Грант Багратян. Фото: http://hetq.am

01 февраля 2013, 00:55

Багратян: народ Армении готов к внедрению либеральной политики

В Армении назрела необходимость реформировать налоговое законодательство и позволить гражданам своими силами создавать рабочие места, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, председатель партии "Свобода" ("Азатутюн") Грант Багратян.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Гранта Багратяна о том, как проходит его избирательная кампания и каковы основные тезисы его политической программы.

"Сейчас в Армении невозможна организация справедливых выборов"

Грант Багратян доволен тем, как проходит избирательная кампания. По его мнению, это самая насыщенная общением с избирателями кампания после кампании действующего президента Сержа Саргсяна. При этом Багратян уверен, что является главным фаворитом президентской гонки.

"Я просто знаю, что я – основной фаворит. Я выступаю с либеральной программой, и люди меня слушают. 15 лет назад об этом и речи не могло быть, а сейчас народ готов – только дайте им хорошего руководителя. Наше время наступило", - заявил Багратян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в декабре 2012 года, выступая на съезде партии "Свобода", Грант Багратян заявил, что не стремится к власти и в первую очередь пытается найти идеологических сторонников либерального пути развития, чтобы сплотиться и ускорить процессы, происходящие на политическом поле Армении.

Как объяснил кандидат, тогда он под "властью" имел в виду исполнительную должность, и от своих слов не отказывается. "Я и сейчас говорю, что ни на какую должность я не претендую. А к власти я стремлюсь - я хочу стать президентом", - говорит он.

По словам Багратяна, пока он не видит возможности консолидации с другими оппозиционными кандидатами. "Я должен быть уверен, что имею дело с действительно оппозиционным кандидатом. Пока я четко вижу, что власть не только хочет забрать себе первое место, но и распределить 2, 3 и 4 места. Вижу по пропаганде", - заявил Багратян.

Сейчас в Армении невозможно организовать абсолютно справедливые выборы, считает кандидат в президенты. В первую очередь, по его мнению, необходимо исключить возможность нарушений при составлении списков избирателей, однако, по подсчетам кандидата, в избирательных списках на нынешних выборах около 395 тысяч лишних людей, контролировать голосование которых нельзя, поскольку они, по словам властей, не живут в Армении.

"В Армении нужна система прогрессивного налогообложения"

В числе программных тезисов Багратяна - упрощение налоговой системы и прерывание "нескончаемого потока бюрократии", связанного с необходимостью прохождения проверок для получения разрешений на работу и лицензий работникам различных сфер. 

"В отличие от других кандидатов, я говорю: "Я рабочие места не создаю - вы сами их создадите". Я просто упраздню барьеры, которые вам не дают работать. Например, зачем лицензия на вождение такси? Пусть человек регистрируется, выходит на линию и работает. Или зачем давать лицензию на открытие магазина? Если есть конкретные требования, к примеру, противопожарные, санитарные и т.д., их нужно исполнять, а в случае нарушения – закрывайте магазин", - говорит Багратян. 

Кандидат в случае своей победы намерен ввести в стране новую систему налогообложения, когда малый, средний и крупный бизнес облагались бы различным налогом. "Внедрим систему прогрессивного налогообложения, и каждый крупный бизнес рано или поздно будет стремиться стать маленьким. Это наша основная идея. Вторая идея – это доступность элиты. Каждый бедный должен иметь возможность стать богатым. Речь не об уравнивании состояний, а об уравнивании шансов", - поясняет председатель партии "Свобода".

Также Багратян уверен, что нет необходимости целенаправленно бороться с миграцией в стране - она остановится в том случае, если будет обеспечен ежегодный экономический рост на уровне 11-12%. "Сейчас ростом экономики заняты 10 олигархов. Их не будет - при такой налоговой системе они не выдержат и обанкротятся. Но будет 400 тысяч работающих в малом и среднем бизнесе", - заявляет Багратян.

По его мнению, для эффективного экономического развития необходимо разрешить все структурные вопросы с коррупцией. В частности, соблюдать принцип, по которому политики не будут заниматься бизнесом. Также Багратян намерен создать систему независимого суда, в которой будут суды, избираемые населением, поскольку "граждане страны вправе выбрать себе суд".

"Нагорный Карабах должен быть полноправной стороной переговоров"

Багратян считает, что в международной политике позиция Армении должна быть более консервативной, в первую очередь нельзя нигде уступать элементы суверенитета страны. По его мнению, Армении следует с осторожностью интегрироваться и с Россией, и с Европой, сохранить все уже подписанные межгосударственные договоры и никогда не развивать отношения во вред интересам какой-нибудь третьей страны.

Для урегулирования карабахского конфликта кандидат считает необходимым включить Нагорный Карабах в переговорный процесс. "Это принципиально изменит ситуацию. На данный момент Карабах хочет быть отдельной страной, и Армения не вправе вести переговоры от имени Карабаха и отвечать за результат", - считает Багратян.

Российско-армянские отношения Багратян характеризует как хорошие, отмечая общее советское прошлое и отсутствие проблем в торговых отношениях.

"А вот интеграционных процессов мало. Российский бизнес широко присутствует в Армении, но мне не известны примеры кооперации армянских предприятий с российскими. У нас нет связи с российской наукой, никто об этом не думает, хотя здесь есть огромный потенциал... Есть и другой момент. Армянин, желающий участвовать в каких-то российских экономических проектах, переезжает в Россию, но русский, переехавший для этого в Армению, - исключение. Я не понимаю, почему нельзя участвовать в каких-то проектах, оставаясь в Армении? Здесь уйма работы", - констатирует Грант Багратян.

Также хорошей основой для дальнейшего сотрудничества кандидат считает общность принципа выстраивания вооруженных сил, отмечая, что армянская армия выстроена именно по российским стандартам.

Другой кандидат в президенты Армении, экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян рассказал в интервью "Кавказскому узлу", что считает нецелесообразным заниматься агитацией, пока нет подтверждения, что выборы действительно пройдут в рамках закона и будут прозрачными. Поэтому сам Меликян приостановил проведение своей избирательной кампанииУстранение "коррупционной системы государственного управления" он выделил в качестве главной цели своей деятельности на посту президента. Во внешней политике Меликян указал в первую очередь на проблему армянских беженцев, решение которой он считает первостепенным для урегулирования карабахского конфликта.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии