Ираклий Окруашвили. Фото: 	U.S. Embassy Tbilisi, georgia.usembassy.gov

18 декабря 2012, 13:05

Бывший министр обороны Грузии Окруашвили начал голодовку в тюрьме

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, объявил голодовку в тюрьме, сообщил его адвокат Звиад Кордзадзе.

28 марта 2008 года суд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам заключения, обвинив его в вымогательстве акций одной из компаний. 23 июня 2011 года МВД Грузии заявило о задержании восьми человек, которые якобы пытались создать вооруженную группу для поддержки Окруашвили во время его возвращения в страну из РФ. 27 июня 2011 года Окруашвили предъявили обвинение по ч.1 ст.223 УК – создание или руководство НВФ.

"Кавказский узел" писал, что экс-министр, получивший политубежище во Франции, 20 ноября вернулся в Грузию с целью доказать свою невиновность, но был заключен в Глданскую тюрьму.

Окруашвили начал голодовку из солидарности с теми, кто не был внесен в утвержденный парламентом список политических заключенных, передает "Интерфакс".

Несколько человек, которые были задержаны по делу экс-министра обороны, проводят акцию голодовки на протяжении уже нескольких дней. Со слов Звиада Кордзадзе, Окруашвили требует, чтобы его соратникам присвоили статус политзаключенных, пишет "Грузия Online".

Для получения такого статуса необходимо дождаться решения парламента, отметила в свою очередь председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия.

Напомним, что 5 декабря парламент Грузии признал политзаключенными 190 граждан. Утвержденный список не отражает реальное число политзаключенных, их в стране гораздо больше, убеждена руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные — за права человека" Нана Какабадзе. НПО выступило с инициативой посещения пенитенциарных учреждений Грузии для встречи с теми, кто считает себя политзаключенным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии