11 января 2013, 11:35

В Грузии губернатором Самегрело-Земо Сванети назначен освобожденный под залог Тенгиз Гунава

Бывший начальник генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава, находящийся под следствием, назначен губернатором – представителем президента в регионе Самегрело-Земо Сванетии, об этом сообщил президент Грузии Саакашвили 10 января на встрече в городском собрании Зугдиди.

Тенгиз Гунава сменил на посту губернатора – представителя президента в регионе Самегрело-Земо Сванетии Зазу Горозия, ставшего главой региона в октябре 2012 года. Ранее Гунава ранее занимал должность начальника краевого главного управления Самегрело-Земо Сванетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В то время, когда Гунава работал в регионе Самегрело, здесь, в результате успешной борьбы с криминалом, был полный порядок. Были полностью искоренены наркопреступления, воровство и другие  преступления. Я знаю его как героя войны 2008 года", - заявил Михаил Саакашвили.

Он отметил, что "новое правительство назначило на ответственные должности много кадров с сомнительным прошлым", и сейчас по губернаторам "проходит линия борьбы за то, чтобы не было реставрировано криминальное и коррумпированное прошлое", передает агентство "Новости-Грузия".

Отмечая заслуги Гунавы в августовских событиях 2008 года, Саакашвили заявил, что назначенный им губернатор "спас драгоценнейшую технику, отнял у русских посредством военной операции два катера", взорвал российские противовоздушные установки, а когда военные из России направились в Поти, чтобы задержать главу государства, "своим небольшим подразделением преградил им путь и попридержал российское подразделение", пока президент не покинул территорию", передает агентство "Грузия оnline".

Как сообщал "Кавказский узел", Тенгиз Гунава был задержан 16 ноября 2012 года по подозрению в совершении преступлений по двум статьям УК Грузии: "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" (236) и "Незаконное потребление наркотиков" (260). Защита подсудимого заявила, что и оружие, и наркотики Гунаве были подброшены, а 18 ноября Тенгиз Гунава был отпущен под залог 20 тысяч лари.

29 ноября Гунава был вновь задержан уже по обвинению в превышении служебных  полномочий и присвоении государственных средств, но затем, выплатив залог в размере 10 тысяч лари, вновь был освобожден до суда. Комментируя второе задержание Гунавы, депутат партии "Единое национальное движение" Акакий Минашвили заявил, что происходящее свидетельствует о политическом преследовании.

21 декабря прошлого года стало известно, что МВД Грузии завершило расследование факта задержания Тенгиза Гунава и по результатам проверки уволило с работы пятерых сотрудников полиции.

"Генеральная инспекция Министерства внутренних дел Грузии завершила служебную проверку о задержании Тенгиза Гунавы. На основании заключения генеральной инспекции министр принял решение и освободил с занимаемых должностей пять сотрудников центрального департамента криминальной полиции", - было сказано в сообщении министерства.

Примечательно, что ранее лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания утверждал, что Гунава имеет отношение к созданию незаконных вооруженных формирований в Западной Грузии в предвыборный период в 2012 году. Однако Совбез и МВД Грузии отрицали сам факт подготовки вооруженных группировок в регионе.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей