18 февраля 2013, 22:39

Марат Гунашев переведен из Владикавказа в СИЗО-1 Махачкалы

Врач-анестезиолог Марат Гунашев, подозреваемый в причастности к убийству начальника Махачкалинского УВД, переведен из Северной Осетии в Дагестан и содержится в СИЗО-1 Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Заур Магомедов.

Как информировал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и в причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время обыска в его доме - по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован и вывезен во Владикавказ. Он отрицает свою причастность к убийству Магомедова.

Владикавказский суд 25 января продлил срок содержания Гунашева под стражей до 27 апреля. Его адвокат и родственники сочли такое решение незаконным и обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции. Но Верховный суд Северной Осетии 13 февраля не удовлетворил апелляционную жалобу. По словам Заура Магомедова, он готовит теперь кассацию в ВС Северной Осетии.

Марат Гунашев был переведен в Дагестан 9 февраля, перед рассмотрением жалобы в Верховном суде Северной Осетии. Для его адвоката это решение стало неожиданностью.

"Перевод произошел совершенно неожиданно, объяснить эти действия органов предварительного следствия в этой части невозможно. Его необоснованно, незаконно вывезли, также неожиданно, как раз перед рассмотрением моей апелляционной жалобы, его вернули в Махачкалу. И следственные органы никак не объясняют эти действия", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Магомедов.

По мнению Магомедова, перевод Гунашева связан с желанием следственных органов оказать препятствие защите.

"В связи с тем, что моего подзащитного перевели в Северную Осетию, следователь обратился в Советский районный суд Владикавказа, чтобы он продлил срок содержания под стражей Марата до 27 апреля 2013 года. Из-за этого последующие обжалования мы вынуждены производить в Северной Осетии. Хотя сейчас Марат содержится в Махачкале, в республике Дагестан обращаться по поводу продления срока содержания под стражей мы не можем, так как существуют временные сроки. Мы вынуждены обращаться в суд Северной Осетии и через него выходить уже на Верховный суд России", - пояснил неудобства адвокат Магомедов.

Адвокат добавил, что у его подзащитного резко ухудшилось состояние здоровья - начало ухудшаться зрение, на ноге появилась гематома и вздулась вена. "Марат перенес две операции на этой ноге, она была повреждена в результате аварии", - рассказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия и медиков относительно перевода Марата Гунашева в Махачкалу и состояния его здоровья.

Ранее по вопросам содержания подсудимого в СИЗО Владикавказа следователь Андрей Филиппов отказался давать какие-либо комментарии. "Я не имею права давать комментарии без согласования с начальством", – заявил он. При этом руководство Филиппова оказалось недоступно для комментариев.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей