Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

04 ноября 2011, 00:39

Ваха Евлоев: Армхи будет одним из самых доступных курортов Северного Кавказа

Курорт Армхи в Ингушетии в силу его близости к двум аэропортам способен стать одним из самых доступных во всей цепочке курортов Северного Кавказа, которые вошли в программу развития туристического кластера СКФО, заявил журналистам постоянный представитель Ингушетии в Москве Ваха Евлоев.

Как сообщал "Кавказский узел", Ингушетия первоначально не вошла в федеральный проект по созданию рекреационно-туристического кластера в СКФО. Глава республики Юнус-Бек Евкуров выразил недовольство этим и поручил региональным чиновникам разработать туристические маршруты. 4 августа на прошедшем в Дагестане совещании под руководством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной стало известно, что Ингушетия все-таки включена в проект.

Ингушетия стала шестым регионом, который принимает участие в проекте. Речь идет о развитии горно-климатического курорта Армхи в Джейрахском районе.

Глава Ингушетии 31 мая в интервью "Кавказскому узлу" отметил, что горноклиматический курорт Армхи в советское время был одним из самых привлекательных мест для туризма на Кавказе, что сейчас эта зона "самая чистая в экологическом плане во всей стране - по всем проверкам, экспертизам", и сюда "конечно, поедут" отдыхающие.

"Площадка в Армхи может стать одной из самых доступных во всей цепочке будущих кавказских курортов. Из аэропорта Магас до Армхи 22 километра, из соседнего аэропорта Беслан – 34", - цитирует постоянного представителя Ингушетии в Москве Ваху Евлоева "РИА Новости". 

«Курорты будут расположены в разных регионах – например, Мамисон - в Северной Осетии, Армхи – в Ингушетии, и люди должны иметь возможность свободно и комфортно перемещаться из одного региона в другой, не замечая границ», – цитирует Евлоева ГТРК "Ставрополье".

По словам Евлоева, специалисты из компании «Росинжиниринг» высоко оценили и качество территории под горнолыжные трассы. «В других регионах трассы зачастую надо специально готовить, а у нас они практически готовы», — сказал журналистам 1 ноября Евлоев.

В сентябре 2011 года ОАО «Курорты Северного Кавказа» и московское ООО «Группа Акрополь», президентом которой является сенатор от Ингушетии Ахмед Паланкоев, заключили соглашение о сотрудничестве при создании горных курортов в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии. Предполагаемый объём инвестиций «Акрополя» в проект - около миллиарда долларов. Согласно договоренности сторон, «Акрополь» будет инвестировать средства в объекты гостиничной инфраструктуры, жилой и коммерческой недвижимости. 

По подсчетам ингушских специалистов, строительство туристической инфраструктуры курорта Армхи может обойтись примерно в 9,3 млрд. руб., другого горнолыжного курорта — Цори — оценивается в 18 млрд рублей, пишут "Московские новости".

Как сообщал "Кавказский узел", российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа современные горнолыжные курорты европейского класса в Матласе (Дагестан),Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). На сегодняшний день, по мнению полпреда СКФО Александра Хлопонина, наиболее высокая степень готовности по сравнению с остальными у проекта "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 18:24

28 сентября 2016, 18:12

  • 1 Суд заочно арестовал Лорткипанидзе

    Грузинский суд постановил сегодня заключить под стражу бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гию Лорткипанидзе, подозреваемого в силовом разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года.

28 сентября 2016, 18:10

28 сентября 2016, 18:00

28 сентября 2016, 16:57

Архив новостей