20 марта 2013, 12:51

Минфин Карачаево-Черкессии считает финансирование Карачаевска достаточным

Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики опровергло заявление мэра Карачаевского городского округа о недостаточном финансировании муниципального образования. В свою очередь Солтан Семенов продолжает настаивать на том, что возглавляемое им муниципальное образование получает недостаточно средств.

Напомним, следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении мэра Карачаевского городского округа Солтана Семенова. По данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства "О распределении субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог" перечислены 19,5 миллиона рублей. Все указанные средства в нарушение действующего законодательства были направлены на другие цели.

На сегодняшний день круг лиц, причастных к уголовному делу, определен, следствие занято допросом свидетелей и проведением экспертиз, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя республиканского следственного управления СКР Сергей Шуваев. В отношении мэра Карачаевска  Солтана Семенова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По обращению следственных органов представители Контрольно-счетной палаты Карачаево-Черкесской Республики с 15 по 17 февраля провели проверку правомерности и эффективности использования выделенных Карачаевскому городскому округу бюджетных средств в сумме 9585,7 тысячи рублей и федеральных средств в сумме 24181,5 тысячи рублей (в рамках программы "Модернизация региональной системы образования"). Акт проверки показал, что принятое думой Карачаевского округа решение о заимствовании средств поступившей субсидии в сумме 19585,7 тысячи рублей не соответствует бюджетному законодательству РФ, сообщил источник в Контрольно-счетной палате.

Минфин: Карачаевский округ занимает второе место по объему финансирования

В свою очередь в министерстве финансов республики опровергли высказывание мэра Карачаевска о недостаточном финансировании Карачаевского городского округа, озвученное им в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

С учетом поступивших по факту собственных (налоговых и неналоговых) доходов на душу населения финансовая обеспеченность первой пятерки районов и городов КЧР за 2012 год сложилась следующим образом: Черкесск – 10,62 тысячи рублей; Карачаевск – 8,01 тысячи рублей; Адыге-Хабльский район – 7,78 тысячи рублей; Прикубанский район – 7,70 тысячи рублей; Урупский район – 7,54 тысячи рублей, подчеркнул источник в Минфине. Таким образом, Карачаевск занимает второе место по обеспеченности доходов на душу населения. При этом безвозмездные поступления (без учета субвенций) из республиканского бюджета на душу населения одного только города Карачаевска (входящего в состав Карачаевского городского округа) в 2011-2012 годах составил 185 336,6 тысячи рублей, тогда как, например, весь Усть-Джегутинский район получил 236 184,02 тысячи рублей.

По результатам анализа исполнения бюджета Карачаевского городского округа также установлен ряд серьезных нарушений бюджетного кодекса, отметил источник в финансовом ведомстве Карачаево-Черкессии. В частности, в соответствии с решениями местной думы от 29.05.2012 г. и 3.07.2012 г. в бюджет округа были внесены изменения по отвлечению 9,3 млн рублей по статьям "Дошкольное образование", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Услуги по содержанию имущества".

Поскольку отвлеченные средства не были восполнены в третьем квартале, 19,6 млн рублей, поступившие в виде субсидии на капремонт автомобильных дорог, были направлены на оплату заработной платы, софинансирование субсидий по муниципальной целевой программе обеспечения жильем молодых семей, модернизацию региональной системы общего образования и приобретение основных средств. Грубые нарушения бюджетного кодекса в свою очередь привели к неисполнению руководством округа принятых расходных обязательств, пояснили в Минфине.

Поскольку работники бюджетной сферы остались без заработной платы, правительство республики изыскало возможность предоставить Карачаевскому городскому округу финансовую помощь в декабре 2012 года. Размер бюджетного кредита составил 32 млн рублей.

По информации министерства финансов, по состоянию на 1 января 2013 года город Черкесск и все муниципальные районы не имели задолженностей по таким основным показателям как зарплата работникам бюджетных организаций, оплата коммунальных платежей, софинансирование социально важных программ. Просроченная кредиторская задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 5,163 млн рублей и факт неисполнения обязательств по реализации важных целевых программ имелись только у Карачаевского городского муниципального округа, сообщил источник в финансовом ведомстве.

Мэр Карачаевска: мы недополучаем денег

В то же время глава Карачаевского городского округа Солтан Семенов настаивает на недостаточности финансирования Карачаевска. 

"Мы недополучаем денег. Например, в этом году мы получили только 58 миллионов рублей. Я обращался в Министерство финансов Карачаево-Черкесии, где поинтересовался, как они высчитали эту сумму, - говорит Семенов. - Мне ответили, что при финансировании учитываются собственные средства и численность населения. Как бы то ни было, округ страдает. У нас все время идут проверки правоохранительных органов, мы каждый день сидим и отписываемся, работа в округе стоит…".

Ранее мэр Карачаевска подчеркнул, что считает претензии в свой адрес необоснованными. "Непонятно, почему прокуратура видит нарушения, да еще и уголовного характера. В прошлом году предупреждений и предостережений от прокуратуры было очень много. Не могу сказать точное количество, но было время, когда мы их получали практически через день. Почти все они были признаны безосновательными", - сказал он.

Отметим, что 2 марта главы городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии приняли обращение к жителям республики в связи с уголовным делом против мэра Карачаевска. Чиновники призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей