10 февраля 2013, 01:45

В Тбилиси произошла потасовка между противниками президента Грузии и его сторонниками

В Тбилиси 8 февраля противники выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в Национальной библиотеке вступили в физическое противостояние с представителями оппозиционной пропрезидентской партии «Единое национальное движение», пришедшими на выступление главы государства.

"Кавказский узел" сообщал, что участники акции протеста 8 февраля не позволили депутатам из окружения президента войти в здание Национальной библиотеки, где президент должен был выступать с докладом, после чего выступление было перенесено в президентский дворец.

Несколько десятков бывших политзаключенных 8 февраля в первой половине дня, протестуя против предстоящего выступления президента, собрались перед центральным входом в Национальную библиотеку. Они заявили, что у Михаила Саакашвили нет морального права обращаться к нации в ранге главы государства, так как пятилетний срок его президентских полномочий истек 20 января. Позднее протестующие потребовали от администрации президента допустить на выступление Михаила Саакашвили шесть своих представителей, и в этом случае они намеревались организовать для президента «коридор позора».

Отказ президентской администрации вызвал недовольство протестующих, которые пытались прорваться в здание Национальной библиотеки. Эмоции подогрело появление на территории депутатов парламента от «Единого национального движения» и мэра Тбилиси Георгия Угулавы, направлявшихся в центральному входу библиотеки, возникла потасовка.

В связи с произошедшим в Национальную библиотеку прибыл министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, обвинивший оппозиционеров-сторонников президента в провокации. По его словам, полиция организовала два альтернативных и безопасных входа в здание, но депутаты, как и президент Грузии, отказались ими воспользоваться и хотели войти в здание только через центральный вход.

В связи с инцидентом было принято решение перенести выступление Михаила Саакашвили из Национальной библиотеки в президентский дворец. В своем выступлении глава государства заявил, что он и его сторонники «не хотели осложнения или же столкновения».

«Президент Грузии ежегодно выступает в парламенте и сегодняшнем парламенте была такая возможность. Я намеревался выступить там по их приглашению, все было согласовано. Я намеревался выступить в два часа, затем, все они — председатели фракций, вице-спикеры, председатель парламента выступили бы, задали мне острые вопросы по всем направлениям, возможно, подвергли бы жесткой критике. Я бы это выслушал, учел — так работает демократия. В мире нет ни одной демократической страны, в которой президенту запрещали бы выступать в парламенте, если ему полагается и, вообще, запрещали бы выступать, и вынуждают выступать из дворца», - заявил Михаил Саакашвили.

Глава государства подчеркнул, что его «никто не запрет во дворце, ни в бункере дворца». Помимо этого, он намеревается в ближайшие месяцы проводить активные встречи с населением в разных городах и регионах страны с целью ознакомления с их проблемами и нуждами.

«Мэр Тбилиси и сопровождавшая его группа как провокаторы пошли на физический контакт, с собравшимися там демонстрантами. Для нас тревожно, что со стороны мэра Тбилиси Георгия Угулава и парламентского меньшинства - «Единого национального движения» было провоцирование этого конфликта. Мы начали расследование инцидента и даем обещание — ответственность понесут как инициаторы провокации, так и совершившие насилие», - заявил на специальном брифинге Ираклий Гарибашвили.

Грузинские политологи не исключают, что Михаилу Саакашвили и в дальнейшем могут препятствовать в передвижении, и митингующие будут ориентироваться на инцидент 8 февраля, в частности смотреть, понесут ли виновные наказание.

«Есть вероятность того, что президенту будут мешать в свободном передвижении. Такой инцидент уже был в Кутаиси. Михаил Саакашвили — опытный политик и может переломить ход событий в свою пользу, но на данном этапе я не вижу для него таких шансов. На парламентских выборах его партия «Единое национальное движение» проиграла, а у нас в стране не любят проигравших», - считает бывший глава информационного центра НАТО в Грузии Торнике Шарашенидзе.

В свою очередь руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе назвал происшедшее «актом позора, так как митингующие своими действиями опозорили нацию». Инцидент возле Национальной библиотеки — продолжение инцидентов в Кутаиси и Зугдиди, также в ряде муниципалитетов в регионах страны, говорит он.

«Тогда власти бездействовали и теперь митингующие думают, что и это им сойдет с рук. Цель этой акции, которая была имитацией, - намерение властей продемонстрировать, как народ не любит Михаила Саакашвили. Но нельзя в целом говорить о народе, так как речь идет о его какой-то части и агрессивной части», - считает Читадзе.

По его мнению, во избежание аналогичных инцидентов в дальнейшем, власти должны наказать виновных по всей строгости закона. «Если власти этого не сделают, то это может сказаться на имидже новых властей, и это не входит в интересы страны», - отметил политолог.

Николоз Читадзе не разделяет мнение МВД о намеренной провокации конфликта представителями «Единого национального движения». По его мнению, оппозиционеры не обязаны идти на поводу у митингующих, и имели право воспользоваться центральным входом в библиотеку.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей