04 ноября 2011, 00:39

Ваха Евлоев: Армхи будет одним из самых доступных курортов Северного Кавказа

Курорт Армхи в Ингушетии в силу его близости к двум аэропортам способен стать одним из самых доступных во всей цепочке курортов Северного Кавказа, которые вошли в программу развития туристического кластера СКФО, заявил журналистам постоянный представитель Ингушетии в Москве Ваха Евлоев.

Как сообщал "Кавказский узел", Ингушетия первоначально не вошла в федеральный проект по созданию рекреационно-туристического кластера в СКФО. Глава республики Юнус-Бек Евкуров выразил недовольство этим и поручил региональным чиновникам разработать туристические маршруты. 4 августа на прошедшем в Дагестане совещании под руководством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной стало известно, что Ингушетия все-таки включена в проект.

Ингушетия стала шестым регионом, который принимает участие в проекте. Речь идет о развитии горно-климатического курорта Армхи в Джейрахском районе.

Глава Ингушетии 31 мая в интервью "Кавказскому узлу" отметил, что горноклиматический курорт Армхи в советское время был одним из самых привлекательных мест для туризма на Кавказе, что сейчас эта зона "самая чистая в экологическом плане во всей стране - по всем проверкам, экспертизам", и сюда "конечно, поедут" отдыхающие.

"Площадка в Армхи может стать одной из самых доступных во всей цепочке будущих кавказских курортов. Из аэропорта Магас до Армхи 22 километра, из соседнего аэропорта Беслан – 34", - цитирует постоянного представителя Ингушетии в Москве Ваху Евлоева "РИА Новости". 

«Курорты будут расположены в разных регионах – например, Мамисон - в Северной Осетии, Армхи – в Ингушетии, и люди должны иметь возможность свободно и комфортно перемещаться из одного региона в другой, не замечая границ», – цитирует Евлоева ГТРК "Ставрополье".

По словам Евлоева, специалисты из компании «Росинжиниринг» высоко оценили и качество территории под горнолыжные трассы. «В других регионах трассы зачастую надо специально готовить, а у нас они практически готовы», — сказал журналистам 1 ноября Евлоев.

В сентябре 2011 года ОАО «Курорты Северного Кавказа» и московское ООО «Группа Акрополь», президентом которой является сенатор от Ингушетии Ахмед Паланкоев, заключили соглашение о сотрудничестве при создании горных курортов в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии. Предполагаемый объём инвестиций «Акрополя» в проект - около миллиарда долларов. Согласно договоренности сторон, «Акрополь» будет инвестировать средства в объекты гостиничной инфраструктуры, жилой и коммерческой недвижимости. 

По подсчетам ингушских специалистов, строительство туристической инфраструктуры курорта Армхи может обойтись примерно в 9,3 млрд. руб., другого горнолыжного курорта — Цори — оценивается в 18 млрд рублей, пишут "Московские новости".

Как сообщал "Кавказский узел", российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа современные горнолыжные курорты европейского класса в Матласе (Дагестан),Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). На сегодняшний день, по мнению полпреда СКФО Александра Хлопонина, наиболее высокая степень готовности по сравнению с остальными у проекта "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

10 декабря 2016, 00:05

09 декабря 2016, 23:09

Архив новостей
Все SMS-новости