Зорб. Фото http://www.oberstdorf.de

05 февраля 2013, 12:00

Хлопонин из-за инцидента с "зорбом" поручил властям КЧР разработать специальный закон

Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин после инцидента на аттракционе "зорб" поручил разработать властям Карачаево-Черкесии закон, регулирующий в республике развлекательную деятельность. По его словам, в России сейчас наблюдаются проблемы с регулированием деятельности горнолыжных объектов.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 января туристы из Ставропольского края Денис Бураков и Владимир Щербов сорвались в ущелье Гоначхир в надувном шаре "зорб". В результате Бураков погиб, а Щербов был ранен. Было возбуждено уголовное дело

Подозреваемый в организации аттракциона Равиль Чекунов был допрошен следователями 9 января, 11 января он был приговорен судом к трем месяцам домашнего ареста. Второй фигурант дела о гибели туриста в "зорбе" в Карачаево-Черкесии был отпущен под подписку о невыезде.

"В России в сфере регулирования такого рода объектов творится безобразие"

Инцидент на аттракционе "зорб" стал поводом для проведения 1 февраля в Черкесске совещания под председательством полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.  На совещании обсуждались вопросы по обеспечению безопасности на горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии.

На развитие туризма на Северном Кавказе властями РФ делается ставка, однако необходимо  решить вопросы обеспечения безопасности на горнолыжных курортах, отметил Александр Хлопонин.

"Одной из ключевых задач в развитии Северо-Кавказского округа на уровне правительства Российской Федерации поставили развитие горнолыжного туризма на территории Северо-Кавказского округа. У нас выделена особая экономическая зона, строится современнейший курорт Архыз, планируется строительство других курортов на территории Северного Кавказа. И в этой ситуации обеспечение безопасности отдыхающих - важнейшая задача", - подчеркнул Александр Хлопонин.

В ходе совещания выступил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по КЧР, который сообщил присутствующим о ходе расследования и результатах проверки данного инцидента.

 "Ключевой итог встречи заключается в том, что у нас в Российской Федерации в целом в регулировании вот такого рода объектов твориться безобразие. У нас не хватает ни нормативно-правовой базы, ни законодательной, никакой. Это позволяет абсолютно размывать ответственность, и вообще найти крайних виноватых в человеческой трагедии мы не в состоянии", - сказал Хлопонин.

"На горнолыжных объектах ничего не регламентируется и не регулируется"

В ходе совещания Хлопонин дал два поручения республиканским властям. Так, он потребовал в  течение месяца разработать нормативно-правовую базу по регулированию развлекательной деятельности в сфере туризма.

"В субъектах Российской Федерации повсеместно можно увидеть горнолыжные подъемники и спуски. А кто отвечает в случае трагедии – неизвестно, ничего не регламентируется, не регулируется. Это срочно надо наладить. Сегодня на территории России есть ряд регионов, в том числе и Москва, которая ввела собственное законодательство по такого рода регулированию. Вот надо это взять за базу и разработать в республике этот закон, где будет четко расписано, к чьей компетенции относится та или иная функция, как лицензируется такая деятельность и так далее", - сказал Александр Хлопонин.

Полпред также поручил властям КЧР в течение месяца завершить всю работу по оформлению земли на курорте Домбай и передать ее в собственность республики. Он также подчеркнул, что необходимо организовать соответствующую спасательную организацию.

"Мы в свою очередь должны оказать поддержку республике по наполнению этой структуры соответствующей техникой и кадрами. Здесь мы должны работать вместе с МЧС и с другими федеральными структурами. В целом любая дальнейшая деятельность в сфере туризма должна иметь четкую аргументацию, контроль. Вот эти задачи поставлены на сегодняшний день перед республикой", - сказал Хлопонин.

В свою очередь глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что в скором времени будут готовы результаты проверок всех аттракционов, действующих на территории республики, которые проводятся по его поручению прокуратурой региона.

Глава республики Рашид Темрезов после инцидента на аттракционе "зорб" поручил ведомствам провести проверки законности работы всех аттракционов на горнолыжных курортах в Домбайском и Архызском ущельях.

"Туристы выпали из шара и при падении получили травмы"

Между тем в Карачаево-Черкесии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного после инцидента на аттракционе «зорб».

По уточненным данным, гибели туриста в Карачаево-Черкесии Дениса Буракова во время катания на "зорбе" способствовали оторвавшиеся лямки, сообщил помощник руководителя регионального СУСК Сергей Шуваев.

"В "зорбе" оторвались лямки, и тот, кто погиб. получил травмы, из-за которых и наступила гибель, у второго лямки держались дольше, еще значение имеет то, что они выпали из шара и при падении получили травмы", — цитирует Шуваева НТВ.

Другой сорвавшийся в пропасть турист, Владимир Щербов, предположил, что его спасло специальное защитное снаряжение, которое зачастую используют сноубордисты.

"Мы выпали из "зорба" перед тем, как он начал останавливаться, было два серьезных удара от земли, в момент последнего удара оторвались лямки, мы выпали из него и были уже без сознания. На мне была "защита", думаю, что дело именно в ней, лямки все равно оторвались в самом конце ", — передает слова Щербова РИА "Новости".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости