14 марта 2013, 10:38

В Унцукульском районе Дагестана продолжает гореть лес

В Унцукульском районе Дагестана после спецоперации продолжает гореть лес, сообщил глава села Балахани Расул Якубов. По его словам, опасности для жизни людей или для строений нет. Однако местные жители опасаются, что огонь вскоре может приблизиться к населенным пунктам.

Напомним, 12 марта житель Унцукульского района сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о спецоперации недалеко от села Балахани. В тот же день вечером силовики покинули район, но в результате артобстрелов там загорелся лес, который продолжает гореть и сейчас.

"Горит сосновый лес позади села, но опасности для жизни людей или для строений нет. Однако это большой ущерб природе. Сельчане ходили к месту пожара, пытались потушить огонь, но не смогли. Пожарные машины туда подъехать не смогут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Балахани Расул Якубов.

По его словам, подобные пожары после спецопераций силовиков происходят не первый раз. Ни МЧС, ни лесо-пожарный центр, ни лесники в администрацию села за информацией не обращались, отметил Якубов.

Местные жители также говорят о большом ущербе природе. "К нам огонь не может добраться, очень далеко. Но ущерб природе и людям огромный. Ведь это не первое такое возгорание. Пастухи из сел Майданское, Зирани, Балахани, Харачи жалуются, что уничтожается корм для мелкого и крупного рогатого скота", - говорит один из жителей района.

По словам другого местного жителя, уже выгорело 2,5-3 га леса. "Пожар никто не тушит. Понимаю, что это действительно высоко в горах, однако для тушения можно использовать вертолеты. Мы опасаемся, что огонь распространяется по склону вниз и может приблизиться к населенным пунктам", - сообщил мужчина.

Житель селения Балахани, представившийся Магомедрасулом, сообщил, что 13 марта до 16 часов в сторону леса военные стреляли из тяжелой артиллерии.

"Весь день вчера, начиная с утра, в самом селе проходили подомовые проверки и обыски, а в лесистой местности, где уже "зеленка", шла стрельба. Причем, стрельба была все время односторонней - никто из леса не отстреливался. Пожары, на мой взгляд, это просто уничтожение зелени, где могут, якобы прятаться боевики. Военные, выжигая лес, делают местность видимой для вертолетов", - считает Магомедрасул.

Также, по его словам, 13 марта прошли обыски в домах, по меньшей мере, 4 местных жителей. "Насколько я знаю, они искали человека, который в розыске. Из тех, у кого проводили обыски, никого не задержали", - пояснил мужчина и добавил, что военные выехали из села ближе к 16.30 часам. 

В Дагестанском МЧС продолжают настаивать, что угрозы в связи с пожарами в лесу для местных жителей нет.

"По данным на 13 марта, в районе населенного пункта Балахани Унцукульского района Республики Дагестан горит сухая трава и кустарник площадью, приблизительно, 1 га в недоступном для тушения месте на вершине горы", - пояснили в пресс-службе ведомства.

По информации, полученной от оперативного дежурного лесо-пожарного центра, угроза перехода возгорания на ближайший населенный пункт отсутствует, уверили в МЧС.

Комментариями от представителей силовых ведомств о происходящем в районе Балахани "Кавказский узел" не располагает. Ранее в правоохранительных органах района и республики заявили, что не располагают информацией о спецоперации.

Отметим, что в декабре 2012 года в окрестностях Балахани также горел лес после спецоперации. Местные жители сообщали тогда, что пожаром были охвачены 2-2,5 гектара территории, и выражали опасение, что в случае смены ветра огонь охватит жилые дома. Но сообщений о пожарах в жилом секторе не было.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в республике и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Аида Магомедова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей