14 февраля 2013, 08:39

В школах Северной Осетии начинаются уроки мужества в память о погибшем при теракте на посту Чермен полицейском

Начиная с сегодняшнего дня, во всех школах Северной Осетии пройдут уроки мужества, посвященные памяти Героя России, младшего лейтенанта полиции Заура Джибилова, погибшего в результате взрыва автомобиля на посту Чермен. По данным министерства образования республики, акция продлится до 16 февраля включительно.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 23 октября 2012 года во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к северо-осетинскому посту Чермен со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство, находившееся в задней части машины. В результате взрыва младший лейтенант Заур Джибилов погиб на месте, четверо его коллег, входивших в состав суточного наряда - Васо Басиев, Нана Латишвили, Евгений Корнеев и Вадим Хоранов, получили ранения. Тяжело раненный в голову Хоранов был доставлен в Москву и прооперирован.

В преддверии профессионального праздника сотрудников МВД, 9 ноября 2012 года, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров представил Заура Джибилова к званию Героя России посмертно.

Стартовавшая сегодня акция проводится в рамках целевой программы "Патриотическое воспитание граждан Северной Осетии на 2011-2015 годы", отмечают в министерстве образования республики.

"Цель проведения урока мужества - патриотическое воспитание учеников школ на примере подвига, который совершил Герой России Заур Джибилов, формирование у подрастающего поколения готовности к защите Родины и чувства гордости за свою страну, за доблесть и мужество ее защитников", - пояснила помощник министра образования Оксана Царикаева.

Напомним, 24 октября 2012 года, на похоронах Джибилова собравшиеся проститься с ним горожане, сотрудники силовых структур и госучреждений отмечали, что "Заур ценой собственной жизни предотвратил трагедию еще большего масштаба, спас жизни своих сограждан, остановив террориста-смертника на пограничном посту в селе Чермен".

Отметим, что контрольно-пропускной пункт, полностью разрушенный в результате взрыва, восстановлен и функционирует.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей