Аваз Зейналов. Фото http://www.contact.az

17 января 2013, 05:57

Главред газеты "Хурал" Аваз Зейналов отказался от участия в судебном процессе по его делу

На состоявшемся 16 января в Бакинском суде по тяжким преступлениям заседании суда по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова обвиняемый заявил, что не намерен более участвовать в судебном процессе в виду грубого нарушения его прав и необоснованного преследования. Зейналов устроил своеобразную акцию протеста, бросив в сторону прокурора Уголовно-процессуальный кодекс, обвинив его в попирании законов. Судья отложила судебные слушания на неопределенное время.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Рассмотрение дела по существу началось 18 мая.

На заседании 16 января Зейналов вновь заявил о необоснованном уголовном преследовании. При этом обвиняемый цитировал интервью Гюляр Ахмедовой, опубликованные в азербайджанских СМИ.  

В частности, журналист обратил внимание на то, что в интервью газете "Ени Мусават", опубликованном в номере за 10 января, Ахмедова, комментируя возбужденное в отношении ее самой уголовное дело по обвинению в "мошенничестве", заявила, что "нигде в мире еще никого не осуждали к тюремному наказанию только на основе двух сфальсифицированных видео".

Напомним, 25 сентября в Интернете появилась видеозапись беседы экс-депутата парламента Азербайджана с Эльшадом Абдуллаевым, где они обсуждали сумму взятки за избрание Абдуллаева депутатом парламента Азербайджана на выборах 2005 года. В связи с распространенным видеороликом Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 178.3.2 (захват чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием) Уголовного кодекса Азербайджана. Впоследствии была опубликована еще одна видеозапись, в которой имя Ахмедовой фигурировало в качестве посредника в даче взятки для избрания Абдуллаева депутатом. В начале января в отношении Ахмедовой была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции в качестве обвиняемой по этому уголовному делу.

"Если Гюляр Ахмедова считает, что за сфальсифицированную запись нельзя людей судить, то почему же на основе сфальсифицированных ею аудиозаписей меня 15 месяцев содержат в тюрьме?" - спросил Зейналов.

Напомним, на судебном заседании 19 декабря обвинение представило диски с аудиозаписями телефонной беседы Зейналова и Ахмедовой, а также запись их разговора в кабинете главного редактора. Обе записи были сделаны в августе 2011 года.

Телефонная беседа была записана с мобильного телефона Ахмедовой. Запись часто прерывалась. Речь мужчины, представляемого как Зейналов, была неразборчива. Речь Ахмедовой также была не совсем ясна, но из общего контекста следовало, что она намекала на возможности дачи собеседнику взятки. Однако из беседы не ясен был предмет обсуждения.

Зейналов заявил, что в записи телефонной беседы звучит не его голос. Во второй записи, сделанной в его кабинете в ответ на вопросы Ахмедовой, он называет только количество выпусков газеты в год. И Ахмедова сама подсчитывает расходы на издание и называет денежные суммы, которая она может дать ему, хотя Зейналов ни о чем не просит ее.

Далее на процессе 16 января Зейналов процитировал интервью Ахмедовой, опубликованное в газете "Бизим йол" ("Наш путь") в номере за 11 января, в котором она отрицает свою причастность к аресту главного редактора газеты "Хурал".

"Еще раз говорю, пусть знают все представители медиа – Аваз Зейналов арестован не по моему обвинению, или жалобе, я прохожу в деле как свидетель", - процитировал Зейналов отрывок из интервью Ахмедовой.

На замечание корреспондента "Бизим йол" о том, что в аудиозаписях, заслушанных в суде, факт вымогательства Зейналовым у Ахмедовой взятки "не подтвердился", Ахмедова отвечает: "Очень хорошо, пусть не подтвердится. Желаю, чтобы его поскорее освободили".

После зачитывания выдержек интервью Ахмедовой, Зейналов, обращаясь к прокурору и судье, сказал: "После этого, на каком основании вы меня держите за решеткой? Все обвинение разваливается, отпустите меня".

Далее он вновь заявил, что арестован по заказу главы администрации президента Рамиза Мехтиева, а Гюляр Ахмедова была использована для фальсификации уголовного дела.

Зейналов выступил с ходатайством наказать следователя Габиля Гасымова, "сфабриковавшего доказательства" против него во время предварительного следствия.

Однако прокурор Рамазан Хадыев выступил против, и судья отклонила ходатайство.

Возмущенный Зейналов демонстративно бросил в сторону прокурора Уголовно-процессуальный кодекс, заявив: "Вы попираете эти законы".

Однако Хадыев был невозмутим и не придал значение протесту Зейналова.

Главный редактор, обращаясь к судейскому составу и гособвинителю, сказал: "Вы растаптываете законы. Я не верю в справедливость суда. Все равно вы огласите заказанный приговор. Объявите приговор без моего участия".

После этого был объявлен перерыв, после которого секретарь судебного заседания сообщил, что процесс откладывается на неопределенное время и о дате следующих слушаний стороны будут дополнительно проинформированы.

В защиту Аваза Зейналова выступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. А базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

7 ноября в Бакинском СИЗО №1 Зейналова посетили спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и комиссар Совета Европа по правам человека Нилс Муйжниекс.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей