Домбай, пик Ине, Карачаево-Черкесия. Фото Сони Рагозиной для "Кавказского узла"

09 января 2013, 18:24

В Карачаево-Черкесии следователи допрашивают предполагаемых организаторов аттракциона "Зорб"

В Карачаево-Черкесии установлены личности подозреваемых в организации аттракциона "Зорб", решается вопрос о предъявлении им обвинения, сообщил старший помощник по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета России по КЧР Сергей Шуваев.

Как сообщал "Кавказский узел", один человек погиб, еще один получил ранения в результате произошедшего 3 января в районе Домбая инцидента на аттракционе "Зорб". Туристы из Ставропольского края сорвались в ущелье Гоначхир в надувном шаре, пролетев около километра.

Следственное управление направило письмо в прокуратуру республики с просьбой оказать содействие по проверке данных всех аттракционов, находящихся на территории как поселка Домбай, так и Архызского ущелья.

"После допроса будет решаться вопрос о предъявлении им обвинения"

"В связи с гибелью туриста в районе поселка Домбай на аттракционе "Зорб" прокуратурой Карачаево-Черкесии организованы соответствующие проверки на территории республики законодательства соблюдения техники безопасности при организации проведения аттракционов. Проверкам будут полежать все аттракционы", - сказала  корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора республики по правовому обеспечению, взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Софья Кузнецова.

В настоящее время проходит допрос людей, предположительно причастных к инциденту, сообщил старший помощник по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета России по КЧР Сергей Шуваев.

"Возбуждено уголовное дело по статье 238 части 2 Уголовного кодекса РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека" (предусматривает до шести лет лишения свободы, - прим. "Кавказского узла"). Лица, предположительно причастные к произошедшему инциденту, не были объявлены в розыск. Их личности установлены, и с ними отдельно проводится работа. После допроса будет решаться вопрос о предъявлении им обвинения", - сказал Сергей Шуваев.

"Действующее законодательство никак не регламентирует подобного рода деятельность"

Катание на "Зорбе" оказалось в  "серой зоне" действующего законодательства, привел свою точку зрения адвокат Игорь Трунов.

"Мне кажется, что действующее законодательство никак не регламентирует подобного рода деятельность, катание на "Зорбах", потому что действующие законодатели в 90% случаев не подозревают о существовании самих "Зорбов". Я думаю, что это местная самодеятельность, которая при самом лучшем раскладе имела форму частного предпринимателя, оказывавшего неограниченный спектр услуг, в том числе обучение катанию на лыжах, инструктаж по скалолазанию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.

Адвокат предположил, что в связи с этим не существует и никакой страховки для катающихся на "Зорбах" туристов.

"Это – предмет будущего. Поэтому эти трагичные ситуации и, как следствие, большие материальные затраты на возмещение вреда на лечение или погребальные расходы остаются на плечах потерпевших. При самом благоприятном раскладе может быть возбуждено уголовное дело в отношении организаторов подобного рода услуг за халатность или незаконное предпринимательство. И в случае вынесения обвинительного вердикта в рамках уголовного судопроизводства семьями погибших,  либо оставшимися в живых потерпевшими могут быть заявлены гражданские иски в адрес осужденных", - заключил Игорь Трунов.

Автор: Ася Капаева, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей