Карачаевск, Карачаево-Черкесия. Фото: страница Карачаевского городского округа, http://www.odnoklassniki.ru/profile/557494595007/pphotos

02 апреля 2013, 04:16

Минфин Карачаево-Черкесии приостановил выделение бюджетной дотации Карачаевску

Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики приостановило предоставление дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Карачаевскому городскому округу, сославшись на нарушение условий соглашения о дополнительной финансовой помощи. В мэрии Карачаевска опровергают наличие нарушений и заявляют, что работники муниципальных учреждений могут не получить заработную плату и намерены провести забастовки. 

Минфин КЧР: предоставление межбюджетных трансфертов приостанавливается

29 марта в мэрию Карачаевска поступило уведомление Минфина республики о приостановлении предоставления межбюджетных трансфертов Карачаевскому городскому округу. В уведомлении отмечается, что округом нарушены условия заключенного в конце декабря соглашения об условиях предоставления финансовой помощи из республиканского бюджета в виде бюджетного кредита.

Минфин отмечает, что округом превышены установленные правительством КЧР нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и на содержание органов местного самоуправления.

В ведомстве также утверждают, что Карачаевским городским округом "не обеспечено отсутствие кредиторской задолженности по оплате труда и коммунальным услугам бюджета округа по состоянию на 1 января 2013 года и первое число каждого месяца 2013 года".

Кроме этого, по данным Минфина, Карачаевским городским округом "не обеспечено представление результатов работы по исполнению планов мероприятий актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам и по проведению инвентаризации бесхозного имущества".

Также, как утверждает Минфин, округом не разработан план мероприятий по оптимизации расходов бюджета в срок до 1 марта 2013 года.

В уведомлении отмечается, что "в связи с несоблюдением Карачаевским городским округом условий соглашения предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) приостанавливается с 1 марта 2013 года до выполнения соответствующих условий".

Лайпанова: мы укладываемся в норматив на содержание органов местного самоуправления

В администрации Карачаевского городского округа не согласны с доводами Минфина и заявляют, что непредставление дотации может повлечь протесты работников дошкольных и других учреждений, которые из-за отсутствия средств могут не получить вовремя заработную плату.

"Администрация Карачаевского городского округа укладывается в норматив на содержание органов местного самоуправления", - пояснила "Кавказскому узлу" начальник бюджетного отдела финуправления администрации Карачаевского городского округа Фатима Лайпанова, комментируя отказ Минфина КЧР предоставить городу бюджетную дотацию.

Что касается вопроса необеспечения отсутствия кредиторской задолженности по оплате труда и коммунальным услугам, то, как утверждает Фатима Лайпанова, "кредиторская задолженность по заработной плате бюджетной сферы на 1 января 2013 отсутствовала, то есть, полностью была погашена".

По словам Лайпановой, задолженность по коммунальным услугам имеется и образовалась в связи с тем, что "на протяжении последних трех лет установленные планы доходов правительством КЧР и налоговой инспекцией в отношении Карачаевского городского округа недовыполняются в части имущественных налогов".

"По вопросу необеспечения предоставления результатов работы по исполнению планов мероприятий по актуализации налоговой базы и по проведению инвентаризации бесхозяйного имущества поясняю, что в 2011 году была создана межведомственная комиссия в Карачаевском городском округе, которой была проведена большая работа по актуализации налоговой базы. Комиссией были выявлены все должники по имущественным налогам, была проведена инвентаризация бесхозяйного имущества", - пояснила начальник бюджетного отдела финуправления администрации Карачаевска.

Она добавила, что в 2012 году исполнение по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу в 3-5 раз превысило показатели 2011 года.

Кроме этого, Лайпанова опровергла заявление Минфина о том, что Карачаевским городским округом не разработан план мероприятий по оптимизации расходов местного бюджета. "План мероприятий по оптимизации расходов был разработан и согласован с Министерством финансов КЧР", - заключила она.

Маршанкулов: работники детсадов заявляют о намерении провести забастовку

В связи с лишением округа дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности без зарплат могут остаться работники образования, в частности, детских садов, заявил в интервью "Кавказскому узлу" заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов.

"Всего в сфере образования округа работает более 1000 человек. Мы уже известили, что будут задержки по зарплате работников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Профсоюзные организации предупредили нас, что в связи с лишением финансирования города в конце недели работники образования могут провести предупредительную забастовку на один час", - пояснил Маршанкулов.

Он добавил, что представители профсоюзов заявили и о возможности начала бессрочной забастовки. "Если предупредительная забастовка не приведет ни к каким результатам, то работники дошкольных и других учреждений уже заявили, что официально за 10 дней уведомят о начале бессрочной забастовки до полного выполнения их требований. На неопределенный срок в связи с возможной забастовкой могут закрыться 12 садиков и семь учреждений дополнительного образования", - сказал Маршанкулов.

По словам заместителя мэра Карачаевска, в 2013 году дотация Карачаевскому городскому округу на выравнивание бюджетной обеспеченности составила 58 миллионов рублей.

"Если нам не выплатят заработную плату, нам ничего не остается, как выходить на акции протеста", - заявила сотрудница детского сада города Карачаевска "Солнышко".

"Почему такие проблемы создают именно для нас, воспитателей? Мы и так получаем маленькие зарплаты, и еще их задерживают. Поэтому мы просим не подвергать такой жизни нас. В первую очередь страдаем мы, те, кто с утра до вечера отдает свои силы на воспитание детей", - сказала собеседница.

Напомним, ранее мэр Карачаевска Солтан Семенов заявил о недостаточном финансировании Карачаевского городского округа, министерство финансов республики опровергло заявление мэра. Однако Семенов продолжает настаивать на том, что возглавляемое им муниципальное образование получает недостаточно средств.

В феврале стало известно, что следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении Солтана Семенова. По данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства "О распределении субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог" было перечислено 19,5 миллиона рублей. Все указанные средства в нарушение действующего законодательства были направлены на другие цели. 

Солтан Семенов считает результаты проверки прокуратуры безосновательными и ошибочными. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей