Солтан Семенов. http://www.elbrusoid.org

21 февраля 2013, 07:16

Мэр Карачаевска отверг обвинения прокуратуры в нецелевом использовании средств

В ходе проверки исполнения требований бюджета в администрации Карачаевского городского округа выявлено нецелевое использование средств, сообщила пресс-служба прокуратуры Карачаево-Черкесии. В свою очередь мэр Карачаевского городского округа Солтан Семенов заявил о законном перенаправлении средств.

В администрацию округа из республиканского бюджета поступили субсидии в размере более 19,5 миллиона рублей и более 24 миллионов рублей на ремонт дорог и модернизацию системы образования соответственно, заявила 11 февраля пресс-служба прокуратуры КЧР по итогам завершившейся проверки исполнения бюджетного законодательства.

"Однако субсидии администрацией Карачаевского городского округа были использованы на цели, не соответствующие условиям их получения. Указанные средства администрацией были направлены на оплату заработной платы и на софинансирование субсидий по муниципальной целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей в Карачаевском ГО на 2009-2012 гг.", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По результатам проверки прокуратурой Карачаевска вынесено постановление о направлении материалов проверки руководителю следственного отдела по городу следственного управления Следственного комитета по КЧР для решения вопроса об уголовном преследовании Семенова по статье "нецелевое расходование бюджетных средств" УК России.

Семенов: бюджетные средства расходовались в соответствии с законом

Сам мэр Карачаевского городского округа Солтан Семенов считает результаты проверки прокуратуры безосновательными и ошибочными.

"В бюджет города поступило более 24 миллионов рублей на модернизацию региональной системы образования. Они были направлены на модернизацию школ, то есть по назначению. Более 19,5 миллиона рублей поступили на ремонт автомобильных дорог. По решению думы они были направлены на оплату заработной платы муниципальным работникам. Что касается дорог, то они отремонтированы, и в этом ущемления прав жителей города нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семенов.

Он добавил, что сам не издавал распоряжения о направлении средств на зарплату муниципальным работникам. "Такое решение приняла городская дума. По закону это допускается. Непонятно, почему прокуратура видит нарушения, да еще и уголовного характера. В прошлом году предупреждений и предостережений от прокуратуры было очень много. Не могу сказать точное количество, но было время, когда мы их получали практически через день. Почти все они были признаны безосновательными", - пояснил глава Карачаевского городского округа.

Солтан Семенов добавил, что, возможно, решение думы связано с тем, что в бюджет Карчаевска поступает недостаточно средств. "В этом году нашему городу выделено 58 миллионов рублей из республиканского бюджета. Городу Усть-Джегута выделено 111 миллионов. Нам объяснили, что средства выделяются из расчета уровня бюджетной обеспеченности на человека. В Усть-Джегуте на 10 тысяч человек больше, налоговая база больше на 10 миллионов рублей. Примерно 100-102 миллиона рублей должны выделяться Карачаевску. Нам в этом году выделено практически в два раза меньше", - пояснил мэр, добавив, что "почти такая же ситуация была и в прошлом году".

Бостанов: дума Карачаевска имеет право принять решение о передвижке бюджетных средств

Оснований для возбуждения уголовного дела нет в том случае, если дума Карачаевска приняла решение о передвижке бюджетных средств, считает преподаватель кафедры права Карачаево-Черкесского филиала РГСУ Шарифутдин Бостанов.

"Если решение расходовать средства, поступившие из республиканского бюджета на финансирование тех или иных проектов, на зарплату муниципальным работникам принято думой города, то никаких оснований для возбуждения уголовного дела в отношении мэра нет. Здесь даже не может быть административного правонарушения", - считает юрист.

По его словам, согласно уставу города, представительный орган может принять решение о так называемой передвижке бюджетных средств. "Такие передвижки практикуются во многих городах и районах республики, где, как правило, скудные бюджеты. Поэтому в случае, если дума приняла решение о передвижке средств, то мэрия Карачаевска не превысила своих должностных полномочий. Мэрия не растратила эти средства, она, согласно решению думы города, произвела такие действия", - заключил Бостанов.

Отметим, что поддержку Солтану Семенову высказали участники митинга, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана, который прошел в Карачаевске 15 февраля. Участники митинга заявили, что обвинения в нецелевом расходовании средств беспочвенны и имеют под собой политическую подоплеку. Они держали плакаты с лозунгами: "Семенов, мы с тобой", "Солтан Семенов, не бросай наш город. Ты нам нужен", "Мы хотим решать судьбу своего города сами", "Мы против политического беспредела".

Напомним, Солтан Семенов был избран мэром Карачаевского городского округа в октябре 2009 года. Среди пяти выдвинувшихся кандидатов он одержал победу, набрав 51,33%.

В состав Карачаевского городского округа входят город Карачаевск и известные курорты Домбай и Теберда. На сегодняшний день Карачаевск – единственный город в Карачаево-Черкесии, где выборы мэра проходят путем прямого голосования.

"Кавказский узел" писал, что, по данным генпрокуратуры, в декабре 2012 года прокурорская проверка вскрыла схему неправомерного расходования средств, выделенных из федерального бюджета на строительство новой станции переливания крови в Черкесске. По данным прокуратуры, в КЧР при строительстве комплекса "Службы крови" были неправомерно растрачены более 288 млн рублей.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей