19 декабря 2012, 20:20

В Грузии участники акции протеста закидали камнями кортеж Михаила Саакашвили

В Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства.

С требованием отправить президента в отставку акции протеста в Грузии начала проводить неправительственная организация "Единодушие за публичные права".

В Кутаиси несколько сотен активистов НПО сегодня собрались на акцию протеста перед зданием парламента и затем переместились к мэрии города, где президент Грузии проводил встречу с депутатами Сакребуло от возглавляемой им партии "Единое национальное движение".

Участники акции протеста заблокировали выход из здания. Однако президент Грузии воспользовался другим выходом и направился в региональный офис партии на встречу с депутатами парламента от партии.

Перед офисом партии активисты вновь блокировали выход президенту и его сопровождавшим его лицам. Михаил Саакашвили смог покинуть офис при помощи своей охраны, об этом сообщил грузинский "Первый канал".

Около 100 человек также напали на кортеж президента, однако охране удалось отгородить Саакашвили от активистов, бросавших камни в его кортеж, передает "Грузия online".

Однако как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили, перед офисом партии собралась лишь "пара десятков активистов правящей коалиции "Грузинская мечта", некоторые из них были в нетрезвом состоянии".

"Некоторые телеканалы сообщили, что перед нашим офисом собралось несколько сотен человек с требованием отставки президента, но это не так, там была пара десятков активистов "Грузинской мечты", которые словесно и физически оскорбляли депутатов, оказывали на нас физическое и психологическое давление. Я там был и не могу сказать, что противостояние не было серьезным", - сказал Дарчиашвили.

По его словам, депутаты от "Единого национального движения" приняли решение прекратить работу в парламенте и вернуться из Кутаиси в Тбилиси, так как хотят "разобраться в происходящих событиях". Также оппозиционеры намерены провести встречи с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, международных и неправительственных организаций.

"Будет неадекватным, если мы станем рассматривать в парламенте законопроекты, в то время как в стране протекают не демократические процессы, проводятся аресты бывших высокопоставленных чиновников, среди которых генеральный директор независимой телекомпании "Рустави-2" Николоз Гварамия (ранее занимавший пост министра образования и науки. — Прим. "Кавказского узла"), происходят нападения на депутатов", - отметил Давид Дарчиашвили.

В ходе прошедшего сегодня пленарного заседания председатель парламента Давид Усупашвили обратился к правоохранительным органам с требованием расследовать произошедшее и дать исчерпывающий ответ.

"Обращаюсь к правоохранительным органам полиции региона Имерети или министерству внутренних дел незамедлительно известить парламента, что произошло сегодня с четырех до пяти часов дня в Кутаиси у офиса "Единого национального движения", а также к членам парламента, которые подверглись физическому оскорблению. Мы — исполнительная и законодательная власть раз и навсегда должны установить стандарт в стране, иначе очень скоро получим очень плохой результат и задача большинства предотвращать подобные инциденты", - заявил Усупашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре НПО "Единодушие за публичные права" начало сбор подписей под требованием отправить в отставку Михаила Саакашвили. Собранные подписи НПО намерена передать в администрацию президента, во все аккредитованные в Грузии дипломатические миссии, главам ряда государств.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей