12 марта 2013, 22:05

Следователи отказались от уголовного преследования мэра Карачаевска, подозревавшегося в подделке диплома

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении мэра Карачаевского городского округа Солтана Семенова, которого подозревали в подделке диплома, из-за истечения срока давности по этому преступлению. 

Напомним, прокуратура Карачаево-Черкесии заподозрила Солтана Семенова в использовании подложного диплома Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета. Материалы проверки были направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Семенова по факту подделки диплома.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных частям 1 и 2 статьи 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа), сказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя следственного управления СКР по КЧР Сергей Шуваев.

"Сегодня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту использования мэром Карачаевска Солтаном Семеновым подложного диплома, поскольку истекли сроки давности. В силу части 2 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса уголовное преследование может быть прекращено или отказ в возбуждении уголовного дела возможен, если лицо не имеет возражений. 11 марта от мэра Карачаевска Солтана Семенова поступило соответствующее письмо. По нереабилитирующим обстоятельствам и на законных основаниях в возбуждении уголовного дела отказано", - пояснил Шуваев.

Маршанкулов: решение о перераспределении средств было устно согласовано с минфином КЧР

Вместе с тем в конце февраля в отношении мэра Карачаевского городского округа по результатам проверки городской прокуратуры следственное управление СКР по КЧР возбудило дело о нецелевом расходовании 19,5 млн рублей.

21 февраля прокуратура республики распространила заявление о том, что администрации Карачаевского городского округа были выделены субсидии на ремонт дорог (19,5 млн рублей) и модернизацию системы образования (24 млн рублей), однако они были направлены на выплату зарплаты муниципальным работникам и софинансирование программы обеспечения молодых семей жильем. В отношении мэра Карачаевска возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании 19,5 млн рублей.

В мэрии Карачаевска заявляют, что решение окружной думы о перераспределении средств на зарплату учителям и воспитателям было вынужденным.

"В прошлом году, как и в этом, в бюджет Карачаевска выделено почти в два раза меньше дотационных средств, чем положено. В этом году выделено 58 миллионов рублей, в то время как по нашим расчетам должно было поступить 100-106 миллионов. Решение о перераспределении средств на зарплату учителям и воспитателям было принято при устном согласовании с минфином КЧР. В правительство республики были отправлены и соответствующие письма. Кроме этого, почему-то прокуратура Карачаевска, которая получает все решения думы, сразу не выявила никаких нарушений, а заявила о них спустя несколько месяцев",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов.

В связи с возбуждением уголовного дела в отношении Солтана Семенова 15 февраля в Карачаевске и 1 марта Черкесске прошли акции жителей округа. Участники акций заявили, что обвинения в нецелевом расходовании средств беспочвенны и имеют под собой политическую подоплеку.

Руководство Карачаево-Черкесии не комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг мэра Карачаевского городского округа.

"То, что касается данного конкретного случая, я не готов комментировать, потому что сегодня в органах следствия находится это дело" - сказал 1 марта глава республики Рашид Темрезов во время прямого эфира с населением на ГТРК "Карачаево-Черкесия".

Как сообщал "Кавказский узел", главы городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии 2 марта приняли обращение к жителям республики в связи с ситуацией, сложившейся в Карачаевском городском округе. Чиновники призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости