08 января 2013, 17:51

Экс-депутат парламента Азербайджана взята под полицейский надзор

Бывший депутат азербайджанского парламента Гюляр Ахмедова, обвиняемая в присвоении чужого имущества в крупном размере, передана под надзор полиции. Соответствующее заявление сегодня сделал глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов. От прочих комментариев Султанов отказался, подчеркнув, что "о ходе следствия общественности будет предоставлена дополнительная информация".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. Спустя два дня экс-ректор ныне упраздненного частного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева

Обе женщины заявили, что встреча с Абдуллаевым действительно имела место, однако речь шла о том, что экс-ректор должен вернуть деньги обманутым им студентам. 28 сентября 2012 года Ахмедова официально отказалась от депутатского мандата и выразила желание содействовать проведению объективного следствия по уголовному делу, возбужденному бакинской городской прокуратурой в связи с видеороликом. В то же время Ахмедова была исключена из правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

14 декабря 2012 года Абдуллаев обнародовал еще одну видеозапись, на которой Севиндж Бабаева заверяла, что она и Ахмедова передали 500 тысяч долларов за избрание Абдуллаева депутатом главе администрации президента Рамизу Мухтиеву. По ее словам, свой мандат Абдуллаев должен был получить после дополнительных выборов в 2006 году.  Рамиз Мехтиев опроверг обвинения Абдуллаева в свой адрес, назвав их "бредом и провокацией". Севиндж Бабаева была объявлена в международный розыск по подозрению в мошенничестве, произошедшем три года назад. Как подчеркнула бакинская прокуратура, розыскные мероприятия не были связаны со скандальными роликами. 

28 декабря 2012 года генпрокуратура Азербайджана объявила о смерти Бабаевой в стамбульской клинике Medicana International İstanbul Hospital.  Официальные причины ее смерти пока не  обнародованы. По первичной информации, Севиндж Бабаева умерла от сердечной недостаточности.

Между тем сын Бабаевой Айхан Мамедов заявил ряду азербайджанских СМИ, что подозревает в смерти матери Гюляр Ахмедову. По словам Мамедова, отношения между Бабаевой и Ахмедовой испортились после того, как последняя отказалась возвращать деньги Абдуллаева. Однако летом 2012 года бывшая депутат внезапно восстановила отношения с подругой. "Они встретились, пообедали в ресторане, название которого я не знаю. Вечером моей маме стало плохо, она отравилась. Ни в одной больнице не могли ей поставить диагноз. И вот спустя 6-7 месяцев она скончалась, хотя до того была здоровая, никогда не болела", - цитирует Мамедова газета "Ени Мусават".

Молодой человек высказал предположение, что его мать была отравлена Ахмедовой. По его словам, Гюляр Ахмедова знала о предстоящем обнародовании видеозаписи и накануне отправила Бабаеву в Турцию к своим людям. Утром 25 сентября 2012 года Севиндж Бабаева легально покинула страну, и правоохранительные органы были осведомлены о ее местонахождении, заявил Айхан Мамедов.

Гюляр Ахмедова опровергла обвинения сына покойной, предположив, что тот запуган Абдуллаевым. "Пусть обращаются к следствию. Он молодой парень, говорит всякое", - цитирует экс-депутата contact.az.

2 января о заключении бывшего депутата под домашний арест, со ссылкой на саму Ахмедову сообщил сайт haqqin.az. По словам Гюляр Ахмедовой, участковый инспектор полиции ежедневно приходит к ней домой с проверкой. Позднее пресс-служба генеральной прокуратуры опровергла эту информацию. "Видимо, я неправильно поняла", - прокомментировала опровержение бывшая депутат.

Ахмедова не считает себя виновной  в инкриминируемом ей преступлении и отказывается от подробных комментариев. Реакция бывшего депутата на сегодняшнее сообщение генпрокуратуры пока не озвучивалась.

Передача под надзор полиции регулируется статьей 169 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Халид Багиров.

"Подозреваемый или обвиняемый, находящийся под надзором полиции, без разрешения органа, производящего дознание, следователя, прокурора или суда не может отлучаться в другое место, а также изменять место постоянного жительства или временного нахождения в пределах соответствующего населенного пункта. Он должен являться в орган полиции по установленному полицией графику и отмечать свою явку. Подозреваемый или обвиняемый в любой момент может быть вызван в орган полиции для осуществления надзора за его поведением. С этой же целью соответствующие сотрудники полиции вправе являться на квартиру подозреваемого или обвиняемого, хотя бы и вопреки его воле", - процитировал соответствующую статью УПК адвокат.

Напомним, 16 ноября прошлого года находящийся в эмиграции во Франции бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев также обнародовал видеозапись своей беседы с судьей Бакинского суда по тяжким преступлениям Агабабой Бабаевым в июне 2007 года. По словам Абдуллаева, видео было выложено на YouTube в связи с отсутствием прогресса в ходе следствия по факту похищения его брата Махира Абдуллаева 13 октября 2003 года. Ранее, 22 октября 2012 года, Абдуллаев обнародовал запись своей беседы с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым через два дня после похищения брата бывшего ректора. Аббасгулиев передает Абдуллаеву слова своего начальника Вагифа Шарифова о том, что Махир Абдуллаев содержится в отделе по борьбе с  организованной преступностью главного управления полиции города Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей