24 июля 2012, 06:37

ИПМ: ситуация со свободой выражений в Азербайджане ухудшается

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Институт прав медиа (ИПМ) обнародовал отчет о ситуации в Азербайджане со свободой выражений в первом полугодии 2012 года, в котором указывается на ухудшение положений дел в этой области. Среди фактов, свидетельствующих о негативной тенденции, отмечается рост числа арестованных журналистов, внесение ограничительных поправок в законодательство, увеличение фактов физического и психологического давления на журналистов.

На сегодняшний день осуждены к лишению свободы или ожидают приговоров под стражей 12 журналистов. Все они арестованы с августа 2011 года, сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

В отчете приводятся имена всех этих журналистов – Аваз Зейналов (главный редактор газеты "Хурал"), Айдын Джаныев (региональный корреспондент газеты "Хурал"), Рамин Байрамов (главный редактор сайта www.islamazeri.az), Анар Байрамлы (репортер иранского телевидения), Вугар Гонагов и Заур Гулиев (Губинское региональное телевидение "ХаялТВ"), Абульфаз Буньядов (главный редактор газеты "Исламская правда"), Ниджат Алиев (главный реактор сайта Azadxeber.org), Ильхам Сулейманов (региональный корреспондент газеты "Гюндем хабар" и агентства "7 дней"), Талех Хасмамедов (правозащитник, автор статей в газете "Азадлыг"), Фарамаз Новрузоглу (свободный журналист) и Хилал Мамедов (главный редактор газеты "Толыши садо").

Официально выдвинутые против журналистов обвинения не связаны с их профессиональной деятельностью. Чаще всего журналистов обвиняют в незаконном использовании или хранении наркотиков. Такие обвинения предъявлены пяти журналистам.

Против журналистов также выдвинуты обвинения в государственной измене, вымогательстве взятки, хулиганстве, нарушении общественного порядка, превышении должностных полномочий. Однако родные и адвокаты считают, что журналисты арестованы в связи с профессиональной деятельностью.

ИПМ также указывает на большие сомнения в правдивости обвинений журналистов в совершении уголовных преступлений.

Наряду с арестами продолжатся практика подачи судебных исков против журналистов и печатных органов.

Как сообщил руководитель проектов ИПМ Халид Агалиев, в первом полугодии 2012 года судами были приняты в производство 17 судебных исков против СМИ по диффамации. Истцами по этим делам выступают чиновники и крупные бизнесмены. Жалобы поданы против оппозиционных газет "Ени Мусават", "Азадлыг" и "Хурал". При этом шесть исков поданы в порядке частного уголовного обвинения.

Всего с медиа в отчетный период были потребованы компенсации в размере 2,6 млн манатов ( более 3, 2 млн долларов). Суды наложили на СМИ санкции в размере 91 000 манатов (около 110 тысяч манатов).

По мнению Агалиева, суды выносят несправедливые решения против СМИ и не используют прецеденты Европейского суда по правам человека по аналогичным делам.

Продолжается практика физического и психологического давления на журналистов. Жертвами таких атак в отчетный период стали 35 журналистов.

В частности, был жестоко избит сотрудник Института свободы и безопасности репортеров и газеты "Айна-Зеркало" Идрак Аббасов, подвергся атаке фотокорреспондент агентства Turan Этимад Будагов, осуществлено вмешательство в личную жизнь Хадиджи Исмайловой.

Однако ни один из фактов давления на журналистов не был расследован, говорится в отчете ИПМ.

Приняты меры в сторону ухудшения законодательства. В частности, приняты поправки в законодательство, относящие к коммерческой тайне сведения об учредителях коммерческих юридических лиц. По мнению экспертов ИПМ, эти ограничительные меры затрудняют возможности для проведения журналистами и активистами гражданского общества антикоррупционных расследований.

В обзорный период никаких позитивных изменений не произошло и в сфере регулирования телерадиовещания. Ни правительство, ни Национальный телерадиосовет (НТРС) не предприняли шагов, которые способствовали бы развитию этого сектора. Напротив, НТРС запретил показ на местных телеканалах иностранных сериалов.

В заключение ИПМ выдвинул ряд рекомендаций. В частности, предлагается совершенствовать законодательство в области свободы собраний, отменить недавно внесенные в законодательство поправки, касающиеся вопросов коммерческой тайны, принять закон о диффамации, отменяющий уголовную ответственность за клевету и оскорбление. ИПМ также призывает обеспечить справедливые судебные процессы над арестованными журналистами и пересмотр дел уже осужденных представителей СМИ.

Кроме того, организация требует найти и наказать убийц главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова (март 2005 г.) и публициста Рафига Таги (ноябрь 2011 г.).

ИПМ также настаивает на привлечении к ответственности тех, кто подвергал журналистов избиениям, угрозам и шантажу.

С оценками отчета солидарен и глава другой журналистской организации – Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"22 июля мы отмечали День национальной прессы. И настроения у нас были не праздничные. Ситуация со свободой прессы с каждым годом ухудшается. Продолжаются аресты журналистов, физические атаки, подлые провокации, когда скрытые съемки интимной жизни журналистов потом показывают по телевидению или выставляют в Интернете. После громких журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти внесли реакционные поправки в законодательство, чтобы ограничить доступ журналистов к информации", - сказал Гусейнов.

Однако, на его взгляд, в современную эпоху развития информационных технологий и социальных сетей в Интернете все попытки ограничить свободу выражений, и оградить себя от критики, обречены на провал.

В глобальном мире уже невозможно утаить от людей правду, и даже самые реакционные режимы не в силах будут помешать народам своих стран, знать правду, считает глава ИСБР.

Власти Азербайджана отвергают критику в связи с нарушением свободы выражений и собраний

По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, в стране созданы все условия свободного функционирования СМИ. Он отметил, что цензура в стране была отменена еще в 1998 году. В настоящее время, нет никаких ограничений для издания газет. Каждый может выпускать газету, для этого надо всего лишь за неделю уведомить министерство юстиции. Показателем свободы прессы Гасанов назвал функционирование свыше 4,5 тыс. газет, сотен интернет-порталов, более 50 информационных агентств.

Что касается арестованных журналистов, то, по словам Гасанова, они привлечены не за профессиональную деятельность, а в связи с обвинениями в конкретных преступлениях.

Отметим, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане не раз вызывала критику международных организаций.

25 июня глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность ситуацией в Азербайджане с правами человека и призвал власти страны освободить арестованных журналистов.

В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран.

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162 месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей