15 февраля 2013, 12:12

Министерство образования: педагогам Чечни компенсируют услуги ЖКХ

Учителя сельских школ Чеченской Республики и педагоги-пенсионеры, десять лет проработавшие в сельской местности, будут получать ежемесячные компенсации в тысячу рублей для оплаты услуг ЖКХ, заявили в министерстве образования и науки Чечни.

"Преподаватели сельских школ получат денежную компенсацию"

"Правительством Чечни принято постановление, в соответствии с которым преподаватели сельских школ будут ежемесячно получать денежную компенсацию в размере одной тысячи рублей для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Эта норма распространяется также и на педагогов-пенсионеров, которые не менее десяти лет проработали в сельских школах", - заявил представитель минобразования Чечни.

По данным пресс-службы главы и правительства Чечни, ежемесячные денежные выплаты будут производиться на основании заявления и документов, подтверждающих право педагогических работников на ежемесячную денежную выплату.

"В заявлении о предоставлении ежемесячной денежной выплаты педагогический работник обязан указать информацию о том, что он и члены его семьи не пользуются мерами социальной поддержки на оплату жилых помещений, отопления и освещения по другим основаниям", - говорится на сайте главы и правительства Чеченской Республики от 14 февраля.

Сотрудник министерства не сообщил, сколько именно педагогов получат компенсации, сказав лишь, что этот вопрос находится "в стадии проработки", а также не назвал конкретных сроков начала реализации данной программы.

На сегодняшний день, по данным минобразования республики, функционирует свыше 440 школ, в которых работают 14 тысяч 813 педагогических работников. При этом в общеобразовательных учреждениях республики имеется свыше 800 вакансий, а более 150 преподавателей работают не по специальности.

Педагоги Чечни разошлись во мнении относительно компенсаций

"Компенсировать услуги ЖКХ одной части педагогов, особенно, если учесть, что коммунальные услуги для городских жителей гораздо выше, чем для потребителей, живущих в сельской местности, не совсем, как мне кажется, правильно. Если уже помогать учителям, то нужно делать это без какого-либо деления на городские и сельские школы. Да и сумма в одну тысячу рублей просто символическая, потому что она не покроет даже трети расходов на коммунальные услуги", - считает директор одной из школ города Грозный.

"Я уже семь лет работаю в сельской школе и каких-то особых привилегий не имею. В республике есть программа поддержки молодых учителей, которые согласны работать в сельской местности. По этой программе им выделяется единовременная помощь и предоставляется жилье. Но на тех, кто работает уже не первый год, это не распространяется. Сейчас нам обещают ежемесячно выплачивать по одной тысяче рублей в качестве компенсации на оплату ЖКУ. У нас в среднем на коммунальные услуги уходит от трех до пяти тысяч рублей в месяц, и с учетом этого компенсация в тысячу рублей выглядит мизерной. Хотя, вероятно, это все же лучше, чем совсем ничего", - полагает преподаватель школы в Грозненском районе республики Мадина.

"Кавказский узел" писал, что чеченские власти начали кампанию по сбору с населения налогов и долгов по коммунальным услугам в конце ноября прошлого года по указанию главы республики Рамзана Кадырова. В частности, работники коммунальных служб провели рейды по выявлению неплательщиков, в ходе которых нерадивым потребителям отключали водо-газо-электро- и теплоснабжение. В январе мэрия Грозного сообщила об ужесточении наказания для лиц, имеющих большие задолженности по коммунальным платежам и выселении неплательщиков из занимаемых ими квартир

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей