31 декабря 2012, 05:35

ЦЭИ: в Азербайджане ограничены возможности для деятельности НПО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане существуют серьезные проблемы в деятельности НПО, это связано с трудностями в регистрации общественных объединений, их слабой финансовой базой, административными препонами. Таковы выводы исследования «Гражданское общество в Азербайджане: национальный график для преобразований», подготовленного Центром экономических исследований (ЦЭИ) и представленного 29 декабря.

По мнению главы ЦЭИ Губада Ибадоглу, красноречивым показателем неблагоприятной среды для работы гражданского сектора является наличие в Азербайджане всего 3 НПО на 1000 жителей страны.

Для сравнения он сообщил, что в соседней Грузии аналогичный показатель составляет 22. Еще больше Азербайджан отстает от стран Восточной Европы, где, к примеру, в Литве - 53 НПО на 1 тыс. человек, в Словакии - 60, в Чехии - 67. По данным Министерства юстиции Азербайджана, на 1 апреля этого года, в стране 2750 зарегистрированных НПО. «Однако в реальной жизни подавляющее большинство зарегистрированных НПО не действуют», - сказал Ибадоглу.

В реальной жизни подавляющее большинство зарегистрированных НПО не действуют

По крайней мере, продолжил он, только 293 НПО отчитались по 484 грантам на общую сумму 32,9 млн. маната (около 42 млн. долларов). Таким образом, средний годовой оборот на каждую структуру составил 11 тыс. 636 манатов (около 14,7 тыс. долларов).

Что касается отраслевой структуры НПО, то, по словам Ибадоглу, 30% действующих НПО заняты в сфере науки, 11% - проблемами детей и молодежи, 7% - туризмом и культурой, 6% - правами человека и столько же - социальными проблемами, по 5% приходится на проблемы СМИ и здравоохранения, по 4% - на поддержку деятельности самих НПО и экологию.

Далее НПО (по убывающей) интересуются международным сотрудничеством, муниципалитетами, проблемами женщин, делами беженцев и вынужденных переселенцев. Совсем «малоинтересны» для гражданского сектора экономическое развитие, сельское хозяйство, борьба с коррупцией, инвестиционный климат, отметил Ибадоглу.

Главные проблемы на пути становления полноценного неправительственного сектора - громоздкая, тянущаяся бесконечно процедура регистрации, вмешательство властей в дела НПО, тяжелое бремя налогов и социальных отчислений, слабое влияние на принятие политических решений

«Главные проблемы на пути становления полноценного неправительственного сектора - громоздкая, тянущаяся бесконечно процедура регистрации, вмешательство властей, в основном, в регионах в дела НПО, тяжелое бремя налогов и социальных отчислений, слабое влияние на принятие политических решений. Власти в районах страны не позволяют проводить НПО ни одно мероприятие, без  представления разрешения из администрации президента», - сказал глава ЦЭИ.

Для преодоления существующих проблем важно, прежде всего, упростить процедуру регистрации НПО, считает Ибадоглу.

ЦЭИ предлагает применение принципа «единого окна» при регистрации НПО. Предлагается также устранить дополнительное требование о подписании специального соглашения с правительством для регистрации иностранного НПО.

В пакет предложений по регистрации входит также отказ от практики утверждения Министерством юстиции технических изменений в Уставе НПО, не влияющих на их названия и цели, а также создание электронного государственного реестра, виртуальной отчетности по грантовым соглашениям.

Есть рекомендации и по ослаблению налогового бремени НПО. «Неправительственные организации выполняют работу для содействия в решении проблем общества. Они некоммерческие организации и не преследуют извлечение прибыли. Поэтому для НПО должны быть установлены налоговые льготы», - полагает Ибадоглу.

В частности, он рекомендует сократить социальные отчисления в пенсионный фонд для наемного сотрудника НПО при освоении гранта с 22 до 15% от зарплаты, освободить от НДС услуги в рамках грантов, увеличить размер государственной помощи.

Правительство могло бы облегчить налоговое бремя и для предпринимателей, поддерживающих НПО и реализующих благотворительные программы

«Правительство могло бы облегчить налоговое бремя и для предпринимателей, поддерживающих НПО и реализующих благотворительные программы. Необходимо создание национальных институтов финансового донорства и попечительских фондов», - считает Ибадоглу.

Еще одна группа предложений касается сферы прозрачности НПО. В частности, национальные доноры должны публиковать не только объявления о конкурсах на предоставлении грантов, но и список участников и победителей. Должна быть обеспечена возможность апелляционной жалобы на действия доноров. «Важна также подготовка Хартии прозрачности и отчетности НПО», - подчеркнул Ибадоглу.

Еще больше проблем у незарегистрированных НПО, в свою очередь, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

«Наше НПО - Центр  мониторинга выборов - действовало с 2001 г. и осуществляло миссии по наблюдению выборов. Нас долго не регистрировали, и когда Минюст зарегистрировал нас в начале 2008 г. мы думали, что уже сможем нормально работать. Но спустя два месяца нас лишили госрегистрации без всяких на то оснований. Обращения в суд не имели результата», - рассказал он.

По его словам, Минюст неоднократно возвращал документы на регистрацию «с придирками к отдельным словам и терминам в уставе, когда мы их устраняли, в Минюсте находили новые «ошибки»», суды также занимали сторону правительства. «В итоге наша жалоба направлена в Страсбургский суд», - подчеркнул Мамедли.

По его словам, отсутствие государственной регистрации сковывает действия НПО. «Это дает предлог отказывать нам в предоставлении помещений для проведения мероприятий, ограничивает возможности для проведения банковских операций и коммуникации с государственными органами, назначать своих представителей в регионах страны, порождает много других проблем. В таком положении десятки НПО, в особенности, правозащитной ориентации и занимающиеся вопросами выборов»,- сказал глава центра.

В таком положении десятки НПО, в особенности, правозащитной ориентации и занимающиеся вопросами выборов

Однако, по словам главы Совета государственной поддержки НПО при президенте, депутата Национального собрания Азая Гулиева, НПО могут действовать в Азербайджане и без регистрации, и закон не запрещает функционирование таких общественных объединений. По его словам, без регистрации действуют не менее 40 НПО, и никаких фактов давления на них  нет.

С другой стороны, по его словам, процесс государственной регистрации не прекращается, и в настоящее время на рассмотрении Минюста находятся обращения десятков НПО.

Не согласен Гулиев и с мнением, что в Азербайджане есть проблемы с регистрацией иностранных НПО. По его информации, в стране сейчас работают свыше 190 международных гуманитарных организаций.

Гулиев не разделяет и мнения о дискриминации НПО правозащитной направленности. По его словам, за последние 5 лет ежегодно по линии возглавляемого им Совета гранты на проекты в области демократии, прав человека и выборы получают около 50 НПО. Всего же государство ежегодно выделяет на поддержку НПО около 2 млн. манатов (около 2,450 млн. долларов).

Он также сообщил о разработке госпрограммы развития НПО в 2013-2018 гг., которая предусматривает улучшений условий для деятельности НПО.

В частности, от обязательств финансовой отчетности будут освобождены НПО с бюджетом менее, чем 5 тыс. манатов (около 6,1 тыс. долларов).

«Из-за такой минимальной суммы не стоит требовать большого количества документов. Будет упрощена и сама структура отчетности и переход на электронную форму», - сказал Гулиев. Кроме того, предполагается изыскание дополнительных источников финансирования для обеспечения устойчивого развития НПО, стимулирования частного сектора на поддержку НПО, добавил он.

Как сообщал «Кавказский узел», Мониторинговый комитет ПАСЕ вечером 12 декабря на заседании в Париже одобрил отчет докладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта) о выполнении страной обязательств перед СЕ. Комитет также поддержал проект резолюции ассамблеи, в которой выдвинуты конкретные рекомендации по привидению в соответствие со стандартами СЕ демократических институтов Азербайджана и обеспечению прав и свобод человека в стране.

Среди этих рекомендаций содержатся также призыв к правительству устранить препятствия в регистрации НПО, облегчить процедуру регистрации международных НПО.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей