Группы протестующих собираются на улицах Исмаиллы в Азербайджане. Фото http://ann.az

24 января 2013, 12:55

На улицах Исмаиллы в Азербайджане собираются группы протестующих

Сегодня утром жители азербайджанского города Исмаиллы, где минувшей ночью произошли беспорядки, стали группами собираться на улицах. В 10.00 около двухсот человек попытались провести у здания районной администрации акцию протеста с требованием отставки главы района Низами Алекперова.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 23 на 24 января в городе Исмаиллы, расположенном в 200 км западнее Баку, произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его и стоявшие во дворе автомобили. После этого протестующие разгромили виллу главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием управляющего отелем "Чыраг" Эмилем Шамсаддиновым. В ходе акции протеста пострадали трое полицейских и один местный житель, ранее сообщалось о пяти пострадавших.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана. Следствие ведется Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры республики.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром здание администрации Исмаиллинского района было оцеплено сотрудниками полиции, вооруженными резиновыми дубинками и устройствами для применения слезоточивого газа. Здесь же была сосредоточена специальная техника для разгона акций. Присутствовали лица в военной форме и черных масках.

Полиция призвала собравшихся граждан расходиться, подчеркивая, что "выходом на улицы проблемы не решить". Однако это вызвало еще большее возмущение местных жителей. Протестующие стали скандировать лозунг "В отставку!" Из толпы в полицейских полетели камни.

Около 10.30 полиция стала оттеснять собравшихся от здания районной администрации. При этом заработала водометная машина. Однако поливать протестующих водой не пришлось - люди отступили и остаются на прилегающих улицах.

Местные жители выражают недовольство социальными проблемы: безработицей, низкими зарплатами, высокими тарифами на коммунальные услуги, препятствиями для предпринимательства. Многие недовольны деятельностью чиновников, включая министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова, брата главы района Низами Алекперова.

В настоящий момент на улицы Исмаиллы стянуты патрули полка быстрого реагирования МВД, спецподразделения других ведомств, техника для разгона митингующих. По последним данным, полиция установила посты на дорогах, ведущих от сел района в Исмаиллы. Под контроль также взяты дороги в соседние районы.

Комментариями представителей администрации Исмаиллинского района, а также властей Азербайджана относительно заявлений протестующих и ситуации в городе Исмаиллы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Азиз Каримов, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии