Ахмед Билалов. Фото: единый информационный центр, http://infocenter2014.ru

18 февраля 2013, 19:29

Ахмед Билалов попросил Олимпийский комитет России освободить его от должности вице-президента

Ахмед Билалов сегодня подал заявление с просьбой об освобождении его от должности вице-президента ОКР по собственному желанию, сообщил источник в спортивных кругах.

Напомним, исполком комитета планировал рассмотреть на этой неделе вопрос об отставке вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, на которого была возложена ответственность за срыв сроков строительства олимпийского объекта в Сочи и удорожание его в несколько раз.

6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов Олимпиады-2014 президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". Также он поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России. В пресс-службе комитета отметили, что решение о снятии Билалова примет исполнительный комитет организации.

"Руководством ОКР было решено провести голосование без журналистов"

Ожидается, что исполком ОКР рассмотрит вопрос об отставке Ахмеда Билалова 19 февраля. О дате заседания исполкома журналистам сообщил глава ОКР Александр Жуков.

Заседание пройдет в закрытом режиме, уточнила представитель Олимпийского комитета России Светлана Смирнова.

"Руководством было решено провести голосование без журналистов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Смирнова.

По ее словам, "подобные заседания чаще всего проходят при закрытых дверях" и это "считается нормой".

Известно, что Билалов уже подал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности.

В свою очередь глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сегодня заявил, что недовольство работой курировавшего стройку "Русские горки" в Красной Поляне Ахмеда Билалова стало следствием проверок. Обнаруженные нарушения касались, прежде всего, многократного увеличения стоимости "Русских горок" и затягивания возведения объектов.

"Фигура Билалова для этого объекта не являлась ключевой"

Увеличение объемов финансирования строительства трамплинов и срыв сроков сдачи объектов произошло из-за неправильно выбранного месторасположения, считает первый секретарь Сочинского отделения партии КПРФ Юрий Дзагания.

"С точки зрения строительства, эксплуатации и сохранения окружающей среды место выбрано как минимум неудачно. Трамплин расположен между двумя хребтами, оголение склона вызывает оползни и подвижку грунтов, что может окончиться плачевно для сооружения. Билалов в одном из заявлений отмечал, что уже первоначальная стоимость была определена неправильно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Однако, по мнению представителя КПРФ, строительство закончится до начала Олимпиады, и говорить о том, что объект будет не готов к открытию, нельзя.

"Не построены в достаточном количестве зрительские места, трибуны – на 30% меньше, чем этого требует Международный олимпийский комитет. Получается, что российская сторона не выдержала свои обязательства", - указал он.

О самом Билалове Дзагания отозвался нейтрально, отмечая, что в коррупционных схемах чиновник замечен не был. "Фигура Билалова для этого объекта не являлась ключевой", - заявил политик.

Возможная отставка Билалова имеет политическую подоплеку, так как Кремль готовится к увольнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, предположил политолог, собственный корреспондент "Независимой газеты" Андрей Серенко.

"Билалов является членом команды Медведева, и тут уже дело не в строительстве олимпийских объектов, а в отставке председателя правительства. По его окружению наносятся точечные удары – недавно в СМИ с негативной характеристикой фигурировал другой член медведевской команды Аркадий Дворкович, тоже причастный к "Курортам Северного Кавказа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

Таким образом, готовится негативное отношение общественности к окружению Медведева, считает политолог. "Это фигуры из ближайшего окружения, с которыми Медведев тесно связан", - закончил Серенко.

Как сообщал "Кавказский узел", сам Билалов официально не комментировал критику в свой адрес, написав лишь на своей странице в Facebook, что "трамплины в Сочи - пока единственный олимпийский объект в Сочи, который имеет сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS)". Наблюдатели усматривали в претензиях к Билалову политическую подоплеку.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости