Юсуп Темерханов на одном из судебных заседаний по делу об убийстве Юрия Буданова. Фото пресс-службы Мосгорсуда, www.mos-gorsud.ru

05 апреля 2013, 03:13

На процессе по делу об убийстве Юрия Буданова свидетель опознала Темерханова как покупателя куртки, в которую был одет стрелявший в полковника

В Московском городском суде 4 апреля продолжилось рассмотрение уголовного дела об убийстве полковника Юрия Буданова. Прокуратура в присутствии коллегии присяжных заседателей допросила засекреченного свидетеля под псевдонимом "Елена Николаева". Свидетель заявила, что Темерханов покупал куртку, в которую и был одет стрелявший в Юрия Буданова. 

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, ранее судимого за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Подсудимый, уроженец Чечни Юсуп Темерханов, своей вины не признает. По версии следствия, убийца Буданова приехал на место преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer с поддельными номерами, затем поджег машину, оставив в ней пистолет, и скрылся с места преступления.

4 апреля допрос проходил в условиях, исключающих визуальное обозрение свидетеля, по этой причине слушание началось более чем с двухчасовым опозданием, потребовалось время для настройки техники.

Гособвинитель Мария Семененко задала вопросы продавцу магазина "Спортмастер", где, по версии следствия, подсудимый Темерханов приобрел синий джемпер "Демикс", в котором был предполагаемый убийца Буданова.

"Я его запомнила по характерной вальяжной походке. Он купил джемпер в июне 2011 года. Он был в темной бейсболке, белой футболке и темных брюках, бейсболку он все время одергивал рукой, руки у него были ухоженные. На голове у него были залысины, из-под бейсболки торчали темные волосы. Еще я отметила кавказские черты лица, заостренный нос", - сообщила свидетельница.

Рост и комплекцию покупателя она описала, как "высокий и спортивного телосложения, голос у него был грубоватый, но сам он был ухоженный и элегантный".

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев уточнил адрес магазина, в котором была совершена покупка, "Николаева" назвала адрес и уточнила, что проходимость людей в магазине большая. Также защитник попросил конкретизировать внешность Темерханова в то время, свидетельница пояснила, что "у него были шире плечи и скулы так не выделялись".

Гособвинитель Мария Семененко огласила показания "Елены Николаевой" на предварительном следствии, в которых она сообщала, что "7 июня 2011 года, примерно, в 13 часов на кассе ухоженному и хорошо одетому мужчине характерной кавказской внешности продала недорогой джемпер, что поразило".

Протокол допроса был датирован 13 сентября 2011 года. Свидетельница уверенно опознала в подсудимом человека, купившего у нее синюю толстовку, признанную вещественным доказательством и имеющуюся в материалах дела. Затем в зале суда было показано видео из магазина "Спортмастер", на котором мужчина, похожий на подсудимого, выбирает спортивную куртку.

Потом Мария Семененко показала синюю толстовку в зале суда, которую свидетельница узнала, как товар, купленный подсудимым.

Вторым в зале суда был допрошен свидетель Владимир Шульга.

"Это было 10 июня 2011 года, я был на работе, на Комсомольском проспекте, мне позвонил знакомый Анатолий Зацаренко и мы договорились встретиться и поговорить. Он приехал в начале двенадцатого, и мы на лавке во дворе общались, увидели белую Mitsubishi Lancer, она перегородила дорогу. Около двенадцати часов мы разошлись", - рассказал Владимир Шульга.

По его словам, "через некоторое время" секретарь вбежала в офис и закричала, что убили человека. 

"Я выбежал и увидел лежащего человека в крови. Толя Зацаренко звонил "02". Я видел, как человек стоял около нотариальной конторы и курил. Еще я видел бегущую к нему окровавленному женщину, которая кричала "Юра". Позже мы услышали, что нашли сожженную машину, ту самую, которая преградила дорогу во дворе, она была очень затемненная. Буданов был одет в синюю рубашку", - рассказал свидетель.

Мурад Мусаев ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля от 15 июня 2011 года, данных им в ходе предварительного следствия.

Прокурор Мария Семененко не возражала, и суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, ранее Анатолий Зацаренко опознал в подсудимом человека, садившегося в Mitsubishi Lancer и скрывшегося с места убийства Буданова.

Следующее заседание суда с участием коллегии присяжных заседателей назначено на 8 апреля, на нем сторона государственного обвинения продолжит представлять суду доказательства вины подсудимого.

По окончании судебного слушания адвокат подсудимого Валентин Варкентин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что показания свидетелей противоречат сведениям, которые сообщали свидетели стороны защиты. Адвокаты по-прежнему настаивают на невиновности своего подзащитного, несмотря на то, что он был опознан свидетелем в зале суда.

Обвинение ход процесса не комментирует. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии