06 января 2013, 06:06

В Азербайджане обеспечение демократичности президентских выборов станет основным приоритетом «Общественной палаты» в 2013 году

Основным приоритетом гражданского движения за демократию "Общественная палата" в этом году станет борьба за проведение президентских выборов в демократической обстановке. Такое решение было принято 5 января на сессии "Общественной палаты", где были утверждены основные направления деятельности объединения.

Следующие президентские выборы в Азербайджане назначены на 16 октября 2013 года – день, когда истекает срок полномочий действующего главы государства Ильхама Алиева.

Приняв принципиальное решение об участии в президентских выборах и об отказе от бойкота, «Общественная палата» (ГДДОП) не пришла к единому мнению о выдвижении кандидата. Было решено оставить вопрос открытым и допустить участие ГДДОП на выборах «с одним или несколькими кандидатами».

Как отмечено в принятом на сессии ГДДОП документе, задачи организации: «Подготовка к президентским выборам: демократизация предвыборной обстановки и избирательного процесса, активное участие на выборах с одним или несколькими кандидатами, подготовка плана предвыборных действий и избирательной платформы, организация мониторинга выборов и обеспечение контроля за проведением их в соответствии с законами и международными демократическими стандартами» и др.

В ближайшие недели предполагается разработка предвыборной стратегии по конкретным мерам, указанным в тезисах предвыборной стратегии ГДДОП.

В контексте подготовки к президентским выборам ГДДОП планирует продолжать борьбу за демократические перемены в стране в рамках ранее подготовленной «дорожной карты» «Переход от авторитаризма к демократии», которая предполагает диалог с властью с целью реформирования политико-правовой системы страны, обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, касаясь предстоящих президентских выборов 2013 г. констатировал, что оппозиции еще не удалось обеспечить в стране демократическую предвыборную атмосферу.

«Несмотря на наши усилия, нам еще не удалось в стране создать атмосферу для проведения честных выборов. Избирательные комиссии все еще в руках фальсификаторов, в тюрьмах содержатся около 50 политзаключенных, нет свободы собраний. Мы должны изменить эту ситуацию», - сказал Керимли.

С другой стороны, продолжил он, «в Азербайджане завоевание голосов избирателей - это еще не победа, надо найти механизм юридического признания полученных голосов».

«Надо сказать «нет» распрям внутри оппозиции, положить конец династической власти, не допустить, чтобы Ильхам Алиев еще 5 лет правил страной, организовать для достижения этой цели массовые протесты, народное движение», - добавил Керимли.

Он высказался за формирование более широкой коалиции демократических сил. «Надо собрав народ вместе отстранить этот режим от власти. «Общественная палата» - большая сила, однако есть потребность в еще большей коалиции, народном движении», - сказал Керимли.

В свою очередь, член Координационного совета (КС) ГДДОП Панах Гусейн заявил, что «Общественная палата» может стать ядром новой коалиции демократических сил, нового народного движения. «В «Общественной палате» объединены две крупнейшие партии (ПНФА и «Мусават», прим. «Кавказского узла»), две влиятельные газеты («Азадлыг» и «Ени Мусават», прим. «Кавказского узла»), в лице Ильгара Ибрагимоглу, главы Центра защиты свободы совести и вероисповедания - верующая часть общества. Наша дальнейшая задача, консолидировав вокруг себя народ, трансформировать эту коалицию во всенародное движение», - сказал он.

Зампред ПНФА Фуада Гахраманлы заявил, что согласно Меморандуму ГДДОП «Общественная палата» должна идти на выборы с единым кандидатом в президенты.

«Если мы не объединим усилия, не определим единого кандидата и единую команду, не сможем победить. «Общественная палата» - успешный проект. Однако, у нее не достаточно сил для смены власти в стране. Мы должны пригласить туда каждого, кто против существующего режима. Мы должны найти в себе волю, чтобы определить единого кандидата не только в рамках «Общественной палаты», но более широкой коалиции», - отметил Гахраманлы.

По его мнению, небходимо «выбрать единого кандидата», которым должен стать не свой любимый лидер, а политик, «имеющий наиболее предпочтительные шансы».

Бывший «узник совести», правозащитник Видади Искендеров призвал членов ГДДОП и сторонников не разочаровываться в связи с тем, что не удалось согласовать единого кандидата от «Общественной палаты».

«4 января была выдвинута кандидатура лидера партии «Мусават» Исы Гамбара. Я поддерживаю его. Если завтра будет выдвинута кандидатура лидера ПНФА Али Керимли, я поддержу и его. Все равно вопрос о едином кандидата от оппозиции будет определяться накануне выборов. Этот кандидат будет определяться народом на площадях. Поэтому не надо вести в социальных сетях борьбу друг против друга», - пояснил он, отметив, что «все должны видеть, что мы вместе».

Член Координационного совета ГДДОП, лидер Национально-демократической партии Галандар Мухтарлы заявил, что основной целью «Общественной палаты» должна быть смена власти.

«Нашей конечной целью не должно быть отставка нескольких министров или даже главы администрации президента Рамиза Мехтиева. Мы должны полностью сменить эту власть. Мы должны быть вместе и консолидировать вокруг «Общественной палаты» другие демократические силы», - сказал Мухтарлы.

Лидер партии «Мусават» Гамбар сказал, что выдвижения от оппозиционных сил нескольких кандидатов отнюдь не уменьшает шансы демократических сил на победу.

«Если мы в конце предвыборного процесса увидим, что кто-то сильнее, идет впереди, у него больше шансов, то поддержим его», - сказал Гамбар.

Он подчеркнул, что, не участвуя в выборах, невозможно добиться демократизации условий избирательной кампании.

«Порой мы так критично относимся, друг к другу, что забываем про власти. Наша мишень - это правящий режим, Ильхам Алиев, мы не должны забывать про это. Мы должны верить и опираться друг на друга», - сказал Гамбар.

Между тем, в правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), которая намерена в третий раз выдвинуть на пост президента своего лидера, действующего главу государства Ильхама Алиева, считают, что ему нет реальной альтернативы.

Как считает заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента Сиявуш Новрузов, «независимо, от того, какие кандидаты будут выдвинуты на пост президента, граждане, обладающие избирательным правом единодушно проголосуют за Ильхама Алиева».

На его взгляд, «у Ильхама Алиева нет конкурентов, потому что азербайджанский народ всецело одобряет его дела, поддерживает его политику и реформы и это будет продемонстрировано и на предстоящих выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в ГДДОП обсуждался вопрос о целесообразности выдвижения единого кандидата от оппозиции. Параллельно с этим в СМИ, подконтрольных "Мусават" и партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), высказывались идеи выдвижения едиными кандидатами в президенты от ГДДОП их лидеров - соответственно Исы Гамбара и Али Керимли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии