23 февраля 2013, 00:58

Кбилашвили: мэр Тбилиси не будет задержан после предъявления обвинения

В рамках предъявления обвинения в отмывании денег и присвоении средств в крупном размере мэру Тбилиси Гиги Угулаве в следственной службе Минфина не планируется его задержание, заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", следственная служба Минфина Грузии 1 февраля вызвала Гиги Угулаву на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате. По данным следствия, 5,245 миллиона лари (около 3 млн долларов) выплачивались в течение двух лет в качестве зарплат оформленным в компании "Тбилсервис групп" 764 активистам партии "Единое национальное движение" (ЕНД), которые на самом деле там не работали. Тогда допрос мэра прошел на его рабочем месте, и следователи заявили, что он исчерпывающе ответил на все вопросы. 22 февраля следственная служба Минфина сообщила, что 23 февраля мэру Тбилиси предъявят обвинение в отмывании денег и присвоении средств в крупном размере.

"Если бы мы хотели задержать Угулаву, мы это осуществили бы сегодня, поскольку на эту минуту он уже признан обвиняемым. Завтра ему только будет предъявлено обвинение", - цитирует Гиги Кбилашвили агентство "Новости-Грузия".

Прокурор отметил, что Угулава готов остаться в стране и сотрудничать с следствием.

Отметим, что в тот же день, 22 февраля, когда следственная служба Минфина сообщила, что мэру Тбилиси предъявят обвинение, Угулава представил в качестве заместителей на случай своего ареста вице-мэра Севдию Угрехелидзе, а также генерального секретаря партии "Единое национальное движение", в прошлом премьер-министра и главу МВД Вано Мерабишвили.

На чрезвычайном брифинге 22 февраля он заявил, что решение назначить новых заместителей вызвано давлением со стороны действующего правительства, которое, по его мнению, "пытается установить свою власть на все уровнях, в том числе и муниципальном".

"На протяжении последних дней идет активное давление на членов Сакребуло (городского собрания. - Прим. "Кавказского узла") от "Единого национального движения". Идет прямой террор против этих людей, чтобы фракция оказалась в меньшинстве. Это все происходит открыто, бесстыдно и на глазах у общества", - заявил Гиги Угулава.

Мэр также утверждает, что и на него лично оказывается давление в виде следствия, возбужденного по обвинению в отмывании и хищении денег в особо крупных размерах.

"Процесс, который начат сегодня следствием, и который направлен лично против меня, я воспринимаю совершенно спокойно. И я считаю, это хорошо, что они своевременно определились со своим обвинениями. Но реальная причина в том, что они хотят отстранить меня с поста мэра Тбилиси", - утверждает Угулава.

Президент Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что Угулава сделал правильные кадровые назначения, поскольку, в случае его ареста, мэрию возглавят сильные фигуры.

Назначение Вано Мерабишвили свидетельствует о том, что ЕНД будет бороться до конца.

"Единое национальное движение" продолжает упорствовать в борьбе за власть. Они пытаются закрепиться всеми силами на тех позициях, которые еще занимают", - рассказал президенту "Кавказского узла" президент Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

При этом Менагаришвили считает, что Мерабишвили вряд ли сможет приобрести рычаги управления ситуацией.

"Должность, которую предложили сегодня Вано Мерабишвили, накладывает некоторые ограничения. До этого Мерабишвили мог делать такие политические высказывания и поступки, которые вряд ли сможет позволить себе на посту заместителя мэра", - считает Ираклий Менагаришвили.

Отметим, что бывший премьер-министр и экс-замглавы МВД Грузии Вано Мерабишвили также заявлял о давлении на него и на "Единое национальное движение". Это заявление прозвучало после того, как Мерабишвили был вызван на допрос в МВД по поводу попытки пересечь госграницу страны по поддельному паспорту, в чем он подозревался.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей