20 февраля 2013, 01:47

Задержанный за незаконное хранение оружия Шуайбов доставлен в Махачкалу

20 февраля в Советском районном суде Махачкалы будет рассмотрен вопрос о продлении срока ареста жителя Дагестана Мурада Шуайбова, подозреваемого в незаконном хранении оружия, сообщил источник в правоохранительных органах. Шуайбов, который был вывезен для проведения следственных мероприятий в Северную Осетию, этапирован в Махачкалу для участия в судебном слушании, добавил адвокат. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", о задержании Мурада Шуайбова, 1982 года рождения, заявила его мать. По ее словам, 20 декабря 2012 года Мурада задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Женщина уверена, что оружие сыну подбросили. После задержания Шуайбов был доставлен в Советский РОВД Махачкалы.

Согласно документам, предоставленным адвокатами задержанного, уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ было возбуждено дознавателем Советского РОВД капитаном полиции Залимханом Курбановым 20 декабря 2012 года. Расследованием дела занимается следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Дело в отношении Мурада Шуайбова находится в производстве следователя из Кабардино-Балкарии Альберта Хасаувова. 

Мурад Шуайбов в присутствии свидетелей заявил о применении к нему пыток

Адвокаты Шуайбова Адильгерей и Руслан Омаровы заявляют, что их не допускают к подзащитному.

По словам Руслана Омарова, единственная встреча с подзащитным состоялась 31 января. Когда адвокаты попросили у следователя Альберта Хасаувова разрешения поговорить с подзащитным наедине, следователь отказал. "В присутствии дознавателя Залимхана Курбанова, конвоя и других посторонних лиц, которых поименно мы не знаем, Мурад Шуайбов подтвердил факт применения в отношении него пыток, в том числе с применением электротока, и попросил нас по этому поводу обращаться в необходимые инстанции, требуя прекращения пыток в отношении него", - рассказал адвокат.

Ранее источник в МВД Дагестана сообщил, что Шуайбова проверяют на возможную причастность к убийствам журналистов на территории республики. По данному делу также задерживался 8 февраля родственник Мурада Шуайбова - Хайбула Шуайбов. Основанием для задержания стало обнаруженное сотрудниками правоохранительных органов при личном досмотре оружие - пистолет типа "ПМ", без номера, снаряженный патронами калибра 9 мм.

По этому факту возбуждено уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ (незаконное хранение оружия). Дело в отношении Хайбулы Шуайбова также было передано на рассмотрение в следственное управление по СКФО и ЮФО. По данным, указанным в протоколе задержания от 8 февраля, Хайбула Шуайбов был направлен "для содержания в ИВС РСО Алания г. Владикавказ".

12 февраля Хайбулу Шуайбова отпустили, так и не предъявив официального обвинения. 

Как рассказала адвокат Сапият Магомедова, также участвующая в деле Мурада и Хайбулы Шуайбовых, 14 февраля она обжаловала незаконное, по ее мнению, задержание своего подзащитного Хайбулы Шуайбова, подав заявление в следственные органы. Ответа, по ее словам, пока не получено.

"Шуайбов доставлен в Махачкалу для участия в продлении срока содержания под стражей"

Как сообщил адвокат Мурада Шуайбова Адильгерей Омаров, 19 февраля с ним связался дознаватель Советского РОВД Залимхан Курбанов и сообщил о том, что Мурад Шуайбов доставлен в Махачкалу для участия в заседании по вопросу продления срока содержания под стражей, которое состоится 20 февраля в Советском суде Махачкалы. Точное время, на которое назначен процесс, отмечает адвокат, неизвестно, так как "подобные дела обычно рассматривает дежурный судья".

Дознаватель Советского РОВД Залимхан Курбанов, на рассмотрении у которого находится уголовное дело, возбужденное им по ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия) 27 декабря 2012 года, отказывается от комментариев.

Сейчас в защите Мурада Шуайбова участвуют три адвоката - Адильгерей и Руслан Омаровы, а также Сапият Магомедова. Они продолжают утверждать, что их подзащитного следователь Альберт Хасаувов прячет от защитников и не приглашает их на следственные мероприятия, несмотря на имеющиеся в деле ордера.

"На 18 февраля мы планировали выехать для ознакомления с материалами дела во Владикавказ, договорившись ранее об этом со следователем Хасаувовым, однако в день выезда следователь перестал брать трубку. Он не отвечает на звонки и по сей день. Все это время Шуайбова переводили из одного следственного изолятора в другой на территории Северной Осетии, дабы предотвратить встречу Мурада с адвокатами", - рассказала Сапият Магомедова.

Следователь остается недоступным для комментариев.

Между тем, как сообщила мать задержанного Байзат Шуайбова, в связи с тем, что следственные органы продолжают нарушать права ее сына на защиту, родственники планируют выйти на митинг в Махачкале. По словам женщины, разрешение на мероприятие уже получено. Митинг намечен на 28 февраля. Точное место проведения акции женщина не сообщила.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Минюста по поводу заявления о планируемом 28 февраля в Махачкале митинге.

Напомним, 8 февраля в столице Дагестана прошел митинг, в котором приняли участие около тысячи человек, они протестовали против произвола силовиков и чиновников, нарушений прав человека. Как заявили участники митинга, представители местной власти игнорируют требования пострадавших от действий силовиков и закрывают глаза на нарушения прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей