26 марта 2013, 04:39

В Северной Осетии процесс по делу Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой продолжится 2 апреля

На состоявшемся 25 марта в Пригородном суде Северной Осетии заседании по делу жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, в автомобиле у которых было обнаружено самодельное взрывное устройство, допрошен Беге Акаев, отец подсудимой Заиры Акаевой.

Как сообщал "Кавказский узел", две жительницы Дагестана, Залина Габибулаева и Заира Акаева, были задержаны на границе Ингушетии и Северной Осетии 29 апреля 2012 года. У них было найдено СВУ массой 130 граммов в тротиловом эквиваленте. Суд над ними начался 16 января, подсудимые вины не признают.

Беге Акаев рассказал, что работает охранником в ведомственной охране минфина России в Каякентском районе Дагестана и живет в селе Новокаякент.

Он рассказал, что был в курсе, что его дочь и Залина Габибулаева собираются ехать в Нальчик. Беге Акаев также сообщил суду, что знал, где и с кем проживает его дочь, бывал у них в гостях. После задержания он в первый раз увидел свою дочь на заседании суда 25 марта. "Я приезжал сюда, но мне не давали свидания", - сказал Беге Акаев.

Адвокат подсудимых Сергей Цаллагов спросил свидетеля, проводились ли у них в доме обыски, но тот ответил отрицательно.

В ходе заседания вновь была зачитана характеристика Залины Акаевой, представленная в суд главой МО "Сельсовет Новокаякентский" Ш. Агаевым. Согласно документу, подсудимая является приверженкой нетрадиционного ислама, ранее была условно осуждена за незаконное хранение оружия или взрывчатки по статье 222 УК РФ.

Отец Заиры Акаевой сказал, что не знает, почему его дочери была дана такая характеристика. "Он никогда мою дочь не видел. Как он мог ее охарактеризовать, если он ее не знает? Если у меня такой ребенок, почему он меня ни разу не вызвал?" - поинтересовался Беге Акаев.

Гособвинитель Сармат Бадтиев спросил у свидетеля о судьбе его второй дочери Залине, которая находится в розыске. Беге Акаев заявил, что она "оказалась в розыске по глупости, и никакой причины не было, она ничего не сделала". "Если бы что-то было, ее бы задержали", - сказал отец.

Адвокат подсудимых Сергей Цаллагов поинтересовался, где сейчас его дочь Залина. По словам отца, в настоящее время Залина Акаева вместе с мужем находится в Москве, однако недавно они приезжали домой к родителям.

На суде гособвинитель сказал Беге Акаеву, что в ориентировке была его младшая дочь Залина Акаева, а задержали Заиру. После этого отец подсудимой сказал, что Залину вызывали в полицию, но потом отпустили.

Беге Акаева спросили, что ему известно о погибшем муже Заиры, но тот сказал, что не знает, за что его убили, но слышал, что как участника незаконного вооруженного формирования. "Мне неизвестно, чем он занимался, он мне не говорил", - сказал отец подсудимой Заиры Акаевой о своем зяте. 

Напомним, по версии защиты, Акаева сопровождала Габибулаеву к родственникам шариатского мужа Залины Расула Кудаева, обвиняемого в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Эту информацию подтвердила в суде мать Кудаева Фатима Текаева. Она также назвала предъявленные девушкам обвинения абсурдными.

В ходе заседания суда 25 марта защитник Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой ходатайствовал о вызове в суд свидетеля защиты Патимат Багантовой, которая приходится троюродной сестрой матери Залины Габибулаевой Сакинат Абдрахмановой, и была свидетелем обсуждения вопросов, связанных с возможным заключением брака между Габибулаевой и Кудаевым. 

"Я (тогда) сказала, что этот брак будет только через мой труп", - заявила Сакинат Абдрахманова, добавив, что настаивает на допросе своей сестры Патимат Багантовой.

Ходатайство защиты было удовлетворено. Суд назначил следующее заседание на 14.00 2 апреля.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости