Ираклий Окруашвили. Фото: Helene C. Stikkel, http://commons.wikimedia.org

05 декабря 2012, 16:28

В Грузии суд не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения Ираклию Окруашвили

Суд по делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвиняемого в создании незаконного вооруженного формирования, не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения подсудимому, сообщил адвокат Звиад Кордзадзе. Процесс по делу продолжится 10 декабря.

28 марта 2008 года Тбилисский горсуд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к  11 годам заключения по обвинению в вымогательстве акций компании сотовой связи GeoSell. 27 июня 2011 года ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.223 УК – создание или руководство НВФ, предполагающее лишение свободы на срок до девяти лет.

Напомним, что Окруашвили, который получил политубежище во Франции, в ночь на 20 ноября возвратился на родину, дабы доказать свою невиновность в инкриминируемых ему преступлениях, но был помещен в Глданскую тюрьму. 

На заседании 5 декабря судья Хатуна Харчилава отказалась выпустить под залог Ираклия Окруашвили.

"Судья обосновала свое решение тем, что Окруашвили вновь может скрыться из страны или же уничтожить доказательства. Я считаю это неправильным, так как все знают, что Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию по своей воле, так что бежать отсюда он не собирается. И вообще если до этого кто-то и сомневался, что Ираклий Окруашвили – политический заключенный, сегодняшним решением суда это вполне подтвердилось", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе.

Он напомнил, что Ираклия Окруашвили исключили из списка политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам, который сегодня  должен утвердить парламент. "Это наводит на мысль, что его дело политизировано", – считает Кордзадзе.

В свою очередь адвокат Лали Апциаури подозревает судью в субъективности и неквалифицированности.

"Суд не удовлетворил наше ходатайство об изменении  меры пресечения, а также о допросе свидетелей. Но  причиной отказа стали те основания, которые вообще в деле не указаны.  У меня такое ощущение, что судья что-то читала в СМИ и смотрела по телевидению и руководствуется этой информацией, а не реальными  фактами дела. Поэтому лично я считаю, что судья не беспристрастна и является заинтересованным лицом", – сказал Апциаури.

Комментариями Хатуны Харчилава или представителей Тбилисского горсуда по поводу озвученных заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей