - заявил Олег Николаевский, добавив, что работа продолжается и в ближайшее время должна быть закончена.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей