03 апреля 2013, 02:12

Настоятель католического прихода Новочеркасска готовит жалобы на решение Роспожнадзора оштрафовать приход

Настоятель католического прихода в Новочеркасске отец Алексей намерен обжаловать штраф в размере 450 тысяч рублей, выписанный Государственным пожарным надзором по результатам проверок НКО приходу как юридической организации, и штраф 27 тысяч рублей, выписанный лично священнику. Как говорит отец Алексей, если штраф не удастся снизить по результатам рассмотрения дела в суде, то это может привести к гибели прихода.

Напомним, в марте ростовская прокуратура начала проверку общественных организаций области. По данным общественников, подобные проверки идут также в религиозных организациях. Проверки затронут НКО всех городов и районов региона, заявил представитель областной прокуратуры. Первой общественной организацией, подвергнувшейся санкциям, стал католический приход в Новочеркасске, оштрафованный на 450 тысяч рублей

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" настоятель прихода Римско-католической церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Новочеркасске отец Алексей, в прокуратуре 27 марта ему выдали постановление о том, что организация и он виновны в нарушении ряда противопожарных норм.

"Там я и спросил, как дело будет обстоять дальше. Мне сказали, что дело передается в Роспожнадзор, туда вас пригласят для разбирательства и там уже будет принято решение о принятии штрафа. 29 марта меня пригласили в Роспожнадзор, где никакого разбирательства по делу не было. Не было и никаких объяснений, мне просто сказали подписывать документы. Несмотря на то, что я говорил, что мы изыскиваем средства, чтобы устранить все противопожарные нарушения, что закупим новые огнетушители, что расклеим знаки и так далее, мне было сказано только одно: подписывайте документы и идите отсюда. То есть на самом деле, никакого разбирательства не было", – возмутился священник, добавив, что он обратился в прокуратуру, чтобы узнать, насколько правомочно такое наказание.

"Ведь разбирательства по поводу того, есть у ли у нашей организации такие средства, не было. По мнению прокуратуры, если мы организация, то независимо от чего бы то ни было, мы должны были заниматься вопросами пожарной безопасности и хотя бы обратиться в банк за кредитом, чтобы устранить нарушения. И если бы банк отказал бы нам, то у нас были бы хоть какие-то основы. А так, получается, что наша организация не сделала ничего для предотвращения нарушений пожарной безопасности. Вообще вопрос этот очень сложный. У меня как у священника богословское образование, поэтому мне трудно говорить о таких вопросах", - жалуется отец Алексей.

По словам священника, прихожане возмущались тому, что на приход наложили такой штраф. Некоторые из них просили помощи адвокатов.

"Сегодня (2 апреля) я был в адвокатской палате и нашел адвоката, который заявил, что есть основания большинство наложенных на организацию и меня штрафов оспорить. Есть шанс снизить штраф для организации до 150 тысяч, и для меня – до 15 тысяч. Для нас, если мы с таким вариантом выиграем процесс, это спасение. Если 150 тысяч рублей - мы можем надеяться, что хоть кто-то поможет с этой суммой, но 450 тысяч - это абсолютно неподъемная для нас сумма. В настоящее время с адвокатом мы составили жалобу в арбитражный суд. Поскольку срок обжалования решения о штрафе истекает 8 апреля, то время есть", - рассказал священник, уточнив, что в любом случае за денежной помощью придется обращаться к частным лицам, потому что организаций, которые должны помогать приходу, не существует.

"Приход – это самодостаточная финансовая единица и не зависит от вышестоящей структуры. Если в суде нам не пойдут на встречу, и нам останется штраф в 450 тысяч рублей, это, в конце концов, приведет к гибели общины и нарушению конституционных прав католиков исповедовать свою веру, поскольку храм скорее всего будет закрыт", - заявил отец Алексей.

Как добавил настоятель прихода, прокуратура изначально написала предписание устранить нарушения пожарной безопасности в месячный срок.

"Чтобы устранить, приходу нужно около 200-250 тысяч рублей. Я уже обращался в определенную структуру, и сегодня приходили люди из организации, имеющей лицензию на установку противопожарного оборудования, мне назывались такие суммы. Завтра мне скажут точную сумму сметы и проекта, и я буду знать, какие деньги мне искать. Это нужно устранить за месяц, так как если сделано этого не будет, то через месяц ко мне снова может прийти проверка, и тогда штрафы вырастут в два раза", - уточнил отец Алексей, добавив, что приход не отпирается, что нарушил технику пожарной безопасности.

"Да, из-за финансовой недостаточности у нас они не были устранены. Но вариантов воздействия на нас есть множество, и все они действенные. Например, ограничиться предписанием прокуратуры устранить нарушения. Тогда я мог уже изыскивать средства. Они могли пойти этим путем, но не пошли", - возмущается отец Алексей.

Представители прокуратуры и пожарного надзора ситуацию, в которой оказался приход, не комментируют. 

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного по правам человека в Ростовской области, так как проверку проводит прокуратура, то это дело находится вне компетенции их ведомства.

"Поэтому в случае несогласия общественных организаций с действиями прокуратуры, их можно обжаловать в вышестоящую прокуратуру или в суд. В соответствии с законом мы можем реагировать на нарушение чьих-либо прав при поступлении жалобы. Но в наш адрес жалоб от общественных организаций на нарушение их прав не поступало. Но если они к нам обратятся, то мы в соответствии и в пределах своей компетенции, обратимся в генеральную прокуратуру с целью проверки законности действий прокуратуры субъекта", - заявила консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Ростовской области Дарья Терешенко.

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Руководители некоторых организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок. Президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей