10 февраля 2013, 23:02

Жители Чечни сообщают о масштабных нарушениях при сборе долгов за услуги ЖКХ

Власти Чечни заявляют о кардинальном улучшении ситуации со сбором платежей и взыскании долгов с населения за услуги ЖКХ. Сбор долгов сопровождается массовыми отключениями воды, тепла и электроэнергии, сообщили местные жители корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, что чеченские власти начали кампанию по сбору с населения налогов и долгов по коммунальным услугам в конце ноября прошлого года по указанию главы республики Рамзана Кадырова. В частности, работники коммунальных служб провели рейды по выявлению неплательщиков, в ходе которых нерадивым потребителям отключали водо-газо-электро- и теплоснабжение. В январе мэрия Грозного сообщила об ужесточении наказания для лиц, имеющих большие задолженности по коммунальным платежам и выселении неплательщиков из занимаемых ими квартир.

Объемы сбора платежей за услуги ЖКХ в Чечне за два года выросли более чем в два раза. Так, в январе 2011 года за потребленную электроэнергию было собрано 103 млн. рублей. В январе нового года за потребленную электроэнергию собрано более 237 млн. рублей, сообщил Рамзан Кадыров, добавив, что ситуация изменилась в лучшую сторону "коренным образом", сообщает официальный сайт правительства Чечни. 

Жители Чечни отмечают, что действия властей по сбору долгов явно выходят за рамки их полномочий 

В Сунженском районе республики отмечены факты отключения газоснабжения у потребителей с участием вооруженных сотрудников правоохранительных органов. 

«У нас при сборе долгов за газ администрация задействовала полицию. Они (сотрудники МВД), вместе с коммунальщиками ходят по дворам, открыто издеваются над людьми и угрожают. Начиная с конца прошлого года, в десятках домов отрезано газоснабжение. Людям начисляют огромные долги непонятно за что. В случае если люди сами подключат газ, угрожают штрафом в 250 тысяч рублей. И все это делается с ведома и одобрения руководства республики, потому что если бы не было указания Кадырова действовать такими варварскими методами, никто не посмел бы этого делать», - считает житель селения Ассиновская Сунженского района Хамзат.

Житель этого же селения Рамазан Бехоев обратился ранее в прокуратуру Чеченской Республики с заявлением о неправомерных действиях работников местных коммунальных служб и работников органов власти. Престарелую мать Бехоева, в декабре прошлого года за несуществующие, по его мнению, долги лишили газоснабжения, которое до сих пор не разрешается подключить.

«При отсутствии в доме газового счетчика, начисление производят исходя из квадратуры дома и числа членов семьи. При этом в договорах указано, что платить нужно за отапливаемые помещения, а коммунальщики теперь требуют платить, исходя из общей площади дома, даже если в помещениях нет газовых печей или труб отопления. Таким образом, автоматически увеличивается жилплощадь, за которую нужно платить, как если бы помещения отапливались. В каждом конкретном случае необоснованно и без всяких разъяснений плату за газ завышают на одну-пять тысяч рублей, как минимум», - утверждает жительница района Мадина, добавляя, что такие действия она оценивает как "наглые" и "абсолютно бессовестные".

В Курчалойском районе коммунальщики требуют оплатить потребленный газ уже умерших граждан

«Мой близкий родственник, старик, умер еще четыре года назад. Его сыновья имеют свои семьи и свое жилье, поэтому после смерти своего отца они закрыли его дом, который с тех пор и пустует. Теперь же оказывается, что все эти четыре года на этот дом начислялись долги, и на сегодняшний день задолженность составила больше 70 тысяч рублей", - рассказал житель Курчалойского района Иса.

"Сыновья умершего посоветовали коммунальщикам пойти на кладбище и удостовериться, что в могиле их отца нет газовой печки или камина, и что если они считают свои действия правильными, то вольны требовать долги за газ с него. И таких случаев, когда начисление идет умершим людям, уже не один и не десять", - рассказал местный житель. 

Пострадавшие от действий чиновников и коммунальщиков потребители опасаются называть свои имена и фамилии, считая, что это может привести к каким-то последствиям для них. Местные жители также говорят, что не видят смысла обращаться за справедливостью в судебные инстанции.

«Рассчитывать на то, что наши местные судьи и прокуроры помогут решить проблему, бессмысленно. Ни один прокурор или судья не посмеет пойти против системы. Иначе им самим придется плохо. Хозяин у нас один – Рамзан Кадыров, как он сам это говорил и говорит. Все, что он скажет, должно исполняться в обязательном порядке, даже если это не соответствует законам», - убежден житель республики Хас-Магомед С.

От газоснабжения в Грозном отключены десятки домов

Жители столицы Чечни в последние дни в массовом порядке стали получать уведомления абонентского отдела ЗАО "Газпром Межрегионгаз" о необходимости уплатить задолженность. Иначе, сообщают газовики, сведения о задолженности будут переданы в прокуратуру для взыскания долгов через суд.

«Мне эту бумажку подсунули под ворота 3 февраля, хотя по газу у меня был долг в полторы тысячи рублей и только за январь месяц. Никто не требовал от меня расписаться в получении предупреждения, и я даже не знаю, кто этот контролер. Я понимаю, если человек не платит за коммунальные услуги несколько месяцев, и к нему есть претензии. Но если я просрочила с уплатой всего несколько дней, разве это повод для того, чтобы подавать на меня в суд за неуплату?», - задает вопрос жительница Грозного Сацита К.

В январе-феврале сотрудники администрации чеченской столицы во главе с мэром Исламом Кадыровым и представителями коммунальных служб провели рейды по выявлению злостных неплательщиков коммунальных услуг в Старопромысловском районе Грозного. В ходе этих мероприятий газоснабжения лишились десятки потребителей-должников.

«К нам в поселок неожиданно нагрянула целая делегация во главе с мэром города Исламом Кадыровым. У них на руках были списки должников по коммунальным услугам, и они ходили по дворам и требовали погасить задолженность. Тем, у кого не было возможности выплатить долг, если должников не было дома, сразу же отрезали газовую линию. Таким образом, у нас в поселке без газа осталось не менее 40 семей», - рассказала «Кавказскому узлу» жительница поселка Турбина Старопромысловского района Грозного Хеда.

Аналогичные проверки с участием мэра Грозного прошли также в поселках Загряжский, Старый и городке Маяковского. Здесь также из-за крупных задолженностей по коммунальным услугам, газоснабжения лишились десятки потребителей. 

«У меня была задолженность в 50 тысяч рублей за газ. В мое отсутствие к нам пришли и отрезали трубу от основной линии. Я несколько месяцев назад похоронил отца, все средства у нас ушли на похороны. Ни это обстоятельство, ни то, что у меня в доме живут сестра-инвалид и трое малолетних детей, никого не остановило. Мне просто прочитали длинную лекцию о том, что за газ нужно платить, что из-за неуплаты мной денег страдает, чуть ли не вся система ЖКХ... Сразу отдать весь долг у меня нет возможности, также как и заработать такие деньги в ближайшие два-три месяца. Придется занимать деньги в долг», - говорит местный житель Султан.

Представитель администрации Грозного пояснил, что мэр города проводил не работу по сбору платежей, а проверял состояние дел с коммунальными услугами.

"В Старопромысловском и Заводском районах он проверил несколько многоквартирных домов на предмет тепло и водоснабжения. При этом ответственным лицам были даны конкретные поручения по исправлению нарушений, связанных с отсутствием в квартирах горячей воды или отопления. Что же касается отключений, то эта мера осуществляется только в отношении тех неплательщиков, чьи долги превышают сумму в 50 тысяч рублей", - утверждает сотрудник городской администрации.

В Грозном неплательщиков стали лишать водоснабжения

«Долги потребителей перед «Чечводоканалом» составляют 200 миллионов рублей. От этого страдают и наши работники, которым мы не можем своевременно производить выплату зарплат. Многократные обращения и просьбы погасить задолженность большинство потребителей просто игнорирует. Для решения проблемы мы вынуждены пойти на крайние меры... В случае, если потребитель не погашает долг, то он лишается водоснабжения», - заявил представитель кампании «Чечводоканал».

По словам собеседника, руководством республики перед коммунальщиками поставлена задача добиться 95-процентной оплаты населением коммунальных услуг. На решение этой задачи отведен срок до 1 марта.

Местные жители к действиям коммунальщиков относятся крайне негативно. 

«Требовать оплатить долги за предоставленные услуги начали сразу все – газовые службы, «Горэлектросеть» и «Чечволоканал». Те, кто не имел и не имеет возможности погасить сразу всю задолженность, оказались в критической ситуации. Им приходиться выбирать между газоснабжением, электричеством и водоснабжением. Понятно, что люди стремятся в первую очередь погасить долги за газ, так как без этого не будет тепла в доме... Что в такой ситуации должны делать наименее защищенные слои населения – малоимущие и многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды? Отдавать все долги и сразу могут позволить себе очень немногие», - считает один из местных жителей.

«Неделю назад за долги мне отрезали газ. Только удалось мне решить этот вопрос, для чего пришлось влезть в долги, как пришли электрики. Вчера уже потребовали немедленно погасить долг за водоснабжение. Занять денег не у кого, потому что у всех свои проблемы. Сам я их заработать не могу, так как уже больше года нахожусь в вынужденном отпуске и перебиваюсь случайными заработками, которых хватает только на продукты питания. У меня в семье четверо детей, жена-инвалид и престарелая мать. Сейчас мы остались без света и воды, и я даже не знаю, как жить дальше, потому что нет никакого просвета, а долги и налоги растут», - говорит местный житель Мохдан П.

Минкомунхоз Чечни: тарифы на коммунальные услуги в Чечне самые низкие в регионе

"У нас самые низкие тарифы по коммунальным услугам на Северном Кавказе. Например, за кубометр газа потребитель должен платить около трех рублей. Электроэнергия у нас стоит в среднем 1,80 рублей. То же самое касается водоснабжения, вывоза бытового мусора и так далее. По всем показателям цены у нас относительно низкие, и это при желании может проверить каждый", - рассказал представитель ведомства. 

Но потребители почему-то твердо убеждены в том, что цены на ЖКУ в республике завышены, рассказал  чиновник. 

"Распространяются нелепые слухи о том, что Москва списала жителям Чечни все долги чуть ли не до 2015 года, и что это местные власти занимаются тем, что присваивают себе народные деньги. Понятно, что все обстоит совершенно иначе", - пояснил представитель ведомства. 

При этом он признал наличие нарушений со стороны коммунальных служб, но пояснил, что это "отдельные нарушения", на которые власть тоже реагирует.

"Мэр Грозного Ислам Кадыров, например, заявил, что люди не должны платить за те услуги, которые им не оказывались и не оказываются, и что в таких случаях будет производиться перерасчеты. Так что огульно обвинять руководство республики, глав городов и районов, или те же коммунальные службы во всех смертных грехах, совершенно неправильно. Все у нас делается исключительно в рамках действующего законодательства страны, и, более того, с учетом нашего менталитета», - заявил по этому поводу представитель министерства.

Собеседник отметил, что, несмотря на принимаемые меры, задолженность населения по ЖКУ в Чечне все еще исчисляется миллиардами рублей. «В одном только Курчалойском районе республики и только за газ потребители задолжали свыше 600 миллионов рублей. В других городах и районах долги населения по ЖКУ также исчисляются суммами в сотни миллионов рублей», - говорит он.

По данным ведомства, в 2012 году жители Чечни оплатили за услуги ЖКХ четыре миллиарда 2431 миллион рублей. Причем большая часть этой суммы была собрана в период с середины ноября по конец декабря минувшего года, после того как по указанию Рамзана Кадырова в Чечне начались масштабные рейды по сборам с населения коммунальных платежей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей