Участники митинга в поддержку мэра Карачаевска Солтана Семенова. Черкесск, 1 марта 2013 г. Кадр из видео Магомеда Магомедова, http://www.youtube.com/watch?v=kD2DxJzqExk

22 марта 2013, 08:16

Старейшины Карачаевска обратились к президенту России в связи с ситуацией вокруг мэра города

Группа старейшин Карачаевского городского округа – ветеранов Великой Отечественной войны и труда – выступила с открытым обращением к президенту России Владимиру Путину, полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову в связи ситуацией вокруг мэра Солтана Семенова, утверждая, что он не причастен к хищениям бюджетных средств, о которых заявляют представители следствия. 

Напомним, следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении мэра Карачаевского городского округа Солтана Семенова. По данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства "О распределении субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог" было перечислено 19,5 миллиона рублей. Все указанные средства в нарушение действующего законодательства были направлены на другие цели. 

Солтан Семенов считает результаты проверки прокуратуры безосновательными и ошибочными. 

Об обращении стало известно 20 марта. Его авторы пишут, что мэр не причастен к хищениям бюджетных средств, жалуются на постоянные проверки в администрации округа, просят с уважением отнестись к мнению жителей, избравших Солтана Семенова главой Карачаевска.

Старейшины Карачаевска: постоянные проверки негативно сказываются на обстановке в округе

"Во всей Карачаево-Черкесии только жители Карачаевского городского округа имеют право выбирать руководителя, мы свой выбор сделали, и мы вправе высказаться сейчас. Еще раз заявляем, что мэр ничего не крал. Ведь речь идет о том, что деньги он перенаправил на зарплату бюджетникам", - отмечают старейшины.

По мнению подписантов, "в результате постоянных необоснованных проверок деятельности администрации округа создается нездоровая атмосфера слухов и домыслов, что негативно сказывается на общей обстановке в округе и в республике".

Старейшины перечисляют в обращении то, что сделано за три с половиной года мэром Карачаевского городского округа. "В муниципальную собственность возвращены санаторий-профилакторий в Учкекене, "Теплоэлектросети" в Карачаевске, "Водоканал", здание конденсаторного завода, автовокзал и др. По всему округу была проведена полная инвентаризация земли и имущества", - говорится в обращении.

В округе, по их словам, отремонтированы больницы, школы, детсады, теплотрассы, жилые дома, Дом культуры, отремонтирована и возобновила свою работу школа олимпийского резерва по вольной борьбе, благоустроены парковые зоны, установлено уличное освещение.

Мэр Карачаевска вкладывает и личные средства для улучшения жизни людей, пишут старейшины. В частности, по их словам, на его деньги в селе Верхняя Теберда выстроен борцовский зал, 20 отличившихся студентов и школьников получают именные стипендии от 1,5 до 2,5 тысячи рублей каждый.

Однако, по мнению авторов обращения, остается множество острых вопросов, требующих незамедлительного решения.

"Округ сегодня едва сводит концы с концами, получая из регионального бюджета непропорциональные количеству населения субвенции, которых хватает лишь на выплаты зарплат бюджетникам и еще немного остается на сферу ЖКХ. Тем не менее, все до копейки тратится по назначению", - считают ветераны войны и труда, проживающие в Карачаевске.

Авторы письма заявляют, что на мэра Семенова оказывается постоянный психологический прессинг. Они добавляют, что на встречах с главой республики и представителями следственных органов призвали "обе стороны к взаимопониманию и диалогу".

"В конце концов, нужно уметь прощать друг другу какие-то особенности характера и давать объективную оценку тому, что сделано", - отмечают старейшины города.

Напомним, Солтан Семенов был избран мэром Карачаевского городского округа в октябре 2009 года. Среди пяти выдвинувшихся кандидатов он одержал победу, набрав 51,33%.

В своем обращении старейшины просят федеральные и республиканские власти "с уважением отнестись к мнению большинства жителей округа, избравших мэра для защиты своих интересов".

Бостанов: мэр Карачаевска перенаправил средства по решению думы

Минфин Карачаево-Черкесии ранее опроверг заявления о недофинансировании бюджета Карачаевского городского округа, отметив, что округ занимает второе место по объему финансирования.

В администрации Карачаевска настаивают на том, что город получает дотационных средств в два раза меньше, чем положено.

"У нас утверждается финансовый план на год с Минфином с учетом налоговых поступлений. Но при этом количество налогов не собирается. Это не наша вина, не наша задача – собирать налоги. В итоге утвержденный план по доходам не выполняется. Уже к августу выделенные дотационные средства были израсходованы. Пришлось изыскивать средства, чтобы заплатить зарплату учителям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Карачаевска.

В сложившейся ситуации нельзя однозначно расценивать действия мэра Карачаевска, считает преподаватель кафедры права Карачаево-Черкесского филиала РГСУ Шарифутдин Бостанов.

"С одной стороны, есть нарушения Бюджетного кодекса, с другой – есть решение представительного органа, к которому, как утверждает следствие, мэр и обратился. Дума могла, ведь, и отказать в удовлетворении обращения. У мэра нет рычагов, чтобы заставить думу принимать те или иные решения. Решение представительного органа обязательно для всех должностных лиц. Мэр, согласно уставу городского округа, исполнил его", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Шарифутдин Бостанов.

Что касается действий думы города Карачаевска, то, по мнению Бостанова, нужно выяснять, были ли корыстные цели при принятии такого решения, однако сам он считает такую версию маловероятной. "Не думаю, что здесь у коллегиального органа могли быть корыстные цели, если речь идет о перераспределении средств на зарплату учителям", - заключил собеседник.

Шевченко: люди, которым доверяют разные группы общества, должны договариваться

"На Кавказе не очень много ярких людей, которым доверяют разные группы общества. Я считаю, что эти люди должны находить между собой договоренности", - сказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко корреспонденту "Кавказского узла", комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг мэра Карачаевского городского округа Солтана Семенова.

С мнением Максима Шевченко согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир", кандидат политических наук Руслан Курбанов.

"Возникает противостояние между политическими лидерами, за которыми, как правило, стоят определенные группы поддержки. Усиление противостояния между такими лидерами никогда не приносило пользы народу, нередко доводило ситуацию до критической... Противоборствующие стороны должны уметь договариваться", - сказал Руслан Курбанов.

Между тем, глава республики Рашид Темрезов не комментирует сложившуюся ситуацию вокруг мэра Карачаевска Солтана Семенова, ссылаясь на то, что дело возбуждено Следственным комитетом России, который и проводит необходимые следственные действия.

Напомним, в феврале стало известно, что прокуратура Карачаево-Черкесии заподозрила Солтана Семенова в использовании подложного диплома Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета. Материалы проверки были направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Семенова по факту подделки диплома. Однако Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении Солтана Семенова из-за истечения срока давности по этому преступлению. 

Отметим, что 2 марта главы городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии приняли обращение к жителям республики в связи с уголовным делом против мэра Карачаевска. Чиновники призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости