20 марта 2013, 12:51

Минфин Карачаево-Черкессии считает финансирование Карачаевска достаточным

Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики опровергло заявление мэра Карачаевского городского округа о недостаточном финансировании муниципального образования. В свою очередь Солтан Семенов продолжает настаивать на том, что возглавляемое им муниципальное образование получает недостаточно средств.

Напомним, следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении мэра Карачаевского городского округа Солтана Семенова. По данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства "О распределении субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог" перечислены 19,5 миллиона рублей. Все указанные средства в нарушение действующего законодательства были направлены на другие цели.

На сегодняшний день круг лиц, причастных к уголовному делу, определен, следствие занято допросом свидетелей и проведением экспертиз, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя республиканского следственного управления СКР Сергей Шуваев. В отношении мэра Карачаевска  Солтана Семенова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По обращению следственных органов представители Контрольно-счетной палаты Карачаево-Черкесской Республики с 15 по 17 февраля провели проверку правомерности и эффективности использования выделенных Карачаевскому городскому округу бюджетных средств в сумме 9585,7 тысячи рублей и федеральных средств в сумме 24181,5 тысячи рублей (в рамках программы "Модернизация региональной системы образования"). Акт проверки показал, что принятое думой Карачаевского округа решение о заимствовании средств поступившей субсидии в сумме 19585,7 тысячи рублей не соответствует бюджетному законодательству РФ, сообщил источник в Контрольно-счетной палате.

Минфин: Карачаевский округ занимает второе место по объему финансирования

В свою очередь в министерстве финансов республики опровергли высказывание мэра Карачаевска о недостаточном финансировании Карачаевского городского округа, озвученное им в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

С учетом поступивших по факту собственных (налоговых и неналоговых) доходов на душу населения финансовая обеспеченность первой пятерки районов и городов КЧР за 2012 год сложилась следующим образом: Черкесск – 10,62 тысячи рублей; Карачаевск – 8,01 тысячи рублей; Адыге-Хабльский район – 7,78 тысячи рублей; Прикубанский район – 7,70 тысячи рублей; Урупский район – 7,54 тысячи рублей, подчеркнул источник в Минфине. Таким образом, Карачаевск занимает второе место по обеспеченности доходов на душу населения. При этом безвозмездные поступления (без учета субвенций) из республиканского бюджета на душу населения одного только города Карачаевска (входящего в состав Карачаевского городского округа) в 2011-2012 годах составил 185 336,6 тысячи рублей, тогда как, например, весь Усть-Джегутинский район получил 236 184,02 тысячи рублей.

По результатам анализа исполнения бюджета Карачаевского городского округа также установлен ряд серьезных нарушений бюджетного кодекса, отметил источник в финансовом ведомстве Карачаево-Черкессии. В частности, в соответствии с решениями местной думы от 29.05.2012 г. и 3.07.2012 г. в бюджет округа были внесены изменения по отвлечению 9,3 млн рублей по статьям "Дошкольное образование", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Услуги по содержанию имущества".

Поскольку отвлеченные средства не были восполнены в третьем квартале, 19,6 млн рублей, поступившие в виде субсидии на капремонт автомобильных дорог, были направлены на оплату заработной платы, софинансирование субсидий по муниципальной целевой программе обеспечения жильем молодых семей, модернизацию региональной системы общего образования и приобретение основных средств. Грубые нарушения бюджетного кодекса в свою очередь привели к неисполнению руководством округа принятых расходных обязательств, пояснили в Минфине.

Поскольку работники бюджетной сферы остались без заработной платы, правительство республики изыскало возможность предоставить Карачаевскому городскому округу финансовую помощь в декабре 2012 года. Размер бюджетного кредита составил 32 млн рублей.

По информации министерства финансов, по состоянию на 1 января 2013 года город Черкесск и все муниципальные районы не имели задолженностей по таким основным показателям как зарплата работникам бюджетных организаций, оплата коммунальных платежей, софинансирование социально важных программ. Просроченная кредиторская задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 5,163 млн рублей и факт неисполнения обязательств по реализации важных целевых программ имелись только у Карачаевского городского муниципального округа, сообщил источник в финансовом ведомстве.

Мэр Карачаевска: мы недополучаем денег

В то же время глава Карачаевского городского округа Солтан Семенов настаивает на недостаточности финансирования Карачаевска. 

"Мы недополучаем денег. Например, в этом году мы получили только 58 миллионов рублей. Я обращался в Министерство финансов Карачаево-Черкесии, где поинтересовался, как они высчитали эту сумму, - говорит Семенов. - Мне ответили, что при финансировании учитываются собственные средства и численность населения. Как бы то ни было, округ страдает. У нас все время идут проверки правоохранительных органов, мы каждый день сидим и отписываемся, работа в округе стоит…".

Ранее мэр Карачаевска подчеркнул, что считает претензии в свой адрес необоснованными. "Непонятно, почему прокуратура видит нарушения, да еще и уголовного характера. В прошлом году предупреждений и предостережений от прокуратуры было очень много. Не могу сказать точное количество, но было время, когда мы их получали практически через день. Почти все они были признаны безосновательными", - сказал он.

Отметим, что 2 марта главы городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии приняли обращение к жителям республики в связи с уголовным делом против мэра Карачаевска. Чиновники призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости