Ираклий Окруашвили. Фото: 	U.S. Embassy Tbilisi, georgia.usembassy.gov

18 декабря 2012, 13:05

Бывший министр обороны Грузии Окруашвили начал голодовку в тюрьме

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, объявил голодовку в тюрьме, сообщил его адвокат Звиад Кордзадзе.

28 марта 2008 года суд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам заключения, обвинив его в вымогательстве акций одной из компаний. 23 июня 2011 года МВД Грузии заявило о задержании восьми человек, которые якобы пытались создать вооруженную группу для поддержки Окруашвили во время его возвращения в страну из РФ. 27 июня 2011 года Окруашвили предъявили обвинение по ч.1 ст.223 УК – создание или руководство НВФ.

"Кавказский узел" писал, что экс-министр, получивший политубежище во Франции, 20 ноября вернулся в Грузию с целью доказать свою невиновность, но был заключен в Глданскую тюрьму.

Окруашвили начал голодовку из солидарности с теми, кто не был внесен в утвержденный парламентом список политических заключенных, передает "Интерфакс".

Несколько человек, которые были задержаны по делу экс-министра обороны, проводят акцию голодовки на протяжении уже нескольких дней. Со слов Звиада Кордзадзе, Окруашвили требует, чтобы его соратникам присвоили статус политзаключенных, пишет "Грузия Online".

Для получения такого статуса необходимо дождаться решения парламента, отметила в свою очередь председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия.

Напомним, что 5 декабря парламент Грузии признал политзаключенными 190 граждан. Утвержденный список не отражает реальное число политзаключенных, их в стране гораздо больше, убеждена руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные — за права человека" Нана Какабадзе. НПО выступило с инициативой посещения пенитенциарных учреждений Грузии для встречи с теми, кто считает себя политзаключенным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей