Катание на зорбе. Фото: http://www.oberstdorf.de

10 января 2013, 12:20

Решается вопрос об аресте предполагаемого организатора аттракциона "зорб" в Домбае, установлена личность еще одного

Следователи решают вопрос об аресте предполагаемого организатора аттракциона "зорб" в Домбае, при спуске в котором упали в ущелье двое туристов. Личность еще одного организатора установлена, его планируется доставить на допрос, сообщил сегодня помощник руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев.

Напомним, один человек погиб, еще один получил ранения в результате произошедшего в районе Домбая 3 января инцидента на аттракционе "зорб". Туристы из Ставропольского края сорвались в ущелье Гоначхир в надувном шаре, пролетев около километра. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье 238 части 2 Уголовного кодекса РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека", предусматривающее наказание до шести лет лишения свободы.

Состояние пятигорчанина Владимира Щербова, пострадавшего при спуске в зорбе, медики оценивают как удовлетворительное, сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска. В настоящее время 33-летний турист находится под наблюдением врачей пятигорской больницы. У мужчины сотрясение мозга, ушибы и ссадины головы и тела, но его состояние стабильное и не вызывает опасений у врачей, пишут "Аргументы и факты".

9 января был допрошен первый задержанный - 25-летний местный житель Равиль Чекунов. Он рассказал, что шар "зорб" купил с рук два года назад для личного использования, и никаких документов, лицензии на право предпринимательской деятельности, связанной с эксплуатацией аттракциона, не имеет.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Равиля Чекунова меры пресечения – следователи ходатайствует перед судом о заключении его под стражу, пишет "Российская газета".

По словам Сергея Шуваева, установлена личность еще одного предполагаемого организатора аттракциона.

"Дано поручение о доставлении его на допрос", - заявил Шуваев, слова которого приводит РИА "Новости".

Имя второго подозреваемого не сообщается, известно, что, по предварительной информации, он находился на горном склоне в момент трагедии и непосредственно организовывал запуск "зорба". Чекунов же непосредственно запускал шар с туристами, что подтверждает видеозапись сделанная очевидцами трагедии, передает "Интерфакс".

При этом предприниматель Монтай Иманов, который начал популяризировать зорбинг в России сообщил, что узнал свой шар на видео после трагедии. Он рассказал, что в 2009 году, когда он реализовывал в Карачаево-Черкесии проект "Южное гостеприимство", подвергся вооруженному нападению, в результате чего ему пришлось оставить два зорба, два надувных шатра, насосы, осветительную технику и другое снаряжение в общей сложности на 200 тысяч долларов. Предприниматель опознал свой зорб, когда увидел в Интернете видеозапись происшествия, информируют "Известия".

Комментариями задержанного Равиля Чекунова или его представителей относительно его роли в организации аттракциона "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что ранее следствие заявляло о поиске трех человек, которые, предположительно, причастны к произошедшему в Домбае инциденту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей