23 февраля 2013, 00:58

Кбилашвили: мэр Тбилиси не будет задержан после предъявления обвинения

В рамках предъявления обвинения в отмывании денег и присвоении средств в крупном размере мэру Тбилиси Гиги Угулаве в следственной службе Минфина не планируется его задержание, заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", следственная служба Минфина Грузии 1 февраля вызвала Гиги Угулаву на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате. По данным следствия, 5,245 миллиона лари (около 3 млн долларов) выплачивались в течение двух лет в качестве зарплат оформленным в компании "Тбилсервис групп" 764 активистам партии "Единое национальное движение" (ЕНД), которые на самом деле там не работали. Тогда допрос мэра прошел на его рабочем месте, и следователи заявили, что он исчерпывающе ответил на все вопросы. 22 февраля следственная служба Минфина сообщила, что 23 февраля мэру Тбилиси предъявят обвинение в отмывании денег и присвоении средств в крупном размере.

"Если бы мы хотели задержать Угулаву, мы это осуществили бы сегодня, поскольку на эту минуту он уже признан обвиняемым. Завтра ему только будет предъявлено обвинение", - цитирует Гиги Кбилашвили агентство "Новости-Грузия".

Прокурор отметил, что Угулава готов остаться в стране и сотрудничать с следствием.

Отметим, что в тот же день, 22 февраля, когда следственная служба Минфина сообщила, что мэру Тбилиси предъявят обвинение, Угулава представил в качестве заместителей на случай своего ареста вице-мэра Севдию Угрехелидзе, а также генерального секретаря партии "Единое национальное движение", в прошлом премьер-министра и главу МВД Вано Мерабишвили.

На чрезвычайном брифинге 22 февраля он заявил, что решение назначить новых заместителей вызвано давлением со стороны действующего правительства, которое, по его мнению, "пытается установить свою власть на все уровнях, в том числе и муниципальном".

"На протяжении последних дней идет активное давление на членов Сакребуло (городского собрания. - Прим. "Кавказского узла") от "Единого национального движения". Идет прямой террор против этих людей, чтобы фракция оказалась в меньшинстве. Это все происходит открыто, бесстыдно и на глазах у общества", - заявил Гиги Угулава.

Мэр также утверждает, что и на него лично оказывается давление в виде следствия, возбужденного по обвинению в отмывании и хищении денег в особо крупных размерах.

"Процесс, который начат сегодня следствием, и который направлен лично против меня, я воспринимаю совершенно спокойно. И я считаю, это хорошо, что они своевременно определились со своим обвинениями. Но реальная причина в том, что они хотят отстранить меня с поста мэра Тбилиси", - утверждает Угулава.

Президент Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что Угулава сделал правильные кадровые назначения, поскольку, в случае его ареста, мэрию возглавят сильные фигуры.

Назначение Вано Мерабишвили свидетельствует о том, что ЕНД будет бороться до конца.

"Единое национальное движение" продолжает упорствовать в борьбе за власть. Они пытаются закрепиться всеми силами на тех позициях, которые еще занимают", - рассказал президенту "Кавказского узла" президент Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

При этом Менагаришвили считает, что Мерабишвили вряд ли сможет приобрести рычаги управления ситуацией.

"Должность, которую предложили сегодня Вано Мерабишвили, накладывает некоторые ограничения. До этого Мерабишвили мог делать такие политические высказывания и поступки, которые вряд ли сможет позволить себе на посту заместителя мэра", - считает Ираклий Менагаришвили.

Отметим, что бывший премьер-министр и экс-замглавы МВД Грузии Вано Мерабишвили также заявлял о давлении на него и на "Единое национальное движение". Это заявление прозвучало после того, как Мерабишвили был вызван на допрос в МВД по поводу попытки пересечь госграницу страны по поддельному паспорту, в чем он подозревался.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей