01 февраля 2013, 08:40

Адвокаты в Дагестане заявляют о недопуске к подзащитному, задержанному по подозрению в незаконном хранении оружия

Местонахождение жителя Дагестана Шуайбова Мурада, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия, до сих пор не установлено, заявляют его адвокаты. Они просят правоохранительные структуры республики оказать содействие в восстановлении прав Шуайбова на защиту, не исключая, что в отношении него могут применяться пытки. Следствие остается недоступным для комментариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о задержании Мурада Шуайбова, 1982 года рождения, сообщила его мать. По ее словам, 20 декабря 2012 года Мурада задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами, и уверена, что оружие сыну подбросили. Задержание проводили работники УУР МВД РД Койлубаев А. и Хасбулатов Р. После задержания Шуайбов был доставлен в Советский РОВД г. Махачкала.

27 декабря Шуайбова увезли в Нальчик, а оттуда он был 30 декабря переведен в ИВС города Прохладный для проведения экспертизы на предмет вирусных заболеваний и других патологий, где с ним в тот же день встретился адвокат Муртузали Баркаев. На момент встречи у задержанного, по словам Баркаева, не было никаких жалоб относительно действий сотрудников правоохранительных органов.

Адвокаты не могут установить местонахождение своего подзащитного

Согласно документам, предоставленным адвокатами задержанного, уголовное дело по ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное хранение оружия) в отношении Шуайбова было возбуждено дознавателем Советского РОВД капитаном полиции Залимханом Курбановым 20 декабря 2012 года. Хотя, по данным адвокатов Адильгерея и Руслана Омаровых, материал по делу был передан дознавателю лишь 21 декабря 2012 года. В этот день Мурад Шуайбов, согласно материалам дела, официально задержан и заключен под стражу судом 22 декабря сроком на один месяц.

Официальное обвинение Мураду Шуайбову было предъявлено 30 декабря. 20 января судья Советского районного суда Махачкалы Камильпаша Абдулгафуров продлил срок содержания под стражей Мураду Шуайбову до 20 февраля.

Как рассказали адвокаты коллегии адвокатов "Омаров А.С. и партнеры г. Хасавюрт" Адильгерей и Руслан Омаровы, официально в дело они вступили 24 января, предоставив дознавателю Залимхану Курбанову ордера на защиту интересов Шуайбова.

"Тогда Курбанов заявил, что он не знает о местонахождении своего подследственного Мурада Шуайбова, так как его увезли для дальнейшего содержания под стражей за пределы Дагестана, предположительно, в Северную Осетию или Кабардино-Балкарию. Также он заявил, что Шуайбова подозревают в совершении других преступлений, предположительно, в убийстве каких-то журналистов, и другие дела находятся в производстве следователя из Кабардино-Балкарии Альберта Хасавова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адильгерей Омаров.

По его словам, согласно материалам дела, Мурад Шуайбов не признает своей вины по предъявленному обвинению.

По словам Руслана Омарова 24 января адвокаты встретились в Махачкале со следователем Альбертом Хасавовым и представили ему ордера на защиту интересов Шуайбова.

"Ордера следователь принял и сказал, что Шуайбов находится за пределами Дагестана, точное местонахождение моего подзащитного следователь не сообщил и сказал, что в пятницу 25 января его привезут в Махачкалу, и адвокаты будут иметь возможность встретиться с ним", - сообщил Руслан Омаров.

Он также отметил, что 25 января адвокаты прибыли, как и договаривались, на встречу со следователем Хасавовым, "однако долгое время на телефонный звонок он не отвечал, и свидание с подзащитным так и не было предоставлено".

"Защите достоверно известно, что Мурад Шуайбов в 14.00 25 января был в Махачкале, куда он был этапирован из Северной Осетии. К 19.00 конвой с Шуайбовым выехал с территории Следственного комитета Махачкалы. Только в 20.30 следователь принял адвокатов и заявил, что Мурада Шуайбова он этапировал во Владикавказ, и предложил адвокатам встретиться 28 января в Махачкале", - рассказал Руслан Омаров.

Однако, как уточнили адвокаты, 28 января встреча со следователем не состоялась по причине того, что следователь находился на совещании в Ессентуках. "Хасавов предложил адвокатам 29 января приехать во Владикавказ, пообещав, что предоставит законное право на встречу адвокатов со своим подзащитным", - сообщил Адильгерей Омаров.

Складывается впечатление, что следователь намеренно скрывает местонахождение Мурада

29 января, когда адвокаты приехали во Владикавказ, следователь Альберт Хасавов вновь не предоставил встречу защиты с подозреваемым Шуайбовым, отмечают адвокаты.

"Уже по прибытии во Владикавказ следователь сообщил, что он предоставит свидание с Мурадом Шуайбовым 1 февраля, когда его привезут в Махачкалу. Находясь в Северной Осетии, мы обратились в СИЗО-1 Владикавказа и ИВС МВД РСО-Алания, где нам сообщили, что Шуайбов в этих заведениях не содержится. Складывается впечатление, что следователь намеренно скрывает местонахождение Мурада", - рассказал Адильгерей Омаров.

По его словам, с жалобами на действия следователя адвокаты обращались в разные инстанции: МВД, прокуратуру, Следственный комитет, но ни одна инстанция пока не предоставила ответа на обращения.

"Мы обратились к члену Общественной палаты Гасану Айгумову (Гасан Айгумов является председателем комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания при Общественной палате России, – прим. "Кавказского узла"). Он созванивался со следователем, и следователь обещал ему, что 25 января адвокатам будет представлено свидание с подзащитным. Но встреча тогда так и не состоялась", - рассказал Адильгерей Омаров.

Адвокаты Адильгерей и Руслан Омаровы через "Кавказский узел" просят следственные органы Дагестана оказать содействие в восстановлении нарушенных прав на защиту Мурада Шуйабова. По словам Адильгерея Омарова, то, что следствие продолжает прятать подозреваемого, "наводит на мысли о том, что в отношении него применяются недозволенные методы ведения следствия, в том числе пытки".

Сам Гасан Айгунов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" факт обращения к нему адвокатов и свой диалог со следователем.

Как рассказала мать задержанного Байзат Шуайбова, по имеющимся у нее сведениям, в отношении ее сына применяются незаконные методы ведения следствия.

Следователь Альберт Хасавов остается недоступным для комментариев, не отвечая на телефонные звонки.

В МВД Дагестана ситуацию с задержанным не комментируют.

В Советском РОВД Махачкалы источник, приближенный к следствию, подтвердил факт того, что Мурада Шуайбова вывезли за пределы Дагестана "для проверки его причастности к другим преступлениям".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей