27 ноября 2012, 23:28

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта "Об амнистии"

В Грузии парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции сегодня начал рассмотрение в первом чтении законопроекта "Об амнистии". Трое присутствовавших на заседании депутатов от оппозиционного "Единого национального движения" проголосовали против вынесения законопроекта на пленарное заседание. 

Законопроект "Об амнистии" в Грузии предусматривает сокращение сроков для всех заключенных: наполовину - женщинам, несовершеннолетним, а также совершившим финансовые и экономические преступления; сокращение срока пробации до двух-трех лет (в настоящее время от восьми-девяти лет. - Прим. "Кавказского узла"). Также под амнистию, согласно новому документу, попадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления.

Рассмотрение законопроекта продлилось более трех часов и сопровождалось острыми дебатами.

Депутаты от партии "Единое национальное движение" попросили предоставить сведения о количестве осужденных, попадающих под амнистию. Однако Екатерина Беселия призвала представителей государственных ведомств воздержаться от указания возможного числа таких заключенных. "Мы пока не знаем, какой будет окончательная версия законопроекта и поэтому осторожнее с цифрами", - призвала она в ходе заседания, которое транслировалось в прямом эфире "Второго канала".

Депутаты ознакомились с замечаниями представителей прокуратуры и министерства внутренних дел. По словам Беселия, большинство замечаний будут отражены в законопроекте.

Планируется, что в начале декабря законопроект "Об амнистии" в первом чтении рассмотрит юридический комитет парламента. Пока не известно, когда законопроект вынесут на пленарное заседание высшего законодательного органа Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии