Ингушетия, Джейрахский район, горнолыжный курорт Армхи. Фото: http://www.ingushetia.ru

29 января 2013, 09:05

В Москве презентована первая горнолыжная трасса в Ингушетии

В Москве 28 января прошла презентация первой в Ингушетии горнолыжной трассы в Армхи в рамках создания Северо-Кавказского туристического кластера. В этом году, по словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, катание на трассе бесплатное, стоимость одноместного номера в гостинице для любителей горнолыжного спорта - порядка трех тысяч рублей. Сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев сообщил о намерении построить еще пять горнолыжных трасс в этом районе.

Курорт Армхи будет состоять из горнолыжной трассы длиной 1200 метров и 600-метровой двухкресельной канатной дороги. Начало трассы расположено у комплекса "Армхи", там же будут работать пункты проката лыж и посадки на подъемник. Одним из преимуществ курорта является близкое расположение сразу двух аэропортов:  Магас - в 22 км и Беслан - в 34 км.

Как сообщал "Кавказский узел", первая горнолыжная трасса Ингушетии будет действовать рядом с лечебно-оздоровительным комплексом "Армхи" на высоте 1550 метров над уровнем моря, перепад высот - около 300 метров. Открытие нового объекта, соответствующего мировым стандартам, планируется 5 февраля.

В пресс-конференции, посвященной открытию горнолыжной трассы на курорте Армхи, приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев, вице-президент Всероссийской федерации плавания Денис Панкратов. Презентация прошла в  информационном агентстве ИТАР-ТАСС – мероприятие вел журналист агентства Борис Кипкеев. На мероприятии присутствовало около 50 журналистов.

Армхи – это не просто географическое название, но одно из пяти мест на территории бывшего Советского Союза, где могли адаптироваться космонавты после полетов в космос, заявил открывший презентацию глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Он отметил, что сегодняшний Армхи – это бренд республики Ингушетия в современном виде. "Мы хотим развивать не только горнолыжные виды спорта и туризма, но и другие направления спорта, в том числе и экстремальные. Хочу особо подчеркнуть, что в первую очередь мы это делаем для жителей республики", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Он полагает, что массовый отдых жителей Ингушетии в Армхи привлечет к курорту туристов со всей России. Когда это произойдет, глава республики, по его словам, будет считать для себя "задачу номер один максимально выполненной".

В этом сезоне, по словам Евкурова, катание на лыжах для любителей горнолыжного спорта будет бесплатным. Проживание в гостинице обойдется им примерно в три тысячи рублей в сутки. В перспективе цена абонемента составит 500 рублей, а цены на проживание планируется снизить до двух тысяч рублей. Кроме мест для "цивилизованного" отдыха, руководство республики намерено организовать площадки для "дикарей", создав им все необходимые условия.

Сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев рассказал о том, что сделано за полгода, в течение которых в республике создается инфраструктура горнолыжного курорта.

"За полгода построены подъемник, трасса, три бассейна, ресторан площадью 600 квадратных метров. На верхней точке построены пункт проката, магазин одежды. Проведен водоотвод в соседнее ущелье, дренажная система", - рассказал журналистам сенатор.

Вместе с тем, отметил Паланкоев, сегодня, имея одну горнолыжную трассу, Армхи не претендует называться горнолыжным курортом. По его словам, это только первый шаг. "Есть потенциал, есть планы - в перспективе есть намерение построить еще пять горнолыжных трасс", - заявил Паланкоев.

Близость инфраструктуры, по мнению сенатора, позволит жителям соседних республик приезжать в Армхи после работы и на выходные семьями.

"Для Ингушетии открытие курорта Армхи – это бренд позитива, бренд стабилизации, бренд совершенно другой Ингушетии", - заявил Юнус-Бек Евкуров корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня: Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария). В августе 2011 года стало известно, что и Ингушетия была включена в этот проект

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей