Горнолыжная трасса курорта "Армхи". Ингушетия, 20 марта 2013 г. Фото: постоянное представительство Республики Ингушетия при президенте РФ, http://postpredstvo.ru

20 марта 2013, 23:56

В Ингушетии открыта горнолыжная трасса курорта "Армхи"

Открытие первой горнолыжной трассы в Ингушетии, являющейся частью курорта "Армхи" в Джейрахском районе республики, состоялось сегодня. Опробовать новую трассу приехавшие на открытие лыжники не смогли, поскольку выпавший накануне снег растаял, сообщил помощник секретаря Совета безопасности Ингушетии Тимур Боков корреспонденту "Кавказского узла".

Изначально торжественное открытие трассы было запланировано на 5 февраля, однако из-за теплой погоды дважды переносилось - сначала на 20 февраля, а после на 20 марта. Презентация трассы состоялась 28 января в Москве, и на ней глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что весь год катание будет бесплатным.

Церемония открытия началась в 15.00 мск. По словам Тимура Бокова, на нее приехали лыжники из соседних республик, и вся амуниция для того, чтобы опробовать трассу, была подготовлена. Но так как температура воздуха а районе достигла +14, и снег стаял, была опробована только канатная дорога.

Строительство трассы стало прорывом в развитии республики, заявил на церемонии открытия Юнус-Бек Евкуров. Он также отметил, что для обеспечения курорта квалифицированными инструкторами заключено некоммерческое партнерство со школой горнолыжного спорта экс-главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева, которому, по словам Евкурова, и принадлежала идея трассы. 

"У нас появятся свои лыжники, которые могут достичь высоких спортивных результатов на российском и международном уровнях. Известно, что основной состав сборной страны по горным лыжам и сноуборду - это выпускники школы Леонида Тягачева", - цитирует Евкурова пресс-служба главы Ингушетии.

Первая горнолыжная трасса в республике соответствует всем необходимым требованиям, заявил Леонид Тягачев. "По международным стандартам здесь можно проводить даже чемпионаты страны и Европы", - приводит его слова РИА "Новости".

Трасса была построена за счет около 200 млн инвестиций как из бюджета региона, так и от частных инвесторов, отметил представитель Ингушетии в Совете Федерации Ахмет Паланкоев. По его словам, власти республики не стали дожидаться госфинансирования в рамках проекта развития туризма на Северном Кавказе. "Надеемся, что наша инициатива себя оправдает", - цитирует Паланкоева "Российская газета".

В интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров охарактеризовал строительство "за свой счет" трассы в "Армхи" как важное имиджевое решение. "Большим плюсом, большим таким подспорьем для имиджа республики является то, что мы вошли в Постановление правительства по туристической зоне, туристическому кластеру. И благодаря этому мы, опять же за свой счет, за бюджетные средства, за средства частных инвесторов, построили первую в республике горнолыжную трассу. Это хороший имидж для республики", - подчеркнул он.

Курорт "Армхи", построенный на территории действующего лечебно-оздоровительного комплекса, состоит из 1200-метровой горнолыжной трассы и двухкресельной канатной дороги длиной 600 метров. На трассе предусмотрены условия для катания инвалидов. Также, по данным пресс-службы главы республики, в "Армхи" запланировано строительство туристического комплекса, который будет принимать 28-30 тысяч туристов. Планируемая стоимость его реализации - 27 млрд рублей.

По данным проекта "Кавказского узла" и Росгидрометцентра "Погода в 49 городах Кавказа", в Назрани сегодня ночью ожидается похолодание до 0 градусов и переменная облачность. Завтра днем ожидается +10 и облачность. Интерактивная составляющая проекта дает возможность жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечит более достоверные прогнозы. Проект доступен в легкой версии.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей