29 января 2013, 12:36

Жители Грозного вновь жалуются на отключения электричества

Вечером и ночью 28 января в некоторых частях Грозного было отключено электроснабжение. Подача электричества, по сообщениям местных жителей, возобновилась только через два часа после отключения. Энергетики объясняют происшедшее аварией на линии.

Согласно сообщению, пришедшему на SMS-сервис "Кавказского узла", электричество в Грозном было отключено около 20.00. Света не было на улицах Бабушкина, Попова и прилегающих к ним.

"Вчера после 20 часов вечера у нас неожиданно отключилось электричество. Причем ни ветра, ни дождя или снега не было, и погода была нормальной. Свет подали примерно через час, но потом снова отключилось на какое-то время, и так происходило несколько раз. В конце концов, ближе к полуночи свет нам все же дали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Муса И.

По словам другого местного жителя Вахида М., после произошедшего отключения он несколько раз пытался дозвониться в диспетчерские службы местных энергетических компаний. "На телефонные звонки ни в "Горсети", ни в "Нурэнерго" никто не ответил, хотя звонки и доходили. Чем было вызвано отключение, мы так и не поняли, хотя многие убеждены в том, что это произошло не случайно", - утверждает грозненец.

Мужчина рассказал, что утром 28 января на улице, где он проживает, и в соседних кварталах работниками коммунальных служб проводились рейды.

"Коммунальщики отключали газ всем должникам, не обращая внимания на то, что в отдельных случаях хозяев просто не было дома. То, что в некоторых домах находились больные люди и малолетние дети, их тоже не смущало. Только на моей улице они опечатали несколько газовых отводов, пригрозив, что если владельцы самовольно подключат газоснабжение, то на них будет наложен штраф в 250 тысяч рублей. Понятно, что многим пришлось включить нагревательные приборы и чайники для того, чтобы вечером приготовить хотя бы ужин и согреть хоть одну комнату. Но как будто специально нам в это время отключили и свет. Я, как и многие мои соседи, считаю, что это было сделано для того, чтобы вынудить людей быстрее рассчитаться с коммунальщиками", - полагает он.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной энергетической компании, отключение света в Ленинском районе Грозного было вызвано аварией на линии. "Вчера вечером на части территории Ленинского района, а если быть точнее, улицах и кварталах, расположенных в районе управления ГИБДД, действительно были проблемы с электроснабжением. Сбой произошел из-за аварии на линии электропередач. Ремонтным бригадам потребовалось некоторое время на то, чтобы восстановить электроснабжение, и уже с ночи 28 января подача электричества в этом районе ведется в полном объеме", - сказал он.

Напомним, что с конца ноября минувшего года чеченские власти начали кампанию по взысканию с населения задолженностей по коммунальным услугам. В Грозном, а также практически во всех районах республики коммунальщики в массовом порядке отключают от газо- и электроснабжения злостных неплательщиков. При этом, как утверждается, в отдельных случаях потребители задолжали коммунальщикам от 150 до 300 тысяч рублей.

Помимо отключения должников от коммунальных услуг, власти Грозного в качестве средства борьбы с должниками намерены использовать и метод принудительного выселения злостных неплательщиков из занимаемых ими квартир. Ранее в мэрии чеченской столицы сообщили, что судами уже приняты соответствующие решения по 76 должникам.

Некоторые в Чечне предполагают, что ужесточение мер в отношении должников по коммунальным услугам связано с тем, что федеральный центр значительно сократил объемы финансирования Чечни, и, начиная с текущего года, республика будет получать дотации наравне с другими регионами, а не по отдельной программе.

"Уже идут разговоры о том, что власти намерены ввести новый земельный налог, и что за участок больше четырех соток каждый месяц нужно будет платить от 1500 рублей и выше. Мало того, что у нас обложили налогами и данью весь бизнес, что в больницах, вузах и даже детсадах берут взятки, так теперь людей буквально душат новыми поборами", - сказал по этому поводу руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени.

Комментариев представителей горадминистрации по этому поводу пока не поступало.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей