Заседание парламента Грузии в новом здании в Кутаиси. Фото пресс-службы парламента Грузии

30 ноября 2012, 19:05

В Грузии депутаты инициируют отмену в Конституции пункта о месторасположении парламента

В парламенте Грузии нового созыва на следующей неделе будет инициирована первая поправка в Конституцию, упраздняющая пункт о месторасположении здания высшего законодательного органа страны. Депутаты парламента и представители неправительственных организаций заявляют о сложностях и неудобствах работы в Кутаиси.

Напомним, что после победы на выборах в парламент 1 октября коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии.

"Законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся расположения парламента в Кутаиси, уже подготовлен, его подписали больше 75 депутатов. Этим законопроектом будет инициировано удаление добавленной статьи, в Конституции не будет записи о расположении парламента, этот вопрос будет регулировать регламент высшего законодательного органа, что даст возможность вернуть парламент в столицу", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

По его словам, возвращение парламента из Кутаиси в Тбилиси даст возможность вести оптимальную работу.

О сложностях работы в Кутаиси депутатов высшего законодательного органа рассказала вице-спикер парламента Грузии, председатель партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Манана Кобахидзе. По ее словам, депутатам парламента приходится часто ездить из Кутаиси в Тбилиси и обратно, из-за этого быстро заканчивается предусмотренный на месяц бензин.

Депутаты от "Единого национального движения", отмечает собеседница, по завершении пленарных заседаний сразу возвращаются в Тбилиси, они также испытывают трудности работы в другом городе. Однако, со слов Кобахидзе, оппозиционеры не поднимают этот вопрос, так как ранее именно их партия стала инициатором переноса парламента из Тбилиси в Кутаиси, в "ЕНД" категорически отказываются поддерживать конституционные поправки о переносе парламента в столицу Грузии.

О сложностях работы с парламентом, которые вызваны его месторасположением, заявляют и в одной из неправительственных организаций. "Стало очень тяжело работать, нужно ездить в другой город. Ездить туда на один день очень тяжело, приходится оставаться на ночь. В самом здании, из-за отсутствия стекол, нет свежего воздуха, а оно само находится в поле. В зале планарных заседаний мобильный телефон не ловит сеть", – сетует представитель НПО.

Отметим также, что в парламенте уже имел место прецедент переноса заседания комитета на другой день из-за отсутствия депутатов в Кутаиси.

Для внесения поправок в Конституцию необходимо 100 голосов депутатов, однако у правящей коалиции "Грузинская мечта" 83 депутата. Вахтанг Хмаладзе выразил надежду, что конституционные поправки поддержит фракция, состоящая из шести независимых кандидатов, а также некоторые оппозиционеры.

Как стало известно, в конце ноября бывшее здание парламента, расположение в Тбилиси, возращено на баланс парламента. Специальная группа изучит его техническое состояние и определит объем необходимых ремонтных работ, после чего будут выделены необходимые средства на их проведение.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 июля 2011 года на заседании парламент Грузии была принята поправка в Конституцию, предусматривающая перенос высшего законодательного органа страны в 2012 году в Кутаиси. Причиной переноса высшего законодательного органа из столицы послужила децентрализация и развитие регионов страны.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей