06 марта 2013, 13:15

Главы районов Карачаево-Черкесии призвали жителей не накалять ситуацию в связи с уголовным делом против Семенова

Главы городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии приняли обращение к жителям республики в связи с ситуацией сложившейся в Карачаевском городском округе. Чиновники призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

Напомним, 1 марта в Черкесске прошли две акции жителей Карачаевска, протестующих против возбуждения уголовного дела в отношении карачаевского мэра Солтана Семенова. По данным следствия в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства "О распределении субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог" перечислены денежные средства в размере 19,5 миллиона рублей. Все деньги, считают следователи, были направлены на другие цели. Надзорное ведомство также заподозрило Солтана Семенова в использовании подложного диплома Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета. В отношении Семенова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

2 марта в здании мэрии Черкесска состоялся совет глав городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики, на котором чиновники обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг мэра Карачаевска.

На сегодняшний день в республике нет веских поводов для обострения политической ситуации, заявил глава администрации Зеленчукского муниципального района Николай Беланов. По его словам, в Карачаево-Черкесии "эффективно решаются вопросы в социально-экономической сфере". "Если мы будем двигаться в таком же темпе, то через два-три года мы решим все проблемы, которые накопились за последние десятилетия. Именно поэтому недопустимо обострять общественно-политическую ситуацию в нашей республике", - подчеркнул руководитель Зеленчукского района.

По мнению мэра Черкесска Руслана Тамбиева, в Карачаевске сложилась "обычная рабочая ситуация". "Мы все регулярно получаем иски от правоохранительных органов, где то соглашаемся, где-то спорим, доказываем свою правоту, - отметил Тамбиев. - Это нормальный обычный режим работы. Не нужно превращать ситуацию, сложившуюся в Карачаевске, в эпопею. Если руководитель Карачаевска считает, что не нарушил закона, то надо, действуя в рамках закона, доказать свою правоту. Правоохранительные органы в свою очередь должны непредвзято и объективно расследовать данное дело".

Сохранение спокойствия - необходимое условие для привлечения в Карачаево-Черкесию инвесторов, полагает глава администрации Урупского района Алексей Шутов. "Будет стабильность - будет и успех, будут положительные отзывы о республике, будет туризм развиваться", - сказал он. К сохранению стабильности также призвал руководитель Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков. "Один житель сказал, что Карачаево-Черкесия сегодня похожа на одну большую строительную площадку. Этим и надо заниматься, мы все уже устали от шума, интриг. Есть правовое поле, мы должны согласно закону выполнять свои обязанности", - заявил Байрамуков.

По итогам встречи 11 глав городских округов и муниципальных районов приняли обращение к жителям республики, в котором обвинили Солтана Семенова в "искусственном нагнетании обстановки" и попытке "воспрепятствовать проводимым в отношении него следственным действиям". "Мы убеждены: следственные органы, являющиеся федеральной структурой, не могут выполнять чей-либо заказ", - говорится в тексте обращения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэра Карачаевска Солтана Семенова относительно принятого документа. Ранее Семенов отверг обвинения прокуратуры в нецелевом использовании средств, подчеркнув, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

"В бюджет города поступило более 24 миллионов рублей на модернизацию региональной системы образования. Они были направлены на модернизацию школ, то есть по назначению. Более 19,5 миллиона рублей поступили на ремонт автомобильных дорог. По решению думы они были направлены на оплату заработной платы муниципальным работникам. Что касается дорог, то они отремонтированы, и в этом ущемления прав жителей города нет", - рассказал мэр Карачаевска корреспонденту "Кавказского узла".

"В прошлом году предупреждений и предостережений от прокуратуры было очень много. Не могу сказать точное количество, но было время, когда мы их получали практически через день. Почти все они были признаны безосновательными", - добавил Солтан Семенов.

Вопрос возбуждения уголовного дела по факту нецелевого использования бюджетных средств карачаевской мэрией следует рассматривать исключительно в юридической плоскости, уверен руководитель общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов

"Мы наблюдаем, что борьба с коррупцией, нецелевым использованием средств сейчас ведется достаточно активно по всей стране. Причем это касается руководителей любого уровня, - пояснил Хабов. - Возбуждение уголовного дела в отношении мэра Карачаевска Солтана Семенова о нецелевом расходовании 19,5 млн рублей - это исключительно прерогатива правоохранительных органов, и говорить о политическом подтексте данного решения нельзя".

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости