26 марта 2013, 04:39

В Северной Осетии процесс по делу Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой продолжится 2 апреля

На состоявшемся 25 марта в Пригородном суде Северной Осетии заседании по делу жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, в автомобиле у которых было обнаружено самодельное взрывное устройство, допрошен Беге Акаев, отец подсудимой Заиры Акаевой.

Как сообщал "Кавказский узел", две жительницы Дагестана, Залина Габибулаева и Заира Акаева, были задержаны на границе Ингушетии и Северной Осетии 29 апреля 2012 года. У них было найдено СВУ массой 130 граммов в тротиловом эквиваленте. Суд над ними начался 16 января, подсудимые вины не признают.

Беге Акаев рассказал, что работает охранником в ведомственной охране минфина России в Каякентском районе Дагестана и живет в селе Новокаякент.

Он рассказал, что был в курсе, что его дочь и Залина Габибулаева собираются ехать в Нальчик. Беге Акаев также сообщил суду, что знал, где и с кем проживает его дочь, бывал у них в гостях. После задержания он в первый раз увидел свою дочь на заседании суда 25 марта. "Я приезжал сюда, но мне не давали свидания", - сказал Беге Акаев.

Адвокат подсудимых Сергей Цаллагов спросил свидетеля, проводились ли у них в доме обыски, но тот ответил отрицательно.

В ходе заседания вновь была зачитана характеристика Залины Акаевой, представленная в суд главой МО "Сельсовет Новокаякентский" Ш. Агаевым. Согласно документу, подсудимая является приверженкой нетрадиционного ислама, ранее была условно осуждена за незаконное хранение оружия или взрывчатки по статье 222 УК РФ.

Отец Заиры Акаевой сказал, что не знает, почему его дочери была дана такая характеристика. "Он никогда мою дочь не видел. Как он мог ее охарактеризовать, если он ее не знает? Если у меня такой ребенок, почему он меня ни разу не вызвал?" - поинтересовался Беге Акаев.

Гособвинитель Сармат Бадтиев спросил у свидетеля о судьбе его второй дочери Залине, которая находится в розыске. Беге Акаев заявил, что она "оказалась в розыске по глупости, и никакой причины не было, она ничего не сделала". "Если бы что-то было, ее бы задержали", - сказал отец.

Адвокат подсудимых Сергей Цаллагов поинтересовался, где сейчас его дочь Залина. По словам отца, в настоящее время Залина Акаева вместе с мужем находится в Москве, однако недавно они приезжали домой к родителям.

На суде гособвинитель сказал Беге Акаеву, что в ориентировке была его младшая дочь Залина Акаева, а задержали Заиру. После этого отец подсудимой сказал, что Залину вызывали в полицию, но потом отпустили.

Беге Акаева спросили, что ему известно о погибшем муже Заиры, но тот сказал, что не знает, за что его убили, но слышал, что как участника незаконного вооруженного формирования. "Мне неизвестно, чем он занимался, он мне не говорил", - сказал отец подсудимой Заиры Акаевой о своем зяте. 

Напомним, по версии защиты, Акаева сопровождала Габибулаеву к родственникам шариатского мужа Залины Расула Кудаева, обвиняемого в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Эту информацию подтвердила в суде мать Кудаева Фатима Текаева. Она также назвала предъявленные девушкам обвинения абсурдными.

В ходе заседания суда 25 марта защитник Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой ходатайствовал о вызове в суд свидетеля защиты Патимат Багантовой, которая приходится троюродной сестрой матери Залины Габибулаевой Сакинат Абдрахмановой, и была свидетелем обсуждения вопросов, связанных с возможным заключением брака между Габибулаевой и Кудаевым. 

"Я (тогда) сказала, что этот брак будет только через мой труп", - заявила Сакинат Абдрахманова, добавив, что настаивает на допросе своей сестры Патимат Багантовой.

Ходатайство защиты было удовлетворено. Суд назначил следующее заседание на 14.00 2 апреля.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей