20 марта 2013, 11:01

Семёнов Солтан Хусеевич

Родился 23 июня 1973 года в ауле Верхняя Теберда, Карачаевского района Карачаево-Черкесской АССР. В 1990 году окончил Тебердинскую среднюю школу.

С 1991 г. по 1992 г. С.Семенов проходил срочную службу в Вооружённых силах РФ. Затем переехал в г. Краснодар, где с 1994 г. занимался предпринимательской деятельностью.

Вернувшись в Карачаево-Черкесию, Солтан Семёнов с 2006 года (по другим данным - с 2007 г.) работал первым заместителем ген. директора, а позже - генеральным директором акционерного общества "Карачаево-Черкесский мукомол" (г.Черкесск).

С 2007 года С.Семенов - депутат Совета Карачаевского муниципального района II созыва.

11 октября 2009 года Солтан Семенов был избран на пост главы администрации г.Карачаевска. За него проголосовало 51,33% избирателей.

В 2010 году С.Семенов окончил Российскую академию правосудия (РАП) по специальности "юриспруденция".

В феврале 2013 года в результате прокурорской проверки выяснилось, что диплом об окончании Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета в мае 1997 года, который Солтан Семенов предоставил для получения второго образования, при поступлении в 2007 году в Российскую академию правосудия, является подложным. "На самом деле Солтан Семенов обучение в педуниверситете не проходил", - рассказали в прокуратуре Карачаевска. Там же сообщили, что материалы проверки направлены в следственный отдел СУ СКР по Карачаево-Черкесии для решения вопроса об уголовном преследовании Семенова по статье 327 Уголовного кодекса России "Подделка удостоверения или иного официального документа". По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до двух лет. А за использование заведомо подложного документа законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до двух лет.

Ещё один скандал с участием мэра Карачаевска был связан с нецелевым расходованием средств. 21 февраля 2013 г. прокуратура Карачаево-Черкесии распространила заявление о том, что администрации Карачаевского городского округа были выделены субсидии на ремонт дорог (19,5 млн рублей) и модернизацию системы образования (24 млн рублей), однако они были направлены на выплату зарплаты муниципальным работникам и софинансирование программы обеспечения молодых семей жильем. Необходимая документация была передана в СУ Следственного комитета по КЧР для проверки.

Солтан Семенов заявил, что результаты проверки прокуратуры безосновательны и ошибочны. В мэрии Карачаевска подтвердили, что решение окружной думы о перераспределении средств на зарплату учителям и воспитателям было вынужденным. "В прошлом году, как и в этом, в бюджет Карачаевска выделено почти в два раза меньше дотационных средств, чем положено. В этом году выделено 58 миллионов рублей, в то время как по нашим расчетам должно было поступить 100-106 миллионов. Решение о перераспределении средств на зарплату учителям и воспитателям было принято при устном согласовании с минфином КЧР. В правительство республики были отправлены и соответствующие письма. Кроме этого, почему-то прокуратура Карачаевска, которая получает все решения думы, сразу не выявила никаких нарушений, а заявила о них спустя несколько месяцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов.

По итогам проверки 27 февраля 2013 г. следственными органами Карачаево-Черкесии в отношении С.Семенова возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в размере 19,5 млн рублей.

1 марта 2013 года в Черкесске прошли два митинга жителей Карачаевска в поддержку своего мэра. Утром акция прошла у здания следственного управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии, после обеда состоялся митинг около здания правительства республики. Участники акции протестовали против возбуждения в отношении Семёнова уголовного дела о нецелевом расходовании 19,5 миллиона рублей из бюджета. По словам митингующих, в акциях приняли участие более 500 жителей Карачаевска.

6 марта главы городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии приняли обращение к жителям республики в связи с ситуацией, сложившейся в Карачаевском городском округе. Чиновники призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

12 марта Следственный комитет заявил, что уголовное дело в отношении Солтана Семенова, которого подозревали в подделке диплома, возбуждено не будет. "Сегодня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту использования мэром Карачаевска Солтаном Семеновым подложного диплома, поскольку истекли сроки давности. В силу части 2 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса уголовное преследование может быть прекращено или отказ в возбуждении уголовного дела возможен, если лицо не имеет возражений. 11 марта от мэра Карачаевска Солтана Семенова поступило соответствующее письмо. По нереабилитирующим обстоятельствам и на законных основаниях в возбуждении уголовного дела отказано", - пояснил помощник руководителя следственного управления СКР по КЧР Сергей Шуваев.

Солтан Семёнов является сторонником политической партии "Единая Россия".

С.Семёнов - мастер спорта по вольной борьбе; призер ряда соревнований по вольной, греко-римской борьбе и борьбе дзюдо.

Солтан Семёнов на личные средства ведет строительство спортивного комплекса в ауле Верхняя Теберда. В собственности С.Семёнова находится гостиница на курорте федерального значения Домбай.

Женат, имеет дочь.

Источники:

  • Информационный портал "Karachays.com": "Буду работать для народа", 24 января 2010 г.
  • "АиФ – Северный Кавказ": "Революция местного масштаба", №25, 2010 г.
  • Газета "Коммерсантъ": Семенов Солтан Хусеевич, 10 ноября 2011 г.
  • "Российская газета": "Прокуратура обнаружила у мэра Карачаевска поддельный диплом", 21 февраля 2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей