24 октября 2012, 20:34

В Северной Осетии похоронен погибший при теракте сотрудник дорожной полиции

Сегодня в Беслане прошли похороны инспектора ДПС Заура Джибилова, погибшего в результате взрыва ночью 23 октября на полицейском посту в селении Чермен.

Напомним, взрыв произошел на посту Чермен на границе Северной Осетии и Ингушетии. При взрыве погиб младший лейтенант полиции Заур Джибилов, еще четверо полицейских – лейтенанты Васо Басиев и Нана Латишвили, командированный из Ивановской области старший сержант Евгений Корнеев и капитан полиции Вадим Хоранов –ранены. Тяжело раненный в голову Хоранов был доставлен в Москву.

Как сообщили в администрации Беслана, одна из центральных улиц города, на которой жил младший лейтенант полиции Джибилов, перекрыта. К дому 26-летнего погибшего шли горожане, сотрудники силовых структур Правобережного района, сотрудники госучреждений, организаций и предприятий.

"Остановив террориста-смертника на пограничном посту в села Чермен, Заур ценой собственной жизни предотвратил трагедию еще большего масштаба, спас жизни своих сограждан. Героический подвиг Заура Джибилова не должен быть забыт", - говорили собравшиеся.

Сослан Фраев: деструктивные силы заинтересованы в дестабилизации отношений между Ингушетией и Северной Осетией

Сегодня же во Владикавказе состоялась пресс-конференция министра по вопросам национальных отношений  Сослана Фраева. Свое выступление он начал со вчерашней трагедии. По словам министра, он лично был знаков с погибшим, тот вырос у него на глазах, был его соседом.

"Этот парень ценой своей жизни спас десятки, а может сотни жизней жителей нашей республики. Мы даже не предполагаем, что могло произойти, если бы эта машина проехала. Ситуация, которая сложилась с терроризмом, в нашу республику постоянно приходит извне. Естественно, у людей сейчас возникает вопрос, а сколько все это будет продолжаться?", - отметил Сослан Фраев.

По его словам, сейчас завершается разработка программы "Безопасная республика", а пока будет продолжаться нормализация отношений двух соседних республик: Северной Осетии  и Ингушетии.

Фраев считает, что нормализации мешают некие деструктивные силы. "Как только у нас начинается какой-то диалог на уровне республиканских властей, общественных организаций, то что-то происходит. Наверное, кому-то этот диалог не нравится", - заявил министр.

Он также добавил, что в канун 20-летия осетино-ингушского конфликта их министерство провело много мероприятий на уровне республиканских властей между Ингушетией и Северной Осетией. "Я знаю, что и руководство Республики Ингушетия тоже страдает от тех, кто совершает теракты и на их территории", - сказал министр.

Полиция Северной Осетии отрабатывает несколько версий причины теракта

24 октября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров побывал на посту полиции, расположенном на окраине селения Чермен, где ранним утром в 4.25 произошел взрыв.

При посещении поста министр внутренних дел Артур Ахметханов рассказал, что взрыв автомашины, которая двигалась из Назрани в Северную Осетию, произошел в момент досмотра. По предварительным данным, мощность самодельного взрывного устройства, находившегося на заднем сидении или в багажнике, составила не менее 50 кг в тротиловом эквиваленте. Автомобиль, как выяснили следственные органы, неоднократно продавался по доверенности.

По словам Ахметханова есть несколько основных версий причины теракта. "Сегодня десятилетие теракта в "Норд-Осте". Мы знаем, что 24 октября начинается большой мусульманский праздник Курбан–Байрам. А 30 октября – печальная дата двадцатилетия вооруженного осетино-ингушского конфликта. И мы понимаем, что внутри республики некоторые пытаются расшатать ситуацию", - сказал он.    
    
"Совершенно очевидно, что преступник ехал не на пост. И если в четыре часа утра он хотел проехать во Владикавказ, то неизвестно, где он хотел оставить эту машину, когда бы она взорвалась. Но без сомнения, это привело бы к большому количеству жертв. Сотрудник полиции, который ценой своей жизни предотвратил масштабную трагедию, жил в Беслане, он – мой сосед, я знал его семью. Заур Джибилов - герой, спасший десятки жизней, и его надо посмертно представить к награде. Сейчас надо отдать все полагающиеся ему почести, оказать помощь семье и позаботиться о раненых", - сказал после осмотра места взрыва глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

В настоящее время личный состав полиции переведен на усиленный вариант несения службы, который будет действовать до конца ноября. В первую очередь под пристальный контроль попадут места массового скопления людей, транспортные узлы и объекты жизнеобеспечения.

По данным МВД, теракт совершил Адам Экажев, 1988 года рождения, уроженец ингушского села Экажево.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей