14 февраля 2013, 00:54

Пропавший житель Дагестана выпущен из СИЗО Владикавказа

Пропавший 8 февраля житель Дагестана Хайбула Шуайбов был найден в Следственном изоляторе Владикавказа, куда он был доставлен по подозрению в незаконном хранении оружия. 12 февраля он был выпущен на свободу, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

8 февраля около 14 часов Хайбула Шуайбов был похищен неизвестными при выходе из мечети, однако позже, в тот же день, выяснилось, что он задержан сотрудниками правоохранительных органов, рассказала корреспонденту Кавказского узла супруга Шуайбова Сапият Расулова.

Хайбула Шуайбов, как выяснилось позже, был вывезен во Владикавказ для проведения проверки его причастности к другим преступлениям.

По словам Сапият Расуловой, информацию о том, что Хайбула задержан, а не похищен, ей озвучила мать троюродного брата ее мужа Шуайбова Мурада, который в настоящее время содержится в СИЗО г. Владикавказа по подозрению в незаконном хранении оружия. "В тот же день, 8 февраля, около 17 часов мне позвонила Байзат Шуайбова и сообщила, что мой муж при выходе из мечети разговаривал по телефону с другом, и успел сказать в трубку по-аварски "меня забирают", и трубка сразу выключилась", - рассказывает Сапият Расулова.

Женщина не сообщила, имеются ли свидетели того, как задерживали Шуайбова после пятничной молитвы, при выходе из мечети Семендера, но при этом уточнила, что друга, с которым в последний раз разговаривал Хайбула, зовут Магомед. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями Магомеда по поводу произошедшего. "После этого телефон Хайбулы был выключен. Однако другой его телефон находился в машине, был включен до 17 часов. Мы многократно звонили на него - шли гудки, но никто не поднимал трубку", - уточнила Расулова.

В тот же день Сапият Расулова, по ее словам, с родственниками мужа отправилась к месту произошедшего. "Было уже около 19 часов вечера. Я с братом мужа Ризваном пошла к мечети - посмотреть на месте ли машина мужа, так как Хайбула перемещался на своей автомашине. Но машины на месте не было, о ее местонахождении мне неизвестно до сих пор", - рассказала она.

Поиски Хайбулы Расулова были, по словам его жены, тщетными до 9 февраля, когда женщина отправилась с Ризваном Шуайбовым в прокуратуру, чтобы написать заявление о пропаже человека.

"Брат мужа Ризван стал писать заявление, и в этот момент ему позвонил по телефону знакомый и сообщил, что Хайбулу задержали, и он в одном из РОВД Махачкалы находился до утра, затем его вывезли во Владикавказ. После этого звонка, прокурор сказал, что нет уже смысла в том, что они примут заявление, и Ризван не стал оставлять там заявление", - утверждает Расулова.

Однако официальная позиция прокуратуры пока не известна.

Имя информатора, сообщившего о местонахождении Шуайбова, женщина не назвала.

10 февраля родственники обратились за услугами адвоката, наняв для защиты интересов Хайбулы Шуайбова защитника Сапият Магомедову. В сводке пресс-службы МВД Дагестана от 8 февраля говорится, что в этот день МВД по РД совместно с сотрудниками отдела уголовного розыска, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках операции "Оружие", в Махачкале на пересечении улиц М.Ярагского и Ермошкина, задержан житель поселка Семендер, 1973 года рождения. По данным ведомства, у него при личном досмотре обнаружен и изъят пистолет типа "ПМ", без номера, снаряженный патронами калибра 9 мм. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Дело в отношении Хайбулы Шуайбова взято на рассмотрение следственным управлением по СКФО и ЮФО. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" собственный источник в правоохранительных органах Дагестана, после задержания Хайбула Шуайбов был доставлен в Советский РОВД Махачкалы. Уголовное дело, как сообщает он, было возбуждено в отделе полиции Советского района УМВД РФ по Махачкале.

При этом по данным источника в правоохранительных органах, дела в отношении Мурада Шуайбова, который в данный момент допрашивается в рамках ряда уголовных дел, связанных с убийствами журналистов на территории Дагестана, а также его родственника Хайбулы Шуайбова, как-то взаимосвязаны - "его для следственных мероприятий вывезли на территорию Северной Осетии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о задержании Мурада Шуайбова, 1982 года рождения, заявила его мать. По ее словам, 20 декабря 2012 года Мурада задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. После задержания он был доставлен в Советский РОВД Махачкалы.

Согласно документам, предоставленным адвокатами задержанного, уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ было возбуждено дознавателем Советского РОВД капитаном полиции Залимханом Курбановым 20 декабря 2012 года. Адвокаты Мурада Шуайбова Адильгерей и Руслан Омаровы сообщают, что их не допускают к подзащитному. По словам Руслана Омарова, единственная встреча адвокатов, вступивших в дело 24 января, состоялась во Владикавказе 31 января.

"На встрече 31 января мы попросили у следователя Альберта Хасаувова разрешения поговорить с подзащитным наедине, но следователь без причины отказал нам в этом. В присутствии дознавателя Залимхана Курбанова, конвоя и других посторонних лиц, которых поименно мы не знаем, Мурад Шуайбов подтвердил факт применения в отношении него пыток, в том числе с применением электротока, и попросил нас по этому поводу обращаться в необходимые инстанции, требуя прекращения пыток в отношении него", - заявил Руслан Омаров и добавил, что обращения в следственные органы и прокуратуру были разосланы еще 1 февраля, однако ответов на них до сих пор нет.

Дознаватель Советского РОВД Махачкалы Залимхан Курбанов подтвердил информацию о том, что он занимался дознанием по делам Мурада и Хайбулы Шуайбовых. Однако иную информацию Курбанов предоставлять отказался, сославшись на пресс-службу МВД. "Я не могу представлять информацию без разрешения пресс-службы", - отметил он. В пресс-службе МВД Дагестана сообщили лишь то, что Хайбула Шуайбов подозревается в незаконном хранении оружия и сразу после задержания находился в Советском РОВД Махачкалы, а затем был переведен для проверки причастности к другим преступлениям в Северную Осетию. Дату перевода собеседница не уточнила.

"Расследованием дела занимается следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Иной информацией мы не владеем, видимо, Шуайбова будут проверять на причастность к другим преступлениям", - сказали в МВД.

Между тем, как говорится в тексте протокола задержания, дознавателем по делу Хайбулы Шуайбова на момент его задержания оставался дознаватель Советского РОВД Махачкалы Мамедгусейнов, чьи подписи стоят под документом.

В тексте протокола от 8 февраля также говорится, что после зачитывания документа Хайбула Шуайбов был направлен "для содержания в ИВС РСО Алания г. Владикавказ". Как уточнила адвокат Сапият Магомедова, дела в отношении Мурада и Хайбулы Шуайбовых находятся в производстве следователя из Кабардино-Балкарии Альберта Хасаувова. Следователь остается недоступным для комментариев. "Такое впечатление, что следователь целенаправленно прячет моего подзащитного от адвоката, не давая мне приступить к защите его интересов", - заявила Магомедова, которая добавила, что намерена жаловаться в Следственный комитет РФ по СКФО, прокуратуру и другие ведомства на действия следователя.

12 февраля за освобожденным из СИЗО во Владикавказ приехали его братья Магомед и Ризван. "Сейчас Хайбула находится дома, никаких следственных действий в его отношении больше не проводится", - уточнила Магомедова. По ее словам, 14 февраля она намерена обжаловать незаконное, по ее мнению, задержание своего подзащитного.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей