На месте крушения военно-транспортного вертолета МИ-17. Баку, поселок Шихово, 11 февраля 2013 г. Фото: apa.az

12 февраля 2013, 12:00

В Азербайджане найдено тело третьего члена экипажа потерпевшего катастрофу над Каспием вертолета

В Азербайджане сегодня утром спасатели-водолазы извлекли из моря тело третьего члена экипажа потерпевшего крушение 11 февраля военно-транспортного вертолета МИ-17, капитана Яшара Ахмедова. Об этом сообщил заместитель главы пресс-службы министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным источника в военной авиации,  инцидент произошел 11 февраля около 11.00 по местному времени. Боевая машина ВВС Азербайджана упала в Каспийское море с высоты 8 метров у побережья поселка Шихово на юго-западной окраине Баку. Министерство обороны Азербайджана подтвердило гибель всех трех членов экипажа. В море в тот же день были обнаружены и эвакуированы тела двух членов экипажа - старшего лейтенанта Рустама Рустамова и лейтенанта Бахруза Зейналова.

Представитель министерства обороны не подтвердил сообщения ряда местных СМИ об обнаружении бортописца вертолета и не прокомментировал причины катастрофы,  сославшись на продолжение расследования.

В настоящее время ведутся работы по извлечению из моря обломков вертолета. Часть обломков уже достали со дна моря.

Военная прокуратура не предоставляет информации о ходе расследования.

Однако источник в этом ведомстве сообщил, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил эксплуатации средства воздушного транспорта".

Военный эксперт, глава Центра демократического гражданского контроля за вооруженными силами Алекпер Мамедов не исключает, что причиной катастрофы мог стать отказ двигателей или другая техническая неисправность.

"Российская воздушная военная техника пользуется мировой славой. Но нередко наши покупают отремонтированные старые военные вертолеты у Украины и Белоруссии. Поэтому нельзя исключать фактор технической неисправности. Хотя, скорее всего, будет объявлено, что причиной крушения явились погодные условия, или все свалят на погибших членов экипажа, что они неправильно управляли вертолетом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алекпер Мамедов.

Ранее военный источник сообщил, что причиной аварии мог стать сильный туман, а очевидец инцидента также заявил, что видел, как вертолет летел в тумане и рухнул в море.

Напомним, это не первый случай крушения машины ВВС в Азербайджане. В частности, 29 января 2008 года два военных пилота погибли в результате катастрофы самолета МиГ-29, упавшего в море в 60 км от побережья Каспия во время тренировочного полета. Минобороны Азербайджана назвало имена погибших пилотов, ими оказались Фахраддин Аскеров и Афган Асланов. Причины крушения так и не были  официально обнародованы. По неофициальной информации, причиной катастрофы стали технические неполадки в самолете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей