26 октября 2012, 08:40

В Северной Осетии восстановлен пункт досмотра, разрушенный взрывом на контрольном посту

Строительные бригады завершили работы по восстановлению пункта досмотра автотранспортных средств, полностью разрушенного в результате взрыва, который произошел на контрольном посту, что на восточной окраине селения Чермен Пригородного района Северной Осетии 23 октября.

Напомним, ночью 23 октября во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к посту со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство, которое находилось в задней части автотранспортного средства. В результате взрыва погиб на месте полицейский Заур Джибилов и получили ранения четверо его коллег, входившие в состав суточного наряда. Контрольно-пропускной пункт в результате оказался полностью разрушен.

Полицейский пост на восточной окраине селения Чермен Пригородного района на границе с Ингушетией существует еще с 1975 года, в середине 1990-х он приобрел статус федерального. Именно здесь сходятся четыре дороги – со стороны Беслана, Назрани, поселка Майского и селения Чермен.

Привлеченные специалисты в оперативном режиме занимались восстановлением объекта, и уже в 8 часов утра 24 октября пункт досмотра приобрел вид, необходимый для проведения соответствующих мероприятий, сообщил министр архитектуры и строительной политики Северной Осетии Казбек Ализов.

"Для начала полностью расчистили площадку для строительства, при возведении пункта досмотра и рядом находившихся служебных объектов, использовались новые бетонные блоки. Проводятся внутренние работы, и на нынешнем этапе восстановления пока речь не идет об эстетике – главное, чтобы сотрудники смогли приступить к исполнению своих обязанностей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Казбек Ализов.

Министр добавил, что все вопросы, касающиеся строительных и восстановительных работ, решаются на основе консультаций и взаимодействия с руководством республиканской полиции.

За время, прошедшее после взрыва, вместо прежних шлагбаумов, поврежденных ударной волной и разлетевшимися фрагментами автомобиля, установлены новые конструкции. С применением дорожной техники производится замена твердого покрытия – на месте, где стоял автомобиль, начиненный взрывчаткой, просел асфальт, и также есть выбоины на территории поста на различных участках. 

С участием специалистов обследовано помещение, в котором находится и функционирует автоматизированная дактилоскопическая информационная система "Папилон" - использование техники, в основе которой принцип сканирования по отпечаткам пальцам, способствует раскрытию преступлений и выявлению граждан, скрывающихся от суда и следствия.

Также под пристальным вниманием экспертов находится, по словам Ализова, работоспособность современного оборудования, в частности, имеющегося на посту газового анализатора воздуха, позволяющего обследовать автомобиль и обнаруживать взрывчатые вещества, где бы они находились. Указанной техникой пост оснащен в процессе реконструкции, которая проходила в ноябре – декабре 2010 года. 

Есть несколько основных версий причины теракта, отметил ранее министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов. Он указал, что 23 октября была десятая годовщина теракта в "Норд-Осте", с 24 октября начинается большой мусульманский праздник Курбан–Байрам. "А 30 октября – печальная дата двадцатилетия вооруженного осетино-ингушского конфликта. И мы понимаем, что внутри республики некоторые пытаются расшатать ситуацию", - сказал Ахметханов.   

В настоящее время личный состав полиции переведен на усиленный вариант несения службы, который будет действовать до конца ноября. В первую очередь под пристальный контроль попадут места массового скопления людей, транспортные узлы и объекты жизнеобеспечения.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв на посту полиции осуществил смертник, машина которого была остановлена для досмотра полицейскими. Мощность бомбы превышала 50 кг в тротиловом эквиваленте. По данным МВД, теракт совершил Адам Экажев, 1988 года рождения, уроженец ингушского села Экажево.

Напомним, что в августе 2010 года на КПМ №105 в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии также произошел взрыв, в результате которого погиб один и были ранены трое полицейских. Тогда здесь смертник с "поясом шахида" привел в действие взрывное устройство с поражающими элементами  мощностью от 600 до 800 граммов в тротиловом эквиваленте.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей