11 января 2013, 11:35

В Грузии губернатором Самегрело-Земо Сванети назначен освобожденный под залог Тенгиз Гунава

Бывший начальник генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава, находящийся под следствием, назначен губернатором – представителем президента в регионе Самегрело-Земо Сванетии, об этом сообщил президент Грузии Саакашвили 10 января на встрече в городском собрании Зугдиди.

Тенгиз Гунава сменил на посту губернатора – представителя президента в регионе Самегрело-Земо Сванетии Зазу Горозия, ставшего главой региона в октябре 2012 года. Ранее Гунава ранее занимал должность начальника краевого главного управления Самегрело-Земо Сванетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В то время, когда Гунава работал в регионе Самегрело, здесь, в результате успешной борьбы с криминалом, был полный порядок. Были полностью искоренены наркопреступления, воровство и другие  преступления. Я знаю его как героя войны 2008 года", - заявил Михаил Саакашвили.

Он отметил, что "новое правительство назначило на ответственные должности много кадров с сомнительным прошлым", и сейчас по губернаторам "проходит линия борьбы за то, чтобы не было реставрировано криминальное и коррумпированное прошлое", передает агентство "Новости-Грузия".

Отмечая заслуги Гунавы в августовских событиях 2008 года, Саакашвили заявил, что назначенный им губернатор "спас драгоценнейшую технику, отнял у русских посредством военной операции два катера", взорвал российские противовоздушные установки, а когда военные из России направились в Поти, чтобы задержать главу государства, "своим небольшим подразделением преградил им путь и попридержал российское подразделение", пока президент не покинул территорию", передает агентство "Грузия оnline".

Как сообщал "Кавказский узел", Тенгиз Гунава был задержан 16 ноября 2012 года по подозрению в совершении преступлений по двум статьям УК Грузии: "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" (236) и "Незаконное потребление наркотиков" (260). Защита подсудимого заявила, что и оружие, и наркотики Гунаве были подброшены, а 18 ноября Тенгиз Гунава был отпущен под залог 20 тысяч лари.

29 ноября Гунава был вновь задержан уже по обвинению в превышении служебных  полномочий и присвоении государственных средств, но затем, выплатив залог в размере 10 тысяч лари, вновь был освобожден до суда. Комментируя второе задержание Гунавы, депутат партии "Единое национальное движение" Акакий Минашвили заявил, что происходящее свидетельствует о политическом преследовании.

21 декабря прошлого года стало известно, что МВД Грузии завершило расследование факта задержания Тенгиза Гунава и по результатам проверки уволило с работы пятерых сотрудников полиции.

"Генеральная инспекция Министерства внутренних дел Грузии завершила служебную проверку о задержании Тенгиза Гунавы. На основании заключения генеральной инспекции министр принял решение и освободил с занимаемых должностей пять сотрудников центрального департамента криминальной полиции", - было сказано в сообщении министерства.

Примечательно, что ранее лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания утверждал, что Гунава имеет отношение к созданию незаконных вооруженных формирований в Западной Грузии в предвыборный период в 2012 году. Однако Совбез и МВД Грузии отрицали сам факт подготовки вооруженных группировок в регионе.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей