26 февраля 2013, 12:27

Защита подозреваемого в незаконном хранении оружия Шуайбова пожаловалась на препятствия со стороны следствия

Адвокаты жителя Дагестана Мурада Шуайбова, подозреваемого в незаконном хранении оружия, обратились в Советский районный суд Владикавказа с просьбой признать незаконными действия старшего следователя управления по расследованию особо важных дел главного СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Альберта Хасауова. Защитники Шуайбова утверждают, что Хасауов препятствует им в осуществлении профессиональных обязанностей. Сам следователь остается недоступным для комментариев.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании Мурада Шуайбова заявила его мать. По ее словам, 20 декабря 2012 года его задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Женщина уверена, что оружие сыну подбросили.

Шуайбов был доставлен в Советский РОВД Махачкалы. Согласно документам, предоставленным адвокатами задержанного, уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ было возбуждено 20 декабря 2012 года. Расследованием дела занимается следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. После задержания Шуайбов был вывезен на территорию Северной Осетии. 19 февраля его этапировали в Махачкалу для участия в судебном заседании. 20 февраля Советский районный суд Махачкалы отказал в продлении ареста Шуйабова, поскольку явка подозреваемого на заседание не была обеспечена.

Интересы Мурада Шуйабова представляют три адвоката. 21 января соглашение на защиту интересов подозреваемого было заключено с Русланом Омаровым и Адильгереем Омаровым. С 12 февраля интересы Шуайбова  также представляет Сапият Магомедова.

Адвокаты: сотрудники изолятора не допускают к подзащитному без личной подписи следователя в ордере

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адильгерей Омаров, 25 февраля он и его коллега Руслан Омаров прибыли во Владикавказ, чтобы встретиться с Мурадом Шуайбовым. Хотя адвокаты установили местонахождение своего подзащитного - Шуайбов содержится в изоляторе временного содержания МВД Северной Осетии, - встреча так и не состоялась.

"Нас к нему не пропустили. Причина отказа, заключается в том, что у нас в ордерах якобы должна быть подпись следователя, расследующего данное дело - Альберта Хасауова. Но это незаконно. Единственное, что нам удалось сделать, так это осуществить передачу для Шуайбова от родственников", - подчеркнул адвокат.

Представители ИВС МВД по РСО-Алания отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие полномочий.

Сотрудники изолятора нарушили уголовно-процессуальный кодекс и право подозреваемого на защиту, применив свою пользу утративший силу пункт правил внутреннего распорядка следственных изоляторов, уверен независимый адвокат, член адвокатской палаты Дагестана Руслан Магомедов.

"Если до 2002 года руководство следственных изоляторов и изоляторов временного содержания могло применять пункт правил внутреннего распорядка, который якобы требовал от адвоката, участвующего в деле в качестве защитника, для получения свидания с подзащитным предъявить документ о допуске в дело, выданный лицом или органом, в чьем производстве оно находится, то решением президиума Верховного суда РФ от 2 октября 2002 года этот пункт был признан незаконным. Таким образом, свидание с подозреваемым или обвиняемым должно предоставляться адвокатам, участвующим в деле в качестве защитника, на основании ордера адвокатского образования", - пояснил эксперт. 

Как пояснила адвокат Мурада Шуйабова Сапият Магомедова, в соответствии с законом о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ФЗ № 103) органы следствия не имеют права направлять арестованных на содержание в изоляторы временного содержания более чем на 10 суток. "Мурада Шуайбова с момента задержания содержат в разных ИВС и только на одну ночь переводили в СИЗО. Защита полагает, что причиной того, что адвокатов не допускают к подзащитному, является продолжение применения пыток в отношении Мурада Шуайбова, в том числе с целью склонения его к отказу от услуг адвокатов, а также для оказания психологического воздействия на Шуайбова", - заявила Магомедова. 

"Следователь препятствует адвокатам в осуществлении защиты подозреваемого"

Напомним, что, со слов адвокатов, единственная встреча защиты с Мурадом Шуайбовым состоялась 31 января 2013 года.

Как рассказал адвокат Руслан Омаров, защитники, посетившие Владикавказ вместе с дознавателем Залимханом Курбановым, ознакомились с заключениями экспертиз по делу Шуайбова в кабинете следователя Альберта Хасауова.

"Мы попросили у следователя Альберта Хасауова разрешения поговорить с подзащитным наедине, но следователь без причины отказал нам в этом, - отметил Омаров, - В присутствии дознавателя Залимхана Курбанова, конвоя и других посторонних лиц, которых поименно мы не знаем, так как они не представились, Шуайбов подтвердил факт применения в отношении него пыток, в том числе с применением электротока и попросил нас по этому поводу обращаться в необходимые инстанции, требуя прекращения пыток в отношении него".

25 февраля защита Шуайбова обратилась в Советский районный суд Владикавказа с просьбой признать незаконными действия старшего следователя управления по расследованию особо важных дел главного СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Альберта Хасауова.

Как подчеркивается в тексте заявления адвокатов, следователь "препятствует адвокатам выполнить свои профессиональные обязанности, связанные с защитой Шуайбова Мурада, чем лишил его права на защиту, гарантированного Конституцией Российской Федерации и уголовно-процессуальным законодательством".

Альберт Хасауов все это время остается недоступным для дачи комментариев. От общения с прессой также отказывается дознаватель Залимхан Курбанов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Архив новостей