10 декабря 2012, 20:00

В Грузии на суде над Ираклием Окруашвили отстранена и оштрафована его адвокат

Сегодня на заседании Тбилисского городского суда над экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, обвиняемым в создании незаконного вооруженного формирования, судья Хатуна Харчилава отстранил от дела адвоката Лали Апциаури и наложила на нее штраф 500 лари (около 300 долларов США) за оскорбление прокурора.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 марта 2008 года Тбилисский горсуд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к  11 годам заключения по обвинению в вымогательстве акций компании сотовой связи GeoSell. 23 июня 2011 года МВД Грузии заявило о задержании организованной преступной группы из восьми человек. По версии МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России. 27 июня 2011 года ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.223 УК – создание или руководство НВФ, предполагающее лишение свободы на срок до девяти лет.

Сегодняшнее заседание суда над Окруашвили длилось около семи часов. Сторонники экс-министра встречали его аплодисментами, и каждый раз, когда сторона обвинения представляла какие-либо факты, перебивали выступавшего.  По этой причине судья Хатуна Харчилава приняла решение вторую часть судебного заседания сделать закрытой, выдворив  из зала сторонников Окруашвили и журналистов.

Лали Апциаури была недоступна для комментариев.

Тем не менее сторона защиты осталась довольна результатами сегодняшнего заседания.

"Я удовлетворен тем, как прошел процесс, так как сегодня еще раз подтвердилось, что свидетельские показания как ксерокопия одинаковые. Они как две половинки одного яблока. Я зачитал показания одного свидетеля второму и этот второй заявил, что это его показания. Очевидно, что эти показания писались одним человеком. В этих показаниях даже ошибки одни и те же", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ираклия Окруашвили Звиад Кордзадзе.

Судебный процесс над Ираклием Окруашвили продолжится 19 декабря.

Напомним, что на заседании 5 декабря судья Хатуна Харчилава отказалась выпустить под залог Ираклия Окруашвили.

Бывший министр обороны Грузии, который получил политубежище во Франции, в ночь на 20 ноября возвратился на родину, дабы доказать свою невиновность в инкриминируемых ему преступлениях, но был помещен в Глданскую тюрьму.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей